Турист как предмет торга. Есть ли политические мотивы в ситуации с вирусом Коксаки

Российские туристы не испугались вируса Коксаки. Лишь 0,1% путешественников отказались от забронированных поездок после того, как Роспотребнадзор признал опасными турецкие курорты из-за сложной эпидемиологической ситуации.

Такие данные приводит Ассоциация туроператоров России. Как пишет газета «Коммерсантъ», большинство участников отрасли считают проблему роста заболеваемости вирусом Коксаки в Турции надуманной. При этом все федеральные каналы не обошли вниманием тему в итоговых выпусках новостей. Есть ли у ситуации с вирусом политическая или экономическая подоплека?

Первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович полагает, что шумиха вокруг Турции — на руку отечественным курортам. При этом на эпидемиологическую обстановку там никто внимания не обращает. «Продвижение российского рынка достаточно неуклюжее. Вместо того, чтобы улучшать наше, периодически пытаемся дискредитировать чужое. Это я не про данный конкретный случай я говорю, а вообще. Что касается вируса, то я не готов оспаривать компетенцию Роспотребнадзора, но все-таки обращает на себя внимание тот факт, что мы — единственная страна, которая своих граждан от этого оберегает. Другие страны вроде тоже к своим гражданам бережно относятся, заботятся, но ни о каких эпидемиологических опасностях не объявляют. Я, честно говоря, себе с трудом представляю, чтобы наше какое-то ведомство выступило с объявлением, что является опасным какое-то российское направление — Крым или Сочи. Что бы там ни происходило, с трудом себе представляю, чтобы такое произнесли», — рассуждает Канторович.

Многие СМИ отмечают, что сообщение Роспотребнадзора об опасности турецких курортов последовало после заявления Анкары о подготовке ответных мер на ограничения поставок томатов в Россию.

Предостережение для туристов может быть аргументом в большом переговорном процессе по этому и другим вопросам двусторонних отношений между Москвой и Анкарой, считает независимый политолог Александр Сафонов: «На мой взгляд, это просто один из инструментов давления на турецкую сторону в очень многосторонних и многоплановых переговорах, которые затрагивают и политическое взаимодействие по Сирии, и военно-техническое сотрудничество, и экономическое сотрудничество, в том числе по экспорту продовольствия, и туризм, поскольку туризм является болевой точкой для турецкой стороны. Российские туристы составляют очень большой объем от посещающих Турцию, соответственно, давление на российских туристов, предпринимаемое российской стороной — это такой опосредованный шаг для того, чтобы усилить свою переговорную позицию».

Туристический рынок — весьма уязвимый сектор экономики Турции. Удар по нему со стороны России может быть выгоден внешним силам, которые заинтересованы в ухудшении отношений Москвы и Анкары. Такую точку зрения высказал директор института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев: «Есть определенные наши элиты, в том числе и федеральные, которые не очень хотят сближения с Турцией. Наша политическая и экономическая элита несколько ангажирована Соединенными Штатами, странами Европейского союза. Наши отношения с Турцией — это не только туристический бизнес. Это строительный бизнес, и там тоже достаточно серьезное противодействие. Есть определенная группа людей, которая стремится к тому, чтобы такие проекты, как «Турецкий поток» или станция «Аккую», не были реализованы. В Турции, кстати, тоже есть люди, которые не очень хотят сближения с нашей страной».

Отношения Москвы и Анкары серьезно осложнились осенью 2015 года после того, как турецкий истребитель сбил над территорией Сирии бомбардировщик Су-24. Российская сторона ввела ряд экономических ограничений, в том числе запрет на импорт томатов. Кроме того, в одностороннем порядке были на время прекращены чартерное авиасообщение и продажа в России туристических путевок в Турцию.

Григорий Колганов

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Август 18, 2025 - 03:37

20 августа в 11.00 состоится круглый стол на тему: «Новые требования к туристическому бизнесу Ленинградской области: что необходимо выполнить к 1 сентября 2025 года» (Ленинградская область, Гатчина, проспект 25 Октября, д. 5, Штаб Общественной Поддержки Единой России).

 

Август 10, 2025 - 05:06

Количество автотуристов летом 2025 года выросло на 10-30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили опрошенные РБК Петербург эксперты.

 

Август 9, 2025 - 09:47

«Автомашину куплю с магнитофоном, пошью костюм с отливом - и в Ялту!» — мечтал герой Савелия Крамарова из «Джентльменов удачи».

 

Июль 31, 2025 - 12:52
 
Дорогие друзья и коллеги! Сегодня у нас по-настоящему летний выпуск! Побываем на лучших пляжах Южной Кореи, развлечёмся в самых захватывающих аквапарках и окунёмся в мир любимых дорам.