Туристы меняют маршруты - увеличился спрос на страховки для путешествующих по российским регионам

Майские праздники традиционно воспринимаются как «весенние каникулы» для взрослых, которые можно посвятить очередному путешествию.  В этом году эксперты рынка предсказывали падение спроса на зарубежные туры в мае и перераспределение потока туристов на российские направления.  Эти прогнозы подтверждаются статистикой Согаза: по сравнению с прошлым годом, спрос на полисы для выезжающих за рубеж снизился, в среднем, на 15%. При этом число застраховавшихся путешественников по России заметно увеличилось.

Самым популярным направлением клиентов Согаза в майские каникулы, по-прежнему, остается Европа, хотя в этом году спрос на полисы ВПМЖ в страны Шенгена в компании снизился на 27%. Более чем вдвое сократилось число туристов в США, Великобританию и Ирландию. Вместе с тем заметно возрос поток туристов, отправившихся в Турцию (по статистике компании +70%), как увеличилось и число туристов в Египет и Израиль.

Список популярных зарубежных стран для любителей пляжного отдыха практически не изменился. По словам заместителя директора по урегулированию убытков и сопровождению программ личного страхования ОАО «Согаз» Ольги Пак, помимо Турции и Египта, наши туристы выбирают Таиланд, Кипр, Арабские Эмираты и Индонезию. Эти же страны лидируют и по числу обращений россиян за медицинской помощью. Причина – острые респираторные заболевания (острый фарингит, синусит, ОРВИ), желудочно-кишечные инфекции и  дерматит. «Из перечисленных стран по количеству страховых случаев на первом месте Таиланд, – говорит Ольга Пак. – И более 80% обращений за медицинской помощью связаны с заболевшими детьми, причем, многим маленьким путешественникам всего годик-два. Наши соотечественники почему-то уверены, что солнце и море благотворно скажутся на здоровье малышей. И это притом, что дети гораздо тяжелее переносят резкую смену климата, а также непривычную для них еду и воду». Взрослые обращаются к медикам в Таиланде не только с желудочно-кишечными инфекциями, но и с травмами, полученными в результате неудачного катания на мотобайке.

В Согазе отмечают, что в последнее время туристы, отправляющиеся по путевке в Турцию или Египет, все чаще дополнительно страхуют свои медицинские расходы, несмотря на то, что «коробочная» страховка уже есть в пакетном предложении турфирмы. Такое поведение продиктовано желанием путешественников расширить страховое покрытие во избежание дополнительных расходов за рубежом. Предусмотрительность не лишняя: как правило, туристические компании предлагают страховой договор с минимальным страховым покрытием, а у многих страховщики в полисах для «пляжных» направлений присутствует франшиза.

В преддверии майских каникул в Согазе заметно увеличился спрос на страховки для путешествующих по российским регионам. Причем в 75% договоров туристы включили в страховой полис риск «активный отдых». Многие россияне отправились на горнолыжные базы Эльбруса, а также в Сочи и Крым. «Для получения медицинской помощи в России нашим согражданам достаточно полиса ОМС, – говорит Ольга Пак. – Иногда люди обращаются в частные клиники, и чтобы компенсировать расходы, страхуют себя и своих близких от несчастных случаев и болезней». Интерес проявляют россияне и к путешествиям по странам СНГ. В этом году, помимо популярной ранее Беларуси, многие выбрали для экскурсионной поездки Армению. 

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Октябрь 22, 2018 - 09:19

Это означает годовой рост числа туристов на 17%. Россия сохранит первенство по числу отдохнувших в Турции иностранных туристов, – сообщил на пресс-конференции в Анталье, прошедшей в рамках ежегодной премии Starway, коммерческий директор туроператора Coral Travel Эрджюмент Юналан. По его прогнозу, отельеры Турции в следующем сезоне поднимут цены в районе 10–15%.

 

Октябрь 18, 2018 - 09:36

Несмотря на конец сезона, главный турецкий курорт продолжает обновлять рекорды по иностранным прибытиям, в первую очередь по российскому рынку. С подробностями – «Вестник АТОР».

 

Октябрь 18, 2018 - 09:35

Спрос на туры в Санкт-Петербург в осеннем и зимнем периоде имеет шансы отыграть потери летнего сезона – 2018. Этому мешают цены. Туристы стараются экономить на отелях и экскурсиях, а туроператоры оптимизируют программы.

 

Октябрь 17, 2018 - 09:30

На хорватском направлении в этом году отмечен 35%-й рост организованного турпотока, при этом общее количество российских прибытий соответствует результатам сезона-2017. В причинах смещения спроса в пользу туроператорского продукта разбирался «Вестник АТОР».