Туристический сезон 2023 года в Греции под угрозой

Греческая гостиничная палата (XEE) и Всегреческая федерация отельеров (ΠOΞ) в своем обращении к правительству Греции просят разрешить им ввоз рабочих из-за рубежа — третьих стран — для работы в отелях и других секторах сферы туризма.

Как уже известно, всего в гостиничном бизнесе в этом году не удалось заполнить 61 тысячу рабочих мест, а каждый третий сотрудник в погоне за "длинным рублем" часто менял работодателей (наблюдалась текучка кадров).

«Известно, что туристический сектор, и особенно гостиничный, в последние годы столкнулся с очень большой нехваткой кадров, что является тормозом для его эффективной работы и обеспечения предоставления качественных услуг», - подчеркивается в обращении к соответствующим министерствам.

«В 2021 году нехватка персонала только в гостиницах превысила 53 000 человек. Согласно недавнему исследованию Института исследований и прогнозирования туризма (ΙΤΕΠ), соответствующий дефицит в 2022 году составил 60 000 человек. В связи с летним сезоном 2023 года гостиничные компании уже начали гонку на внутреннем рынке по привлечению персонала, но, как нам сообщили, без желаемых результатов. То же самое происходит во всех экономически сильных европейских странах, которые теперь обратились к поиску экономических мигрантов из третьих стран для удовлетворения своих соответствующих потребностей. Эту, к сожалению, проблемную ситуацию необходимо немедленно решать».

В том же письме указывается, что трудоустройство иностранцев из третьих стран будет осуществляться в течение шести месяцев с теми же условиями и заработной платой, которые применяются в гостинично-пищевой промышленности, при этом напоминается, что в настоящее время законодательством разрешен «ввоз» работников из других секторов (например, для сельскохозяйственных работ), за исключением туризма. «Мы отмечаем, что гостиничный сектор является одним из немногих секторов греческой экономики, в которых трудовые отношения до сих пор регулируются ΕΚΣΣΕ, предусматривающей конкретные, намного превышающие установленный законом минимальный размер оплаты труда, сборы и институциональные гарантии для работающих в нем работников», - говорится в письме.

В частности XEE и ПOΞ убедительно просят, с одной стороны, изменить положение пункта 3 статьи 11 Закона 4251/2014, чтобы разрешить туристическому сектору перевод сезонных работников из третьих стран, а с другой стороны упростить порядок перевода, особенно в части, касающейся контроля численности зарегистрированных безработных по областям. В то же время подчеркивается, что проблемы, которые существуют в отношении въездных виз типа D, в странах, где у нас нет консульских учреждений, должны быть решены, возможно, путем создания визового центра

Фото rua.gr

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Отели и недвижимость»

Декабрь 5, 2023 - 14:07

Многие путешественники не прочь прихватить из отеля хотя бы какую-то мелочь типа ручки или бокала. Впрочем, как показало исследование, некоторые люди на этом не останавливаются.

 

Ноябрь 29, 2023 - 19:30

Cronwell Hospitality Group в составе Консорциума во главе с компанией «ТВОРЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ» (Москва) стала победителем Открытого всероссийского конкурса с международным участием на разработку архитектурных, планировочных и градостроительных решений будущей туристической территории «Всероссийский пляжный семейный курорт «Новая Анапа» (Краснодарский край, город-курорт Анапа).

 

Ноябрь 27, 2023 - 14:33

NF Group сообщает о регистрации собственного товарного знака в Объединенных Арабских Эмиратах.

 

Ноябрь 17, 2023 - 12:57

Октябрьский районный суд г. Санкт-Петербурга рассмотрел иск Александры Хеландер к Валерии Фроловой, Елене Заикиной об обязании прекратить осуществление деятельности мини-отеля, компенсации морального вреда.