Турист рассказал о запрете россиянам посещать китайский музей

Айгуньский исторический музей в Китае отказывает в посещении путешественникам из России. Об этом в своем блоге в «Живом Журнале» написал пользователь Александр Никулин (псевдоним zhzhitel).

Мужчина рассказал, что во время отдыха в Китае он попытался попасть в музей, который расположен в поселке Айгунь в провинции Хэйлунцзян на северо-востоке страны, но ему не продали билет. По словам блогера, с аналогичной проблемой сталкиваются и другие российские туристы. При этом в музее есть надписи на русском языке, а также на китайском и английском.

Музей в основном посвящен Айгуньскому договору, заключенному между Российской империей и Китаем в 1858 году. Предметом соглашения было установление границы между двумя государствами. В соответствии с договором, левый берег Амура (от реки Аргунь до его устья) стал территорией России. Документ был подписан в Айгуне, который в то время был городом.

В китайской историографии договор считается неравноправным. В КНР полагают, что страна, ослабленная опиумными войнами XIX века и восстаниями, была вынуждена пойти на такой шаг. В противном случае Россия грозила Китаю военным вторжением.

В упомянутом музее представлены связанные с Айгуньским договором документы, карты, картины и даже восковые фигуры подписавших документ людей. Там также есть информация о китайском погроме в Благовещенске 1900 года. Речь идет о выселении китайцев из российского города, сопровождавшемся массовыми грабежами и убийствами.

Фото: cncn.com

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Декабрь 13, 2018 - 04:27

8 декабря 2018 открылся Королевский музей Центральной Африки, также известный как Музей Африки, который был закрыт на реконструкцию в конце 2013 года.

 

Декабрь 9, 2018 - 15:33

Специалисты и публицисты до сих пор пытаются выяснить, что же произошло в Смольном 1 декабря 1934 года.

 

Декабрь 8, 2018 - 04:56

Музей-заповедник «Царское Село» получил два диплома жюри конкурса «Музейный Олимп-2018» – в номинациях «Музейный неформат» и «Музей – детям».

 

Декабрь 6, 2018 - 02:13

XXIV Царскосельская научная конференция «Дворцы, особняки, усадьбы. Музейный формат» по традиции прошла в Екатерининском дворце в последние дни ноября.