Туристу на заметку: Как не заблудиться в лесу, и что делать, если это всё-таки произошло

В летне-осенний период в лесах Ленобласти практически каждый день теряются люди.

В 2016 году в МЧС поступило 218 заявок от заблудившихся, с начала этого года в чаще погибли трое человек, около 90 — вывели спасатели. В связи с началом «грибного» сезона «Диалог» подготовил инструкцию о правилах поведения в лесу.

Я собираюсь идти за грибами. Как подготовиться?

Прежде всего известите родственников, друзей или соседей о том, куда вы идёте, и когда планируете вернуться. Если до назначенного времени вы не объявитесь, они смогут оповестить спасательные службы о вашей пропаже. Одеваться стоит не в камуфляж, а, наоборот, – в яркую одежду, чтобы вас заметили, если вы, например, потеряете сознание. Если вы идёте в «сезон» клещей, опрыскивайтесь инсектицидами. Не стоит употреблять спиртное до или во время похода в лес.

Что брать с собой?

Самое главное – заряженный мобильный телефон. В большинстве случаев спасатели находят потерявшихся именно по нему, даже если он выключен. Не лишним будет портативный аккумулятор или запасной телефон. Если вы постоянно принимаете лекарства, возьмите с собой и их. Даже если вы уверены, что идёте на пару часов, вы не застрахованы от того, чтобы остаться в лесу на гораздо более длительный срок. Обязательно возьмите бутылку питьевой воды, шоколадку. Рекомендуется положить в рюкзак несколько зажигалок или коробков со спичками. Не лишним будет компас, но только в том случае, если вы умеете им правильно пользоваться и определять азимут.

Я в лесу. Как не потеряться?

Обратите внимание на ориентиры – вышки, автомобильная дорога, которую слышно. Старайтесь не покидать зоны видимости этих ориентиров. Не стоит забывать о своём уровне компетентности: если вы отдаляетесь от знакомых мест, вернитесь обратно. Не нужно надеяться, что вы легко найдёте дорогу домой, если отойдёте на километр. Существуют и другие ориентиры: например, если вы знаете, что недалеко находится аэропорт, следите за направлением самолетов.

Я не понимаю, где я. Что делать?

Прежде всего звонить в спасательные службы по телефонам 101 или 112. Если связи нет, попробуйте походить, найти возвышенности, но в целом старайтесь не покидать места, на котором вы находитесь. Если вы потерялись в светлое время суток, попробуйте развести дымный костер, если в тёмное – яркий. Дальше остаётся только ждать, когда вас найдут.

Меня в школе учили, как ориентироваться по мху и муравьям, а ещё я смотрел передачи про выживание в дикой природе. Я справлюсь и без МЧС!

Вряд ли вы сможете ориентироваться по мху: он растёт со всех сторон дерева. Да и вероятность того, что вы найдёте дорогу обратно, ориентируясь только на стороны света, довольно мала. Не стоит геройствовать и пытаться строить хижины из веток, лучше сразу обратиться к спасателям.

А какие грибы и ягоды можно есть, чтобы не умереть от голода?

Лучше никаких. Человек не умрёт от голода, даже если не будет есть в течение двух недель, а вас наверняка отыщут раньше, если будете соблюдать нормы безопасности. Поэтому лучше не рисковать, если вы не специалист-ботаник с докторской о лесных ягодах.

Ладно. А если закончится вода, мне искать водоём?

Не стоит. Никто не гарантирует вам чистоту воды в лужах и водоёмах, поэтому, опять же, рисковать не нужно. Пить можно, разве что, росу и дождевую воду – они будут относительно чистыми и не принесут вам серьёзного вреда.

А что с дикими животными? Как от них укрыться?

Дикие животные сами бегут от человека и не будут подходить к вам и пытаться причинить вам вред просто так. Если вы сами не проявляете агрессию, никакие кабаны и лоси за вами гоняться не будут. Вас даже гадюка просто так не укусит – только если вы на неё сядете или попытаетесь схватить. А если вдруг такое произойдет, не пытайтесь наложить жгут, прижечь место укуса или высосать яд. Обратитесь при первой возможности в больницу, где вам пропишут антигистаминный препарат – супрастин или кларитин.

Если я иду в поход на несколько дней с туристической группой, есть ли какие-то нюансы?

Да. Необязательно, но желательно сообщить о походе по телефону 579-99-99. У вас запросят информацию о количестве, возрасте путешественников, дополнительно проконсультируют о том, что необходимо с собой взять, поставят вашу группу на учёт и будут поддерживать с вами связь: два раза в сутки вы сможете «отчитываться», что с вами всё в порядке, а МЧС будет контролировать ваше передвижение. В случае, например, чрезвычайных погодных явлений до вас оперативно донесут информацию и дадут необходимые рекомендации.

Фото Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Другие новости по теме «Происшествия»

Декабрь 14, 2018 - 05:34

Авиакомпания Azur Air туроператора «Анекс Тур» совершит 15 декабря первый вывозной рейс с острова Хайнань в Москву, который будет оплачен из средств резервного фонда «Турпомощи». Boeing-767 вылетит из аэропорта Санья и заберет 336 туристов компании «Жемчужная река», оказавшихся в Китае без обратных авиабилетов.

 

Декабрь 14, 2018 - 04:56

Ситуация, возникшая ввиду массового неисполнения юрлицами «Жемчужной реки» обязательств по договорам о реализации туристского продукта, признана экстренной, эвакуация российских туристов начнётся в ближайшее время.

 

Декабрь 14, 2018 - 04:33

Открытое письмо главе Ростуризма Олегу Сафонову с просьбой разобраться с «обязательным применением» туроператорами так называемой Специализированной Информационной Системы (СИС), отправила Ассоциация содействия русско-китайскому туризму за подписью председателя совета Юрия Цуркана.

 

Декабрь 13, 2018 - 23:29

"Сегодня из Индонезии в Россию в сопровождении сотрудников НЦБ Интерпола МВД России доставлена 30-летняя руководитель туристической компании, обвиняемая в мошенничестве.