Турист рассказал о запрете россиянам посещать китайский музей

Айгуньский исторический музей в Китае отказывает в посещении путешественникам из России. Об этом в своем блоге в «Живом Журнале» написал пользователь Александр Никулин (псевдоним zhzhitel).

Мужчина рассказал, что во время отдыха в Китае он попытался попасть в музей, который расположен в поселке Айгунь в провинции Хэйлунцзян на северо-востоке страны, но ему не продали билет. По словам блогера, с аналогичной проблемой сталкиваются и другие российские туристы. При этом в музее есть надписи на русском языке, а также на китайском и английском.

Музей в основном посвящен Айгуньскому договору, заключенному между Российской империей и Китаем в 1858 году. Предметом соглашения было установление границы между двумя государствами. В соответствии с договором, левый берег Амура (от реки Аргунь до его устья) стал территорией России. Документ был подписан в Айгуне, который в то время был городом.

В китайской историографии договор считается неравноправным. В КНР полагают, что страна, ослабленная опиумными войнами XIX века и восстаниями, была вынуждена пойти на такой шаг. В противном случае Россия грозила Китаю военным вторжением.

В упомянутом музее представлены связанные с Айгуньским договором документы, карты, картины и даже восковые фигуры подписавших документ людей. Там также есть информация о китайском погроме в Благовещенске 1900 года. Речь идет о выселении китайцев из российского города, сопровождавшемся массовыми грабежами и убийствами.

Фото: cncn.com

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Февраль 15, 2019 - 15:45

Реставрация скульптур фонтана «Дружба народов», который является символом ВДНХ, завершена. 25 специалистов-реставраторов за четыре месяца восстановили 16 золотых красавиц.

 

Февраль 15, 2019 - 15:24

Музей ко Дню защитника Отечества открывает в рамках цикла «Великие врачи – Великие победы» выставку, посвящённую выдающемуся врачу, зоологу и энтомологу Е.Н. Павловскому.

 

Февраль 15, 2019 - 09:40

Министр культуры отметил, что еще восемь лет назад цифровая коллекция "составляла уровень статпогрешности".

 

Февраль 13, 2019 - 18:30

Сетевой флешмоб стартует 15 февраля, накануне годовщины присвоения Зое Космодемьянской звания Героя Советского Союза (посмертно).