В турецком городе снесут 240 зданий ради селфи туристов

Для того, чтобы туристы могли наблюдать аутентичную картину исторического центра одного из городов на Юго-Востоке страны, власти Турции снесут здесь не менее 240 построек. Это первая столь масштабная акция в Турции, которая затеяна ради туристов.

СОВРЕМЕННЫЕ ЗДАНИЯ ПРОТИВ ТУРИЗМА

Мардин – один из важных туристических центров Юго-Востока Турции, набирающий популярность у иностранных туристов все последние годы. С 2012 до 2019 года количество туристов, посещающих город, выросло с 2 млн до 5 млн в год. Туры в турецкую Месопотамию с посещением Мардина как одного из ключевых пунктов программы начали в 2020 году формировать и российские туроператоры.

В старом Мардине, где дома и сооружения на склоне горы с древности были расположены таким образом, чтобы не заслонять панораму города соседям, действительно уникальная историческая архитектурная застройка.

Здесь соседствуют здания сельджукского периода, эпохи Артукидов и Османской империи, рядом стоят древние церкви различных христианских конфессий и мечети с медресе, старинные дома и особняки турецких, арабских, йезидских, армянских, сирийских семей.

О том, что делать и смотреть в турецкой Месопотамии и в Мардине, читайте и смотрите фото в этом обзоре.

В XX веке, по мере развития города, на территории старого Мардина появились и многочисленные коммерческие и технические строения, совсем не соответствующие облику восточного средневекового городка, который и привлекает сюда туристов.

Проблема известна давно: еще в 2009 году Фонд развития Евросоюза выделил 6 млн евро на реализацию проекта по сносу 2,5 тыс. сооружений в исторической части города. Однако к 2010 году было снесено всего 40 зданий, а затем реализация проекта, отчасти из-за разногласий Турции и ЕС, была остановлена.

СНОС 240 ЗДАНИЙ РАДИ АКТИВИЗАЦИИ ТУРИЗМА

В конце января Министерство окружающей среды и урбанизма Турции выделило 10 млн турецких лир (ок. 100 млн рублей) городу Мардину – одному из центров культурно-исторического и гастрономического туризма Турции на снос 240 построек, «которые портят историческую картину центра города». По заявлениям властей, столь масштабный снос послужит целям активизации туризма.

Губернатор провинции Мардин Махмут Демирташ сообщил турецким СМИ что деньги получены, а работы по сносу 240 строений в центре Мардина, которые не соответствуют старинному облику города и закрывают от туристов панорамные или просто красивые виды для фото, начнутся в ближайшие недели. По его мнению, это должно сделать город более привлекательным для туристов.

«И турецкие, и иностранные туристы, приезжающие в Мардин, постоянно жаловались на это. Туристам очень нравятся наши церкви, мечети, медресе и старинные особняки. Самому молодому из наших исторических зданий – 400 лет. Бетонные постройки и сооружения, расположенные между историческими зданиями, действительно «разбивают» панораму Мардина и создают уродливый образ города. Из-за различных событий в нашем регионе проект по очищению центра Мардина постоянно откладывался, но теперь есть и решение губернатора, и деньги на это получены», – говорит Озгюр Гюнгёр, президент Ассоциации туризма и отельеров Мардина.

Он добавил, что Ассоциация туризма и отельеров своей готова оказать любую экспертную поддержку, связанную со сносом бетонных строений в историческом центре, нарушающих облик города столбов, технических сооружений и всего, что кажется туристам уродливым.
Мехмет Башир Гюнеш, президент Ассоциации сохранения и сохранения ценностей Мардина, также надеется, что в этот раз у властей все получится.

«После сноса проявится настоящий силуэт Мардина, и он станет похож на музей под открытым небом. Это, в свою очередь, будет способствовать дальнейшему возрождению туризма. Мардинский бизнес также выиграет от этого. В городе есть старинные сооружения, террасы которых используются в качестве кафе или апарт-отелей. Если туризм активизируется, от этого выиграют все – и туркомпании, и отели, и рестораны, и те, кто продает сувениры, выиграют. Все это, в свою очередь, приведет к экономическому оживлению в городе», – считает г-н Гюнеш.

БУДУТ ЛИ ОЧИЩАТЬ ЦЕНТРЫ СТАРИННЫХ ГОРОДОВ В РОССИИ?

В России Ростуризм тоже планирует запустить пилотный проект по редевелопменту исторических центров городов для повышения их туристической привлекательности. Первыми участниками проекта станут Тула, Углич и Нижний Новгород. На это должны быть выделены государственные субсидии в 2021-2023 годах.

Снос зданий, не соответствующих историческому облику старинных городов России, в проекте также предусмотрен: так, госсубсидии, среди прочего, могут быть направлены «на реорганизацию и санацию противоречащих характеру исторической застройки некапитальных объектов и сооружений».

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Март 5, 2021 - 11:07

Познакомьтесь со средневековыми шедеврами Шумавы.

 

Март 5, 2021 - 09:28

Летний туристический сезон в этом году начнется раньше обычного — с майских праздников. Об этом заявила глава Ростуризма Зарина Догузова на встрече Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга с туристской отраслью города в четверг, 4 марта.

 

Март 3, 2021 - 15:01

Несмотря на сложную ситуацию, в Чешской Республике удалось завершить серию длительных реконструкций, создать новые экспозиции и подготовить для будущих посетителей ряд других интересных объектов. Ознакомьтесь с обзором самых лучших предложений, которые мы выбрали на 2021 год.

 

Март 3, 2021 - 10:58

Высочина – откройте гармонию природы на рубеже Чехии и Моравии.