Туристическая пандемия. Александра Мерцалова о попытках регионов закрыться от москвичей

Принудительное выселение из отелей людьми в костюмах химзащиты стало итогом туристических поездок некоторых россиян в Сочи в конце марта. Решение закрыть внутренние курорты от туристов для рынка оказалось внезапным: такое поручение правительства появилось 27 марта поздно ночью.

В нем властям регионов предписывалось ограничить работу санаториев и других средств размещения, расположенных на курортах. Вплоть до 1 июня им нельзя размещать новых гостей. Отели в некурортных городах могут работать и дальше, правда, сейчас загрузка у них минимальна.

По данным моих источников, принять поспешное решение чиновников, возможно, вынудил ажиотажный спрос на поездки в Сочи и Крым, возникший у россиян после объявления Владимиром Путиным нерабочей недели с 30 марта по 5 апреля. Был ли этот повышенный спрос на самом деле, неизвестно. Буквально накануне поисковик Aviasales со ссылкой на свои данные отмечал, что россияне не станут летать на выходной неделе.

На Сочи, по данным сервиса, в марте пришлось только 7% от общего объема бронирований. Но после экстренного принятия решения Краснодарский край одним из первых ввел в отношении приезжих жесткую политику: наряду с прибывшими из-за рубежа режим обязательной самоизоляции должны соблюдать все приехавшие в Сочи, Анапу, Новороссийск и Геленджик из Москвы или Санкт-Петербурга.

По этому пути затем пошли и другие регионы: решение максимально изолироваться от приезжих по состоянию на 9 апреля приняли почти 18 субъектов РФ. В основном ограничения на въезд коснутся тех, кто прибывает из Москвы и Петербурга. Но это решение выглядит как минимум нелогичным: очаги вспышки коронавирусной инфекции есть и в других регионах, многие могут заезжать в города, которые хотят стать убежищем во время пандемии, не напрямую. Да и сами по себе жители «закрытых» регионов практически перестали путешествовать.

Стараясь обезопасить себя, многие регионы забыли, что Москва и Санкт-Петербург выступают крупнейшими поставщиками туристов в другие регионы. Пока предполагается, что к полноценным поездкам россияне смогут вернуться в июне. Но достаточно быстро у внутреннего рынка может появиться много конкурентов: после восстановления от пандемии и экономического кризиса Турция, Греция и Болгария будут максимально заинтересованы в привлечении новых путешественников. У российских курортов никогда не получалось выигрывать у зарубежных соперников за счет привлекательной цены и качественного сервиса. При этом именно в кризисный год риск массового отказа россиян от поездок по стране после преодоления эпидемии для них может стать фатальным.

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Июль 31, 2025 - 12:52
 
Дорогие друзья и коллеги! Сегодня у нас по-настоящему летний выпуск! Побываем на лучших пляжах Южной Кореи, развлечёмся в самых захватывающих аквапарках и окунёмся в мир любимых дорам.

 

Июль 29, 2025 - 12:07

Илья Уманский — о том, почему тормозится развитие легального гостиничного бизнеса и как это влияет на обычных туристов.

 

Июль 29, 2025 - 10:14

Известный петербургский отельер, владелец премиум-гостиницы «Гельвеция», Юнис Теймурханлы отправился на отдых в Турцию по просьбе своих детей, которые обожали all-inclusive именно за возможность выбора блюд, каникул-праздника, и, таким образом в турецких отелях праздник праздновался три раза в день, а где-то и четыре.

 

Июль 23, 2025 - 15:05

Шанхайская организация сотрудничества, основанная на рубеже веков, действует согласно концепции «Шанхайского духа», опирается на мультилатерализм и ставит своими задачами безопасность и развитие. ШОС развивается с мощным импульсом, ее влиятельность, притягательность и вдохновляющая сила непрерывно увеличиваются, и уже стала комплексной региональной организацией с самым большим количеством населения, с самым широким охватом территорий, и с самым значительным потенциалом в мире.