Турист как предмет торга. Есть ли политические мотивы в ситуации с вирусом Коксаки

Российские туристы не испугались вируса Коксаки. Лишь 0,1% путешественников отказались от забронированных поездок после того, как Роспотребнадзор признал опасными турецкие курорты из-за сложной эпидемиологической ситуации.

Такие данные приводит Ассоциация туроператоров России. Как пишет газета «Коммерсантъ», большинство участников отрасли считают проблему роста заболеваемости вирусом Коксаки в Турции надуманной. При этом все федеральные каналы не обошли вниманием тему в итоговых выпусках новостей. Есть ли у ситуации с вирусом политическая или экономическая подоплека?

Первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович полагает, что шумиха вокруг Турции — на руку отечественным курортам. При этом на эпидемиологическую обстановку там никто внимания не обращает. «Продвижение российского рынка достаточно неуклюжее. Вместо того, чтобы улучшать наше, периодически пытаемся дискредитировать чужое. Это я не про данный конкретный случай я говорю, а вообще. Что касается вируса, то я не готов оспаривать компетенцию Роспотребнадзора, но все-таки обращает на себя внимание тот факт, что мы — единственная страна, которая своих граждан от этого оберегает. Другие страны вроде тоже к своим гражданам бережно относятся, заботятся, но ни о каких эпидемиологических опасностях не объявляют. Я, честно говоря, себе с трудом представляю, чтобы наше какое-то ведомство выступило с объявлением, что является опасным какое-то российское направление — Крым или Сочи. Что бы там ни происходило, с трудом себе представляю, чтобы такое произнесли», — рассуждает Канторович.

Многие СМИ отмечают, что сообщение Роспотребнадзора об опасности турецких курортов последовало после заявления Анкары о подготовке ответных мер на ограничения поставок томатов в Россию.

Предостережение для туристов может быть аргументом в большом переговорном процессе по этому и другим вопросам двусторонних отношений между Москвой и Анкарой, считает независимый политолог Александр Сафонов: «На мой взгляд, это просто один из инструментов давления на турецкую сторону в очень многосторонних и многоплановых переговорах, которые затрагивают и политическое взаимодействие по Сирии, и военно-техническое сотрудничество, и экономическое сотрудничество, в том числе по экспорту продовольствия, и туризм, поскольку туризм является болевой точкой для турецкой стороны. Российские туристы составляют очень большой объем от посещающих Турцию, соответственно, давление на российских туристов, предпринимаемое российской стороной — это такой опосредованный шаг для того, чтобы усилить свою переговорную позицию».

Туристический рынок — весьма уязвимый сектор экономики Турции. Удар по нему со стороны России может быть выгоден внешним силам, которые заинтересованы в ухудшении отношений Москвы и Анкары. Такую точку зрения высказал директор института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев: «Есть определенные наши элиты, в том числе и федеральные, которые не очень хотят сближения с Турцией. Наша политическая и экономическая элита несколько ангажирована Соединенными Штатами, странами Европейского союза. Наши отношения с Турцией — это не только туристический бизнес. Это строительный бизнес, и там тоже достаточно серьезное противодействие. Есть определенная группа людей, которая стремится к тому, чтобы такие проекты, как «Турецкий поток» или станция «Аккую», не были реализованы. В Турции, кстати, тоже есть люди, которые не очень хотят сближения с нашей страной».

Отношения Москвы и Анкары серьезно осложнились осенью 2015 года после того, как турецкий истребитель сбил над территорией Сирии бомбардировщик Су-24. Российская сторона ввела ряд экономических ограничений, в том числе запрет на импорт томатов. Кроме того, в одностороннем порядке были на время прекращены чартерное авиасообщение и продажа в России туристических путевок в Турцию.

Григорий Колганов

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Ноябрь 18, 2017 - 09:23

Кубок Конфедераций, прошедший в России летом 2017 года, продемонстрировал, что спортивный туризм в стране в целом и Петербурге в частности пользуется спросом, а болельщики из разных концов мира готовы приезжать для поддержки своих спортсменов. Чемпионат мира по футболу в 2018 году и чемпионат Европы по футболу в 2020 году также будут способствовать развитию этого направления, считают представители власти и эксперты.

 

Ноябрь 17, 2017 - 02:46

О рассмотрении этой инициативы заявил председатель Экспертного совета по туризму при Комитете Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин.

 

Ноябрь 16, 2017 - 09:50

Власти Туниса близки к подписанию соглашения об «открытом небе» с ЕС, намереваются развивать премиальные форматы отдыха на направлении и привлекать все больше туристов из КНР и Индии. Как это повлияет на цену тунисского турпродукта в 2018 году, выяснял «Вестник АТОР».

 

Ноябрь 16, 2017 - 09:30

"Сейчас на Байкал приезжают много туристов, в том числе иностранцев, в основном из Китая, — рассказывает Анастасия Емельянова, одна из создателей самого популярного байкальского тревел-блога "В путь-палатку". — Мы как-то остановились по дороге на Ольхон (крупнейший остров на озере Байкал. — Прим. ред.) и увидели, что китайцы с огромными баулами куда-то идут.