Российские туристы не испугались вируса Коксаки. Лишь 0,1% путешественников отказались от забронированных поездок после того, как Роспотребнадзор признал опасными турецкие курорты из-за сложной эпидемиологической ситуации.
Такие данные приводит Ассоциация туроператоров России. Как пишет газета «Коммерсантъ», большинство участников отрасли считают проблему роста заболеваемости вирусом Коксаки в Турции надуманной. При этом все федеральные каналы не обошли вниманием тему в итоговых выпусках новостей. Есть ли у ситуации с вирусом политическая или экономическая подоплека?
Первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович полагает, что шумиха вокруг Турции — на руку отечественным курортам. При этом на эпидемиологическую обстановку там никто внимания не обращает. «Продвижение российского рынка достаточно неуклюжее. Вместо того, чтобы улучшать наше, периодически пытаемся дискредитировать чужое. Это я не про данный конкретный случай я говорю, а вообще. Что касается вируса, то я не готов оспаривать компетенцию Роспотребнадзора, но все-таки обращает на себя внимание тот факт, что мы — единственная страна, которая своих граждан от этого оберегает. Другие страны вроде тоже к своим гражданам бережно относятся, заботятся, но ни о каких эпидемиологических опасностях не объявляют. Я, честно говоря, себе с трудом представляю, чтобы наше какое-то ведомство выступило с объявлением, что является опасным какое-то российское направление — Крым или Сочи. Что бы там ни происходило, с трудом себе представляю, чтобы такое произнесли», — рассуждает Канторович.
Многие СМИ отмечают, что сообщение Роспотребнадзора об опасности турецких курортов последовало после заявления Анкары о подготовке ответных мер на ограничения поставок томатов в Россию.
Предостережение для туристов может быть аргументом в большом переговорном процессе по этому и другим вопросам двусторонних отношений между Москвой и Анкарой, считает независимый политолог Александр Сафонов: «На мой взгляд, это просто один из инструментов давления на турецкую сторону в очень многосторонних и многоплановых переговорах, которые затрагивают и политическое взаимодействие по Сирии, и военно-техническое сотрудничество, и экономическое сотрудничество, в том числе по экспорту продовольствия, и туризм, поскольку туризм является болевой точкой для турецкой стороны. Российские туристы составляют очень большой объем от посещающих Турцию, соответственно, давление на российских туристов, предпринимаемое российской стороной — это такой опосредованный шаг для того, чтобы усилить свою переговорную позицию».
Туристический рынок — весьма уязвимый сектор экономики Турции. Удар по нему со стороны России может быть выгоден внешним силам, которые заинтересованы в ухудшении отношений Москвы и Анкары. Такую точку зрения высказал директор института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев: «Есть определенные наши элиты, в том числе и федеральные, которые не очень хотят сближения с Турцией. Наша политическая и экономическая элита несколько ангажирована Соединенными Штатами, странами Европейского союза. Наши отношения с Турцией — это не только туристический бизнес. Это строительный бизнес, и там тоже достаточно серьезное противодействие. Есть определенная группа людей, которая стремится к тому, чтобы такие проекты, как «Турецкий поток» или станция «Аккую», не были реализованы. В Турции, кстати, тоже есть люди, которые не очень хотят сближения с нашей страной».
Отношения Москвы и Анкары серьезно осложнились осенью 2015 года после того, как турецкий истребитель сбил над территорией Сирии бомбардировщик Су-24. Российская сторона ввела ряд экономических ограничений, в том числе запрет на импорт томатов. Кроме того, в одностороннем порядке были на время прекращены чартерное авиасообщение и продажа в России туристических путевок в Турцию.
Григорий Колганов
Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ