Турист рассказал о запрете россиянам посещать китайский музей

Айгуньский исторический музей в Китае отказывает в посещении путешественникам из России. Об этом в своем блоге в «Живом Журнале» написал пользователь Александр Никулин (псевдоним zhzhitel).

Мужчина рассказал, что во время отдыха в Китае он попытался попасть в музей, который расположен в поселке Айгунь в провинции Хэйлунцзян на северо-востоке страны, но ему не продали билет. По словам блогера, с аналогичной проблемой сталкиваются и другие российские туристы. При этом в музее есть надписи на русском языке, а также на китайском и английском.

Музей в основном посвящен Айгуньскому договору, заключенному между Российской империей и Китаем в 1858 году. Предметом соглашения было установление границы между двумя государствами. В соответствии с договором, левый берег Амура (от реки Аргунь до его устья) стал территорией России. Документ был подписан в Айгуне, который в то время был городом.

В китайской историографии договор считается неравноправным. В КНР полагают, что страна, ослабленная опиумными войнами XIX века и восстаниями, была вынуждена пойти на такой шаг. В противном случае Россия грозила Китаю военным вторжением.

В упомянутом музее представлены связанные с Айгуньским договором документы, карты, картины и даже восковые фигуры подписавших документ людей. Там также есть информация о китайском погроме в Благовещенске 1900 года. Речь идет о выселении китайцев из российского города, сопровождавшемся массовыми грабежами и убийствами.

Фото: cncn.com

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Май 23, 2019 - 00:42

Сад Г.Р. Державина — один из самых удивительных мест Петербурга XVIII века.

 

Май 17, 2019 - 21:44

Традиционное мероприятие «Ночь музеев» посвящено Международному дню музеев, а первая акция проводилась в Берлине 18 мая.

 

Май 16, 2019 - 09:48

До конца этого года следственный изолятор «Кресты» на Арсенальной набережной в Петербурге будет открыт для посетителей. Об этом изданию «КП-Петербург» сообщил начальник УФСИН по Петербургу и Ленобласти Игорь Потапенко.

 

Май 15, 2019 - 18:42

18 мая в 13:00 на Большом каскаде состоится весенний Праздник фонтанов, который по традиции откроет летний сезон в ГМЗ «Петергоф».