Туристам из стран, не входящих в ЕС, в Каталонии будут возвращать НДС в день покупки

Каталония сделала новый шаг к увеличению своей «туристической притягательности». Генеральная дирекция по туризму и Каталонское туристическое агентство (АСТ) запускают в действие проект, который не может не понравиться путешественникам, прибывающим  сюда из-за рубежа.

А точнее, из стран, не входящих в Европейское Сообщество. Для граждан этих государств (напомним, Россия с Украиной - в числе первых в этом списке) вводится авансированный возврат налога на добавленную стоимость, включенного в цену приобретаемых товаров.

Суть нововведения заключается в следующем: ранее (да и сейчас) на территории Испании существовала возможность для нерезидентов ЕС сэкономить на IVA. Однако сделать это можно было только по прошествии времени, а весь процесс укладывался в несколько этапов: покупка товара, регистрация в специальной службе супермаркета (обычно – atención al cliente), предъявление при пересечении границы Евросоюза продукта и соответствующих бумаг к нему. Возврат НДС приходил на банковский счет туриста по месту жительства.

Теперь процедура сокращается по длительности и становится более приятной для путешественника: возврат IVA, сопутствующего оплате «некоммунитарным» туристом в магазине суммы, превосходящей 90,15€,  производится в тот же день. Новая норма, естественно, распространяется только на продукцию, покупаемую для последующей  транспортировки через границу. С чеком на приобретенный товар, заверенным печатью магазина, путешественнику только требуется прийти в офис по туризму в Барселоне или Таррагоне. В ближайшие дни к проекту должна быть подключена и Жирона.

Другие новости по теме «Финансы»

Сентябрь 21, 2018 - 09:31

В четверг, 20 сентября, турагентам по электронной почте стали приходить письма от «Турпомощи», в которых им предлагалось вступить в платный реестр турагентов при этой организации или продлить свое участие в нем, так как якобы только те агентства, которые состоят в этом реестре, смогут работать через систему «Электронная путевка». Рассылка уже вызвала как минимум недоумение и у самих участников рынка, и у юристов.

 

Сентябрь 20, 2018 - 09:35

На заседание наблюдательного совета «Турпомощи» схема размещения в банках денег фондов Ассоциации, предложенная её руководством, подверглась острой критике со стороны главы Ростуризма.

 

Сентябрь 20, 2018 - 09:34

Ростуризм считает ключевой задачей постоянное совершенствование механизмов управления развитием внутреннего и въездного туризма в рамках одноименной федеральной целевой программы.

 

Сентябрь 19, 2018 - 10:09

Минфин уточнил, как с 2019 года изменится порядок уплаты НДС при покупке российскими организациями и ИП электронных услуг у иностранных интернет-компаний (письмо от 03.09.2018 N 03-07-08/62624).