Туристам из стран, не входящих в ЕС, в Каталонии будут возвращать НДС в день покупки

Каталония сделала новый шаг к увеличению своей «туристической притягательности». Генеральная дирекция по туризму и Каталонское туристическое агентство (АСТ) запускают в действие проект, который не может не понравиться путешественникам, прибывающим  сюда из-за рубежа.

А точнее, из стран, не входящих в Европейское Сообщество. Для граждан этих государств (напомним, Россия с Украиной - в числе первых в этом списке) вводится авансированный возврат налога на добавленную стоимость, включенного в цену приобретаемых товаров.

Суть нововведения заключается в следующем: ранее (да и сейчас) на территории Испании существовала возможность для нерезидентов ЕС сэкономить на IVA. Однако сделать это можно было только по прошествии времени, а весь процесс укладывался в несколько этапов: покупка товара, регистрация в специальной службе супермаркета (обычно – atención al cliente), предъявление при пересечении границы Евросоюза продукта и соответствующих бумаг к нему. Возврат НДС приходил на банковский счет туриста по месту жительства.

Теперь процедура сокращается по длительности и становится более приятной для путешественника: возврат IVA, сопутствующего оплате «некоммунитарным» туристом в магазине суммы, превосходящей 90,15€,  производится в тот же день. Новая норма, естественно, распространяется только на продукцию, покупаемую для последующей  транспортировки через границу. С чеком на приобретенный товар, заверенным печатью магазина, путешественнику только требуется прийти в офис по туризму в Барселоне или Таррагоне. В ближайшие дни к проекту должна быть подключена и Жирона.

Другие новости по теме «Финансы»

Декабрь 11, 2018 - 09:35

Иностранные платежные сервисы, такие как, например, WeChat и AliPay, могут оказаться под запретом в России.

 

Декабрь 11, 2018 - 09:23

С 1 января 2019 года туризм в России перейдет от Минкультуры в ведение Минэкономразвития. Об этом на заседании Координационного совета по туризму сообщил министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов.

 

Декабрь 10, 2018 - 09:15

В пресс-службе банка сообщили, что перевод денег по номеру телефона будет доступен только для дебетовых карт.

 

Ноябрь 29, 2018 - 07:30

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин отметил, что все средства, накопленные этими операторами на фондах персональной ответственности, будут туристам выплачены.