Туристический поток из РФ в Испанию продолжит снижаться в 2015 году

Туристический поток из России в Испанию в уходящем 2014 году существенно уменьшился, и эта тенденция сохранится в обозримом будущем, прогнозируют испанские специалисты, работающие на этом рынке.

В общей сложности с января по ноябрь поток туристов из России снизился на 9,7%, самые большие темпы снижения были осенью, согласно данным организации Frontur, которая отслеживает прибытие туристов в Испанию.

Лето 2015 будет еще тяжелее По словам президента Испанской конфедерации туристических агентств Рафаэля Гальего (Rafael Gallego), слова которого приводит агентство EFE, на отток туристов из России повлияла нестабильная ситуация на валютном рынке и политические события, связанные с Украиной.

По словам Гальего, русские "продолжили выезжать" за пределы страны, но теперь еще чаще выбирают другие, более дешевые и безвизовые направления, такие как Турция и Египет. Чаще всего от поездок отказывается средний класс, люди с высоким достатком все еще ездят в Испанию, говорит Гальего. По его мнению, эта тенденция сохранится в ближайшее время. "Следующее лето будет еще более тяжелым, чем предыдущее", — прогнозирует он, признавая, что у российского туризма на испанском направлении "теоретически есть большой потенциал".

Сместились на 12-е место в списке

За весь 2013 год Испанию посетили 1,58 миллиона туристов из России, на 31,6% выше показателей 2012 года. Однако уже за первые полгода 2014 года уменьшение потока достигло 4,5%. За сентябрь число российских туристов уменьшилось на 19,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, в октябре — на 23%, а в ноябре — на 32,6%. Таким образом, за период с января по ноябрь общее число россиян, решивших отдохнуть в Испании, составило один миллион 386 тысяч человек. Россия окончательно выбыла из первой десятки стран, чьи граждане чаще остальных посещают Испанию, и оказалась в ноябре на 12-м месте.

По словам генерального секретаря Испанской конфедерации отелей и размещения туристов Рамона Эсталелья (Ramon Estalella), колебания на валютном рынке стали "самой важной", но не единственной причиной оттока. Одной из главных причин он считает массовое банкротство российских туристических агентств. Больше всего, по его словам, пострадали такие направления как Коста-Брава, Малага, Тенерифе и Балерские острова.

Испания установит рекорд

Число туристов из России на сегодняшний день составляет лишь 2,6% от общего числа визитов в эту страну, а приток туристов из других стран существенно вырос. Так что в этом году Испания установит новый рекорд — с января по ноябрь эту страну посетили 61,7 миллиона туристов, что на 7,2% выше показателя годичной давности. Не исключено, что по итогам года будет преодолена отметка в 64 миллиона туристов, сообщил недавно министр промышленности и туризма Хосе Мануэль Сориа.

Другие новости по теме «»