Туристам, туроператорам и турагентам: законодательство о страховании выезжающих за рубеж

Информация относительно положений Федерального закона от 29.06.2015 № 155-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Федеральным законом от 29.06.2015 № 155-ФЗ О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон) в Федеральный закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» были внесены изменения, касающиеся добровольного страхования имущественных интересов туристов по оплате расходов на оплату медицинской помощи в экстренной и неотложной формах в стране временного пребывания и (или) возвращения тела (останков) (далее - добровольное страхование).

Законом определены минимальный перечень событий (страховых случаев), при наступлении которых в соответствии с условиями договора добровольного страхования страховщик обязан осуществлять организацию и (или) оплату оказанной застрахованному гражданину Российской Федерации, выезжающему за рубеж, медицинской помощи (включая медицинскую эвакуацию в стране временного пребывания и из страны временного пребывания в Российскую Федерацию) и (или) репатриации тела (останков) в Российскую Федерацию, а также минимальная страховая сумма по договору страхования, эквивалентная 2 миллионам рублей.

Установлено, что при реализации туристского продукта туроператор, турагент, действуя  в качестве страхового  агента  от  имени  и  за  счет  страховщика,  вправе заключить с  туристом  или  иным  заказчиком  впользу  туриста  договор добровольного страхования (страховой полис), который обеспечивает оплату и (или) возмещение расходов на оплату медицинской помощи в экстренной и неотложной формах в стране временного пребывания и (или) возвращения тела (останков).

Сведения о таком договоре добровольного страхования  должны быть указаны в договоре о реализации туристского продукта.

В случае отказа от заключения договора добровольного страхования расходы на оказание медицинской помощи в экстренной и неотложной формах в стране временного пребывания несет сам турист, а расходы на возвращение тела (останков) несут лица, заинтересованные в возвращении тела (останков), о чем туроператор (турагент) обязан разъяснить туристу под личную подпись.

Законом на туроператоров (турагентов) возложена обязанность предоставлять туристу достоверную информацию об условиях договора добровольного страхования, о страховщике, об организациях, осуществляющих организацию оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной формах в стране временного пребывания и ее оплату, возвращения тела (останков),  о порядке обращения туриста в связи с наступлением страхового случая, а также о последствиях отсутствия у туриста страхового полиса.

При этом туроператоры (турагенты) обязаны также размещать информацию о страховщиках, от имени которых они заключают договоры добровольного страхования, на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Другие новости по теме «Безопасность»

Февраль 20, 2018 - 09:54

За 2017 год из российских банкоматов украли пять миллиардов рублей — вдвое больше, чем в 2016-м. Активность киберпреступников усиливается: впереди чемпионат мира по футболу и рекордный наплыв туристов. Чтобы залезть в карманы иностранных гостей, а заодно и местных жителей, злоумышленники даже готовы расставлять фальшивые банкоматы.

 

Февраль 20, 2018 - 04:44

Экскурсия-концерт «Споемте, друзья…» в Музей – усадьбе Г.Р. Державина 23 февраля 2018 года

 

Февраль 18, 2018 - 03:17

Ораниенбаумская придворная церковь, занимающая западный башенный павильон Большого Меншиковского дворца, была построена первым владельцем Ораниенбаума князем Александром Меншиковым и освящена 3 сентября 1727 г. 

 

Февраль 14, 2018 - 09:50

Сесть в тюрьму за электронную сигарету, лишиться квадрокоптера или ощутимой суммы на таможне — во многих странах действуют запреты, совсем не очевидные для российских туристов. Даже обычный полиэтиленовый пакет может создать проблемы.