Турецкий кофе включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО

Турецкий кофе включен в представительный список нематериальных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщил РИА Новости представитель международного департамента министерства культуры и туризма Турции.

"На заседании международного комитета по нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО, которое прошло в Баку, принято решение внести в представительный список турецкий кофе. Мы гордимся своим кофе и решением комитета включить его в этот список", — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что турецкий кофе с его историей, вкусовыми качествами и влиянием на многие поколения — "уникальная ценность, которая достойна пополнить список нематериального наследия ЮНЕСКО".

"Следующим кандидатом на внесение в список мы собираемся представить старинную традиционную технику рисования на воде — эбру", — отметил представитель департамента.

В настоящее время в список Всемирного наследия ЮНЕСКО входят 981 охраняемых объектов и культурных ценностей из 160 стран мира. Турцию в нем представляют 11 материальных объектов: историческая часть Стамбула, национальный парк "Гёреме" и скалы Каппадокии, мечеть и госпиталь в городе Дивриги, руины Хаттуса, город Сафранболу и другие. В список нематериальных объектов Турции входят танцы крутящихся дервишей, театр теней Карагез, праздник Новруз и другие.

Турция являлась членом Комитета Всемирного наследия в период с 1983 по 1989 годы. В 2013 году она вновь избрана в комитет на срок до 2017 года.

Другие новости по теме «События»

Июль 17, 2018 - 09:11

В Петербурге финишировал первый мобильный гастрономический фестиваль.

 

Июль 16, 2018 - 16:42

Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» и команда Большого летнего фестиваля «О, да! Еда!» объединяются, чтобы устроить первый фестиваль «Пикник Абрау», посвященный вину.

 

Июль 16, 2018 - 16:21

АРХ Пароход – уникальная инициатива выставки АРХ Москва и проекта PlutonProject, ставшая ежегодной традицией.

 

Июль 15, 2018 - 13:33

В президентском дворце Хельсинки, где пройдут первые полноформатные переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа, с самого утра 14 июля началась подготовка к мероприятию, передаёт корреспондент "Фонтанки" из финской столицы.