Туристы пойдут по пути Радищева: КРТ обсуждает мастер-план проекта «Из Москвы в Санкт‑Петербург»

В Северной столице прошла стратегическая сессия по третьему этапу разработки проекта федеральной туристской схемы «Из г. Москвы в г. Санкт‑Петербург».

Комитет по развитию туризма Санкт‑Петербурга принял участие в мероприятии вместе с представителями исполнительных органов государственной власти, разработчиками проекта «ПроГород» (группа ВЭБ.РФ) и ведущими экспертами транспортной и инженерной инфраструктуры.

Наш город участвует в формировании мастер-плана по инициативе Губернатора Санкт‑Петербурга Александра Беглова. Туристский коридор, в который входят территории Москвы, Московской, Тверской, Псковской, Новгородской областей, Республики Карелия, Ленинградской области и Петербурга, предполагает развитие перечисленных субъектов как единой макротерритории для путешествий, связывающей столицу России и центры притяжения Золотого кольца с Северной столицей и маршрутами Серебряного ожерелья.

«Петербург выполняет роль национального туристского хаба на Северо-Западе страны. Мы стараемся дополнять наши туристские предложения, в том числе развивать маршрут “Серебряное ожерелье России”. Гостям нужны свежие сценарии для путешествий, за ними следуют повторные посещения. Поэтому вместе с федеральными коллегами мы договариваемся о комплексном развитии территорий, определяем новые точки роста, решаем вопросы по развитию транспортно-логистической структуры. Надеемся, что эти и другие задачи мастер-плана во взаимодействии с Министерством экономического развития Российской Федерации мы сможем разработать сейчас и комплексно реализовывать долгие годы, создавая устойчивое и прогнозируемое развитие нашей большой макротерритории в целом и города на Неве в частности», – прокомментировал председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев.

Комитет по развитию туризма Санкт‑Петербурга координирует совместную работу исполнительных органов власти города по формированию мастер-плана. Работа ведется в три этапа. Нынешний третий этап подразумевает создание схемы «Концепция реализации, формирование итогов работ и подготовка предложений по внесению изменений в нормативно-правовые акты».

«Стратегической задачей схемы является объединение Москвы и национального маршрута "Государева дорога" с Северной столицей и регионами Серебряного ожерелья. Поэтому в составе схемы проработаны десять проектов в пяти регионах СЗФО на базе наиболее привлекательных точек межрегиональных маршрутов историко-культурного и туристского проекта “Серебряное ожерелье России”. Каждый из этих проектов – пример развития современной туристской инфраструктуры, востребованной среди всех групп целевой аудитории», – рассказала руководитель Проектного офиса ООО «ПроГород» Ксения Титова.

В ходе стратегической сессии участники также обсудили концепцию всесезонного курорта в контексте развития туризма в регионе, включая решения транспортной и инженерной инфраструктуры Кронштадта и Петергофа. Концепции предполагают создание комплекса объектов размещения и другой туристической инфраструктуры, а также транспортных и инженерный сетей. Были сформулированы предложения по установлению границ зон развития туризма в региональных документах территориального планирования, а также обсуждены вопросы, связанные с транспортом.

Напомним, что варианты размещения всесезонных курортов на территории Санкт‑Петербурга прорабатываются во исполнение поручения Президента России Владимира Путина по итогам заседания Президиума Государственного Совета Российской Федерации от 06.09.2022 № Пр-2069 ГС о создании круглогодичных морских курортов.

Цель мастер-плана «Из Москвы в Санкт‑Петербург» – создание удобной логистики не только между столичными городами, но и в регионах между ними, обеспечение связанности объектов и формирование комфортной туристской инфраструктуры. Привычная дорога из Москвы в Петербург должна стать полноценным путешествием с множеством радиальных маршрутов-ответвлений на всем его протяжении.

Важная задача – синхронизация усилий федеральных ведомств, субъектов федерации, инвесторов и экспертов для создания единого с точки зрения инфраструктуры и позиционирования туристского продукта, который при этом подчеркнет уникальность каждого субъекта. Комплексный подход позволит всем регионам прийти к единому знаменателю в развитии своего туристского потенциала, перейти от конкуренции к взаимовыгодному сотрудничеству.

Фото gov.spb.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Февраль 24, 2024 - 11:14

Новый курорт «Ладожские шхеры» близ финской границы планируется построить к 2027 году при поддержке корпорации Туризм.РФ.

 

Февраль 21, 2024 - 03:23

20 февраля состоялось расширенное заседание постоянной комиссии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по промышленности, экономике и предпринимательству, посвящённое итогам развития сферы туризма и гостеприимства в СПб.

 

Февраль 17, 2024 - 17:07

Оценивая туризм Турции и Антальи, президент Limak Tourism Group Каан Кавалоглу сказал, что не было бы турецкого туризма без России, и не было бы мирового туризма без Турции и Антальи.

 

Февраль 11, 2024 - 09:20

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко в рамках рабочей поездки в Татарстан принял участие в открытии Центра кадрового потенциала туристической отрасли на базе Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, созданного в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».