Туристам из стран, не входящих в ЕС, в Каталонии будут возвращать НДС в день покупки

Каталония сделала новый шаг к увеличению своей «туристической притягательности». Генеральная дирекция по туризму и Каталонское туристическое агентство (АСТ) запускают в действие проект, который не может не понравиться путешественникам, прибывающим  сюда из-за рубежа.

А точнее, из стран, не входящих в Европейское Сообщество. Для граждан этих государств (напомним, Россия с Украиной - в числе первых в этом списке) вводится авансированный возврат налога на добавленную стоимость, включенного в цену приобретаемых товаров.

Суть нововведения заключается в следующем: ранее (да и сейчас) на территории Испании существовала возможность для нерезидентов ЕС сэкономить на IVA. Однако сделать это можно было только по прошествии времени, а весь процесс укладывался в несколько этапов: покупка товара, регистрация в специальной службе супермаркета (обычно – atención al cliente), предъявление при пересечении границы Евросоюза продукта и соответствующих бумаг к нему. Возврат НДС приходил на банковский счет туриста по месту жительства.

Теперь процедура сокращается по длительности и становится более приятной для путешественника: возврат IVA, сопутствующего оплате «некоммунитарным» туристом в магазине суммы, превосходящей 90,15€,  производится в тот же день. Новая норма, естественно, распространяется только на продукцию, покупаемую для последующей  транспортировки через границу. С чеком на приобретенный товар, заверенным печатью магазина, путешественнику только требуется прийти в офис по туризму в Барселоне или Таррагоне. В ближайшие дни к проекту должна быть подключена и Жирона.

Другие новости по теме «Финансы»

Июнь 18, 2018 - 09:25

С начала действия курортного сбора на территории Ставропольского края региональная казна пополнилась на 15,5 миллиона рублей.

 

Июнь 18, 2018 - 08:41

Возможностью возврата налога на купленные в России товары за два месяца воспользовались свыше 2,5 тысячи иностранцев. О первых итогах работы новой для нашей страны системы tax free рассказала Федеральная налоговая служба.

 

Июнь 16, 2018 - 09:05

Правительство Новой Зеландии приняло решение ввести новый налог, которым будут облагаться приезжающие в страну иностранные туристы. Об этом объявил министр туризма Келвин Дейвис. Налог начнут взимать в середине будущего года, его размер составит от 25 до 35 новозеландских долларов (около $17 - $24).

 

Июнь 16, 2018 - 07:56

Уважаемые коллеги! В дополнение к « Рекомендациям Альянса туристических агентств для минимизации финансовых рисков турагентств» обращаем Ваше внимание, что согласно действующим поправкам к ст. 86 Налогового Кодекса РФ, банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств (драгоценных металлов) на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, а также справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации.