Туристический сектор Египта растет без прямых чартеров из России

Египет признали самым быстрорастущим туристическим направлением Северной Африки. Туристической отрасли АРЕ предсказывают дальнейший подъем и в 2019 году. Между тем в России запросы на туры в Египет в Яндексе занимают вторую строчку после Турции, обогнав даже Таиланд.

Согласно исследованию Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC), в 2018 гоу туристический сектор Египта вырос на 16,5%, уступив по темпам роста на всем африканском континенте только Эфиопии (туризм в которой растет с очень низкой базы, прирост в % объясняется именно этим, а не количеством туристов). Напомним, что в 2017 году в туротрасли Египта наблюдалась еще большая динамика (+ 54,8% к уровню 2016 года).

По оценке WTTC, восстановление египетского туризма связано с улучшением инфраструктуры безопасности: принятые правительством меры помогли вернуть доверие иностранных туристов, а европейским туроператорам – возобновить работу на популярных морских курортах, в частности, в Шарм-эль-Шейхе. О запуске чартерных программ на этот синайский курорт в прошлом году заявила Италия, входящая сегодня в ТОП-5 въездных рынков Египта.

С учетом прямых и косвенных расходов, вклад туризма в ВВП Египта в 2018 году в WTTC оценили в 11,9% (29,6 млрд. долларов США). Туристическая отрасль поддерживает 2,5 млн. рабочих мест в стране.

 Как подчеркивается в докладе WTTC, хотя сектор туризма АРЕ еще не достиг докризисного уровня, его объемы в поездках и в деньгах в 2018 году стали самими большими, начиная с 2010 года. Крупнейшими въездными рынками Египта в прошлом году являлись Германия, Великобритания, Саудовская Аравия и Италия. По прогнозам Совета, вклад сектора tourism& travel в экономику Египта в 2019 году увеличится еще на 5,4%.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», по данным Пограничной службы ФСБ РФ, в 2018 году в Египет выехало 16795 граждан РФ (по существу это туристы, которые летели из Москвы в Каир). Статистика АРЕ, учитывающая российские прибытия через аэропорты третьих стран, сообщила о турпотоке в 145 000 человек.

Спрос в России на Египет растет. Согласно данным Аналитической службы АТОР, в январе и феврале Египет по количеству запросов на туры в поисковой системе Яндекс устойчиво занимал второе место после Турции. В марте 2019 года руководитель одной из крупнейших сетей турагентств сообщил «Вестнику АТОР», что Египет как направление даже в отсутствие прямых чартеров на курорты Красного моря уже занимает пятую строчку в продажах сети.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Июль 19, 2019 - 09:28

Большинство спорных ситуаций между туроператорами и их клиентами решаются на договорной основе, а в судебных инстанциях закон практически всегда оказывается на стороне туристов, сообщил РИА Новости член правления Альянса туристических агентств (АТА), генеральный директор сети туристических агентств "Розовый слон" Алексан Мкртчян.

 

Июль 18, 2019 - 10:14

Федеральная служба судебных приставов сообщила, что в России к началу лета число граждан, которым запрещён выезд за рубеж, выросло до 3,429 миллиона человек. Это составляет три процента взрослого населения страны.

 

Июль 18, 2019 - 10:08

Последние годы Тунис остается одним из популярных мест отдыха россиян, с апреля и до конца октября операторы ставят туда чартерные рейсы. В целом направление подрастает каждый год, однако, как показал опрос RATA-news, картина нынешнего сезона выглядит неоднородной.

 

Июль 18, 2019 - 09:23

Аэропорт Пулково в январе-июне 2019 года обслужил 8 767 773 пассажиров, что на 10,3% превышает результат за аналогичный период 2018 года.