Туристам, пострадавшим от разорившихся туроператоров, придется бороться за свои права в суде: юрист

В Москву из Египта вернулись туристы компании "Эль вояж", объявившей себя банкротом.

В четверг туроператор "Эль-Вояж", в связи с финансовыми трудностями, приостановил свою деятельность. По данным Ростуризма, в ближайшее время еще 250 туристов не смогут вылететь из Москвы в Хургаду, так как рейсы не оплачены туроператором.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), у 212 туристов, отдыхавших в Хургаде, возникли проблемы: отдыхающих насильно выселяли из отелей, на этой почве происходили потасовки. Как выяснилось, туроператор не оплатил проживание своих клиентов. Ростуризм направил письмо в министерство туризма Египта с просьбой повлиять на владельцев отелей и разобраться с возникшей проблемой. Также было установлено, что обратные билеты туристов, пострадавших из-за деятельности разорившейся компании тоже не были оплачены. Пострадавшим туристам советуют обращаться за компенсацией. Туроператор имеет гарантии в 30 млн. рублей.

Подобные случаи с туристическими компаниями происходят достаточно часто, всем пострадавшим туристам необходимо бороться за свои права и обращаться за компенсацией, констатировали в ОЗПП. "Клиенты, которые не успели вылететь, могут обращаться в страховую организацию туроператора. Тем, кто все же вылетел на место отдыха и вернулся, будет сложнее возвращать денежные средства за неоказанный объем услуги, - прокомментировал юрист Общества защиты прав потребителей Михаил Абросимов. - В данном случае мы уже не можем говорить о моральном вреде. Обращать свои притязания на истинного ответчика ООО "ЭЛЬ-Вояж" имеет смысл, если в отношении руководителя оператора будет возбуждено производство по привлечению его к ответственности. Очевидно, компанией принимались денежные средства в условиях, когда руководство или уполномоченные лица понимали, что не смогут выполнить свои обязательства. В этом случае можно предъявлять требования с учетом всех обстоятельств морального вреда, штрафных санкций. Получить решение - это малая часть дела, исполнить решение - вот, что главное".

Отметим, что в конце прошлой недели из-за финансовых проблем у еще одного туроператора компании "ЧерриТур" отдыхающим в Хорватии россиянам пришлось покинуть эту страну, их вывезли при помощи других туроператоров. Хорватская компания SOLEN отказалась принимать туристов, так как "ЧерриТур" перестала переводить денежные средства. 2 сентября туроператор "ЧерриТур" официально приостановил свою деятельность.

Другие новости по теме «Происшествия»

Май 24, 2019 - 07:58

Петербургские турфирмы поплатились за обычные прогнозы на летний сезон.

 

Май 23, 2019 - 08:57

Из Италии  поступают новые подробности аварии с автобусом, в котором ехали туристы, среди которых были и граждане России. Посольство РФ в Италии открыло горячую линию для близких пострадавших туристов.

 

Май 22, 2019 - 09:49

Информация о том, что ребенок, который скончался во время отдыха в Египте 17 мая, не получил необходимую медицинскую помощь, не соответствует действительности, так как после обращения в сервисный центр страховой компании ERV, где каждый член его семьи был застрахован на 40 тысяч евро, все необходимые услуги были оказаны, сообщила РИА Новости исполнительный директор ERV Юлия Алчеева.

 

Май 21, 2019 - 09:24

Генеральное консульство России в Хургаде рекомендует туристам воздержаться от проживания в гостинице Aladdin Beach Resort красноморского курортного города в связи с недавно произошедшими в ней случаями острого отравления российских граждан и смерти ребенка.