Туристическая полиция: Белая кость на улице

Сотрудникам Tourist Police, возможно, придется не только помогать гостям, но и защищать город от некоторых из них.

По распоряжению министра внутренних дел России в территориальных органах МВД Петербурга, Сочи и Казани организуют специализированные подразделения туристической полиции. Однако известие, о котором в северной столице говорили несколько лет, особого энтузиазма у работающих с гостями города профессионалов не вызывает.

Потребность в появлении такого подразделения, безусловно, есть. Например, на днях у гражданина Республики Корея в одном из следующих по центру Петербурга автобусов украли кошелек: пока турист возвращался в отель и объяснял суть произошедшего, с его банковских карт злоумышленники сняли деньги, эквивалентные двумстам тысячам рублей. Однако если вы думаете, что туристическая полиция будет заточена на ловлю карманников, которые в Питере донимают и туристов, и сопровождающих их гидов, то ошибаетесь.

Единственный российский город, в котором уже действует туристическая полиция, это Москва. В столице она появилась еще летом 2014-го, а сейчас в ней работают больше 200 человек. За неплохое, надо сказать, жалованье: рядовой «боец» подразделения получает в месяц от 60 тысяч рублей, из которых 20 тысяч - за знание иностранного языка. Суть работы московских туристических полицейских сводится к пешему патрулированию более чем десятка маршрутов в центре столицы, общению с иностранцами и помощи им в необходимых случаях. Фактически люди в форме с крупной надписью на рукаве Tourist Police стали в Москве еще одним источником информации для зарубежных гостей: гуляя по улицам, они оказываются к туристам ближе всего. Причем работа не очень «пыльная» и желающих оказаться в этом подразделении предостаточно. Не зря сотрудников туристической полиции Москвы называют «белой костью» патрульно-постовой службы.

По данным официальной статистики за 2015 год, столичная туристическая полиция задержала всего девять человек, совершивших преступления, но выявила около 4,7 тыс. административных правонарушений. «В основном это распитие спиртных напитков в общественных местах, нахождение в нетрезвом виде, мелкое хулиганство и курение в неположенных местах», - честно признаются сами полицейские. Если не считать информирования иностранцев и фотографирования с ними, к туризму это имеет мало отношения. И говорить о том, что появление в столице Tourist Police как-то кардинально изменило ситуацию с карманными кражами или обеспечило гостям Москвы новый уровень защиты, не приходится.

Навряд ли в Петербурге, Сочи и Казани деятельность аналогичных подразделений будет эффективнее. В отличие от Москвы, где Tourist Police действует уже давно и постоянно, создаваемые в названных и других городах ЧМ-2018 подразделения и группы «силовиков» ориентированы на обеспечение порядка во время проведения соревнований. «Основными направлениями деятельности туристической полиции станут патрулирование мест массового пребывания зарубежных болельщиков в период проведения чемпионата мира по футболу, оказание им содействия в решении возникающих вопросов, прием обращений в случае совершения в отношении них правонарушений», - так это сформулировано в сообщении МВД.

К тому же создаваться такие подразделения будут «из того, что было», поскольку за оставшееся до 5 мая время хоть как-то научить полицейских иностранному разговорному языку - задача практически не решаемая.

Мнения по поводу создания новой структуры разные. «Присутствие сотрудников полиции на улицах уже не позволяет преступникам свободно действовать. И если в туристической полиции окажутся люди, владеющие иностранными языками, туристам будет к кому обратиться за помощью, - полагает председатель правления Содружества профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов Санкт-Петербурга Светлана Иванова. - Было бы замечательно, если бы турполиция, как во многих странах мира, отслеживала и гидов-нелегалов».

При этом она, однако, честно признается: «В реальной жизни большинство коллег чуда не ждут». Например, гид-переводчик Ирина Лисицына говорит, что «если туристическая полиция с таким же «успехом» будет бороться с карманниками, как уже существующие органы правопорядка, хотелось бы посоветовать потратить государственные деньги иначе».

Оценки других специалистов тоже подчас полярны. Одни характеризуют туристическую полицию как «мертворожденное дитя». Другие видят прок в том, что она будут осуществлять ранее упраздненное пешее патрулирование Дворцовой площади, Спаса, Исаакия и Невского проспекта. А третьи полагают, что появление в северной столице туристической полиции поможет усилить безопасность гостей города.

Осталось дождаться 5 мая и вживую увидеть, чем питерская туристическая полиция будет отличаться от уже имеющихся в нашем городе сотрудников службы помощи туристам «Ask me Spb/Я знаю город», перемещающихся по Петербургу на сегвеях...

Фото: Роман Пименов /ИНТЕРПРЕСС

Другие новости по теме «Безопасность»

Октябрь 11, 2018 - 23:16

Одновременная швартовка круизных лайнеров к причалам Катара вскоре откроет новый круизный сезон страны.

 

Октябрь 9, 2018 - 04:25

Команда Travel Media будет работать в тесном контакте с представителем Компания Travel Media назначена официальным PR-агентством  Института туризма Португалии в России.

 

Октябрь 6, 2018 - 10:08

Представители Евросоюза и России провели консультации в Брюсселе по вопросам безопасности полетов российских авиакомпаний в страны-участницы программы SAFA (Safety assessement of foreign aircraft, "Оценка безопасности полетов иностранных воздушных судов"). Об этом сообщили в пятницу в постоянном представительстве РФ при ЕС.

 

Октябрь 6, 2018 - 03:30

В главной мечети города муфтий Северо-Запада России Равиль-Хазрат Панчеев принимал гостей и коллег — священнослужителей и представителей национальных диаспор Узбекистана.