Туристам, прилетающим с турецких курортов, в аэропортах стали измерять температуру

Но это не значит, что за пассажирами бегают медсестры с градусниками. Замеры делают незаметно специальные приборы, которые встроены в рамки металлодетекторов.

Столь пристальный контроль санитарные врачи проявляют к туристам из Турции, где распространена энтеровирусная инфекция (Коксаки), которая в первую очередь поражает детей. Экипажу каждого воздушного судна даются подробные инструкции, как действовать в случае обнаружения пассажира с признаками заболевания на борту. Такой пассажир должен быть изолирован от контакта с другими людьми. Как правило, его отсаживают на задние сиденья самолета. В аэропорту прибытия будут ждать медики. Если не требуется госпитализация, то человека могут отпустить домой, но устанавливается наблюдение до полного выздоровления.

По информации Роспотребнадзора, на бортах самолетов, прилетевших в Россию из Турции, уже были выявлены несколько заболевших. Все они - жители Свердловской области. По данным ведомства, санитарно-карантинный контроль осуществлялся в 241 пункте пропуска через государственную границу России.

Как пояснили в ведомстве, существует список наиболее рискованных направлений, откуда в нашу страну могут быть завезены опасные болезни. И этот список постоянно обновляется. Пассажиры, прилетающие из стран, включенных в этот список, проходят санитарный контроль. Так, в 2014 году, когда в Африке свирепствовала смертельно опасная лихорадка Эбола, каждый, кто прилетал с Африканского континента, находился под контролем медиков. Самолеты могли по шесть часов стоять на санитарной стоянке.

И в Россию не было завезено ни одного случая лихорадки, от которой умирали восемь из десяти заболевших. Усиленный режим вводился, и когда в прошлом году в Южной Америке свирепствовала лихорадка Зика, переносчиком которой являются комары.
Между тем
В Индию залетел "свиной грипп"

Роспотребнадзор предупреждает россиян о крайне неблагоприятной ситуации по распространению гриппа, которая сложилась в Индии.

По информации Минздрава Индии, в стране зарегистрировано более двух тысяч случаев заболеваний вирусом гриппа А/H1N1. Его еще называют "свиным гриппом". Более 600 человек уже скончались. Больше всего заболевших и умерших в городе Мумбаи, в штатах Махараштра, Гуджарат, Керала, Раджастан.

Правительством страны принимаются меры, чтобы остановить распространение инфекции. Однако местное население не слишком спешит прививаться против гриппа даже бесплатно. А уже заболев, поздно обращается за медицинской помощью. И сейчас прогноз развития ситуации остается неблагоприятным. Эксперты предполагают, что эпидемия гриппа может пойти на спад по завершению муссонного сезона, а это не раньше октября. Поэтому Роспотребнадзор рекомендует при планировании поездок в Индию сделать прививку против гриппа за 2-3 недели до выезда в эту страну.

А в Индии при посещении массовых мероприятий и мест массового скопления людей пользоваться медицинской маской, при возвращении в отель мыть руки с мылом, в случае ухудшения самочувствия обращаться за медпомощью. Ну а лучше воздержаться от поездок, пока там не нормализовалась ситуация.

Фото: REUTERS/David W Cerny

Другие новости по теме «Безопасность»

Декабрь 13, 2018 - 10:06

В московском аэропорту Домодедово появятся устройства для дистанционной проверки персонала на алкогольное опьянение. Об этом стало известно в среду, 12 декабря.

 

Декабрь 12, 2018 - 09:53

По информации Посольства России в Индонезии, в последнее время отмечается ухудшение криминогенной обстановки в индонезийских провинциях Папуа и Западный Папуа.

 

Декабрь 12, 2018 - 03:34

 Порядок действий туристов, пострадавших от туроператоров, приостановивших свою деятельность.

 

Декабрь 8, 2018 - 10:26

Пассажирам не следуют пить кофе и чай, подаваемые на борту самолетов, поскольку там могут присутствовать опасные для человека бактерии, например, кишечная палочка. Об этом предупреждает газета The New York Post, ссылаясь на экспертов Food Policy Center из Хантерского колледжа.