Туристов Сайменского канала лишили месяца навигации

Проход судов по Сайменскому каналу открылся на месяц позже обычного срока. Это произошло из-за ремонтных работ на шлюзах "Брусничное" и доставило немало неудобств туристам и грузоперевозчикам.

В 2017 году правительство Финляндии выделило 10 миллионов евро на замену нижних ворот восьми шлюзов, три из которых располагаются на территории Финляндии, пять - на территории России. Агрегаты пришли в негодность из-за долгого периода использования - с 1968 года, сообщает ТАСС со ссылкой на исполняющего обязанности руководителя ФГУ "Сайменский канал" Максима Невежина.

На данный момент выполнена замена нижних ворот четырех шлюзов, остальные работы будут проведены в 2019 году. Правительство Финляндии финансирует эти ремонтные работы в связи с тем, что она арендует российскую часть Сайменского канала, занимается его эксплуатацией и обслуживанием.

Нынешняя задержка открытия навигации ударила по интересам туристов и перевозчиков грузов. Так в 2017 году по каналу было перевезено 1,2 миллиона тонн грузов (в основном, древесины, удобрений, минералов, бумаги, угля) и около 17 000 круизных пассажиров.

Большую часть грузоперевозок по Сайменскому каналу осуществляют российские суда, большинство посещающих канал туристов - граждане Финляндии. Кроме того, каналом активно пользуются туристы на яхтах - они заходят в порты Выборга и Лапеенранты.

В 2017 году по этому пути Российско-финляндскую границу пересекли почти 2000 человек и более 650 яхт, заявил представитель министерства транспорта и связи Финляндии Сеппо Кюккянен.

Фото: Elenarossi.tourister.ru

Другие новости по теме «Круизы»

Июнь 21, 2018 - 21:59

В Выборгском районе Ленобласти закрылась должность старшего мяучного сотрудника, написала у себя на странице в социальной сети сотрудница музея «Выборгский замок» Анна Дюкарева.

 

Июнь 19, 2018 - 21:09

Рост цен на топливо для речных круизных судов заставляет «мелких» речных туроператоров задуматься о банкротстве.

 

Июнь 18, 2018 - 09:42

 В Петербурге резко увеличились цены на топливо для лайнеров. Организаторы путешествий заговорили о возможных банкротствах и желании поставить суда на прикол.

 

Июнь 15, 2018 - 16:51

Приобретение 67% акций даст мощный импульс развитию бренда, лидирующего в индустрии роскошных круизов и экспедиций. Взаимовыгодное партнерство позволит укрепить позиции двух круизных компаний на туристическом рынке. Перед руководством Silversea поставлена задача добиться максимального синергетического эффекта от сделки.