Туристов West-line travel могут не заселить в отели ОАЭ и других стран

Принимающая компания «Аль Халидия» получила от приостановившего свою деятельность туроператора West-line travel финансово необеспеченную  платежку. Заезды туристов сегодня и последующие дни не обеспечены предоплатами, отельеры не будут селить туристов.

При этом принимающая компания считает, что платежное поручение, предоставленное West-line Travel, по факту является подложным, и намерена обращаться по этому поводу в правоохранительные органы по месту нахождения компании.
ФИНГАРАНТИЯ ТУРОПЕРАТОРА СОСТАВЛЯЕТ 50 МЛН РУБЛЕЙ

Туроператор West-line travel в четверг, 16 ноября, сообщил о прекращении деятельности -http://www.westlinegroup.ru/index.html. «Прекращение деятельности связана с сильным падением спроса на туристский продукт», - сообщается на сайте оператора. В сообщении на сайте компании также говорится, что туристы могут обращаться в страховую компанию «Согласие» для получения компенсаций по несостоявшимся турам.

Туроператор West-line Travel (юрлицо ООО «Вэст-лайн тревел») работает с 1996 года. Компания работала как на массовых и развивающихся азиатских направлениях, так и на нишевых. В портфеле оператора были Вьетнам, Шри-Ланка, ОАЭ, Мальдивы, Сейшелы, Индия, Маврикий, Филиппины, Непал, Камбоджа, Кения, Танзания, Австралия и Новая Зеландия.

ООО «Вэст-лайн тревел» находится в реестре туроператоров под номером РТО 017754. Компания застрахована в СК «Согласие» на 50 млн рублей (договор с 01/09/2017 по 31/08/2018). Кроме того, «Вэст-лайн тревел» сделал взнос в фонд персональной ответственности. Его размер, согласно данным на сайте Ростуризма, составляет 1 432 869 рублей.
СТРАХОВКИ ДОЛЖНО ХВАТИТЬ

По оценкам участников рынка, в последние два года объемы туроператора West-line travel значительно сократились. Аналитики считают, что страховой суммы должно хватить, как тем туристам, которые еще не воспользовались своими туром, так и тем, кто вылетает в ближайшие дни, но не сможет заселиться в отель.

Таких туристов будет немного, но они будут, считает гендиректор Space Travel Артур Мурадян (группа компаний «Аль Халидия»). «Мы работали с West-line travel только по предоплате. Ранее они направили нам платежку на заезды туристов сегодня и завтра, но деньги так и не пришли. Отели не смогут селить туристов бесплатно», - говорит г-н Мурадян.

Он считает, что аналогичные сложности возникнут у туристов сегодня и завтра не только в ОАЭ, но и по всем направлениям, где работал туроператор. Вероятно, оплачивать проживание туристам придется повторно, а затем обращаться за компенсациями в страховую компанию. Артур Мурадян пояснил, что речь идет о небольшом количестве туристов – заезды от West-line travel даже в ОАЭ были единичными. При этом он также сообщил, что туроператор работал и с другими принимающими компаниями.

West-line travel работал с регулярной перевозкой. Участники рынка считают, что ни у кого из туристов, уже пребывающих на отдых, проблем с возвращением возникнуть не должно – билеты должны оплачены.
СКАЗАЛСЯ МОМЕНТ И СТРАТЕГИЯ

Алексан Мкртчян, генеральный директор сети турагентств «Розовый слон» и член президиума правления Альянса туристических агентсв (АТА), говорит, что ситуация, к сожалению, типична для рынка. Эксперт полагает, что коренная причина произошедшего лежит в неправильной стратегии некоторых нишевых игроков туроператорского рынка, к которым относился «Вест-Лайн».

«Попытки нишевых игроков играть одновременно и в узких нишах, и на массовых направлениях, таких как ОАЭ или Вьетнам, которые сейчас уже освоены или активно осваиваются крупными туроператорами, неизбежно приводят к такому результату. В сегодняшних условиях таким компаниям, по моему мнению, если у них нет ресурсов на то, чтобы стать многопрофильными региональными игроками, лучше вообще не заниматься массовыми направлениями и перепозиционироваться. Выбор в общем то не большой - менять стратегию или закрываться. Дело в том, что спрос на туристический продукт на массовых направлениях как раз не падает, а растет, но небольшие компании не могут этим ростом воспользоваться. И поэтому для таких компаний лучше сократить бизнес и остаться только там, где есть свободные ниши – даже если продаж там будет меньше и придется уволить часть сотрудников».

Фото Вестник АТОР

Другие новости по теме «Происшествия»

Февраль 22, 2019 - 19:10

Экс-гендиректор самарской фирмы ООО «Ространстур» и его заместитель признаны виновными за покушение на дачу взятки и невыплату зарплаты в Уфе.

 

Февраль 22, 2019 - 08:47

«Очень сильно настораживающим моментом» назвал глава «Турпомощи» Александр Осауленко решение «компетентных органов» по туроператору «Жемчужная Река»: «Мы получили справку, что в их действиях не обнаружено никакого состава преступления, от определенных уполномоченных структур. Это настораживающий момент: безнаказанность ведет к безответственности. Соответственно, желающие обманывать туристов у нас будут», - заявил Александр Осауленко.

 

Февраль 20, 2019 - 15:44

Удивительные события время от времени случаются в Турпомощи: в среду эта общественная организация провела целое заседание «наблюдательного совета», посвященного мизерному, казалось бы, вопросу – о возврате туроператору ошибочного платежа, сделанного в адрес этой Ассоциации.

 

Февраль 20, 2019 - 09:49

Интернет-пользователи соревнуются в юморе и строят догадки, откуда рядом с терминалом петербургского аэропорта взялась белая коза. Фотографию парнокопытного выложили в «ВКонтакте» утром 19 февраля, снимок разошёлся по пабликам.