Туристы начинают знакомится с городом на Неве с “Петербургского завтрака”

Сегодня, 21 мая, в Северной столице прошла IV Гастрономическая ассамблея. Ее тема – «Кулинарные традиции регионов России и гастрономические тренды в образовании, культуре и бизнесе».

Мероприятие, организованное Комитетом по внешним связям и Комитетом по развитию туризма, подчеркивает статус Петербурга как ведущего туристского и гастрономического центра России.

 

«Сегодня мы открываем IV Гастрономическую ассамблею в официальном статусе Кулинарной столицы России, который наш город получил в прошлом году. Эта история продолжается. Мы укрепили этот статус и получили свидетельство на товарный знак «Санкт‑Петербург – кулинарная столица России» еще и в сфере гостеприимства. Это во многом обязывает. В частности, проводить такие замечательные мероприятия, задуманные для обмена опытом гастрономических экспертов, рестораторов и поваров как Северной столицы, так и других регионов России», – сказал в приветственном слове первый заместитель председателя Комитета по внешним связям, руководитель проекта «Петербургская кухня» Сергей Марков.

 

Гастрономическая ассамблея традиционно началась с приветственного кофе-брейка в формате «Петербургский завтрак», который является важной составной частью проекта «Петербургская кухня».

 

«“Петербургский завтрак” – отличительная черта нашего города. Мы имеем возможность проводить его и за пределами нашей страны. Ведь знакомство с кухней – это про получение новых ощущений и эмоций, которые вызывают желание посетить место, где появилось то или иное блюдо. Туризм и гастрономия неразлучны. Санкт‑Петербург принял за майские праздники более 850 тысяч человек. Такой высокий показатель говорит о том, что наш город – один из самых посещаемых в стране. Основные затраты гостей Северной столицы приходятся на кулинарные изыски Петербурга. Мы умеем удивлять и делать так, чтобы впечатления, которые путешественники увозят из нашего города, были незабываемыми», – отметила временно исполняющая обязанности председателя Комитета по развитию туризма Нана Гвичия.

 

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров призвал шеф-поваров обращаться в работе к петербургским старинным рецептам и традициям. Например, много ценного содержит книга Игнатия Радецкого «Санкт‑Петербургская кухня», являющаяся своеобразным альманахом местной гастрономии.

 

Директор и председатель правления Санкт‑Петербургской ассоциации кулинаров Виктор Шабалин подчеркнул, что в этом году проект «Петербургская кухня» отмечает свой юбилей – 10 лет. По его словам, такие мероприятия, как Кубок Губернатора и Гастрономическая ассамблея помогают не только развивать и популяризировать гастрономию Санкт‑Петербурга, но и решать вопросы с кадровой составляющей этой сферы, «чтобы люди горели гастрономической индустрией, получали удовольствие от работы».

 

Директор Департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области Эльмира Туканова назвала Санкт‑Петербург примером для подражания. Речь идет как о внешнем облике города и его событийной наполненности, так и об обмене опытом профессионалов в сфере гастрономии.

В торжественной церемонии открытия Ассамблеи также приняли участие глава Представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Санкт‑Петербурге Александр Марков и управляющий одним из старейших петербургских ресторанов Евгений Кожухов.

Нынешняя Ассамблея позволила осветить ряд тем, касающихся как путешествий, так и гастрономии. Об их совместном развитии и влиянии кулинарных традиций на привлекательность территорий шла дискуссия на стратегической сессии «Кулинарные традиции и локальные продукты в современном ресторанном бизнесе и гастрономическом туризме». Эксперты делились успешным опытом возрождения и продвижения региональных кухонь с использованием местных продуктов, рецептов и специалитетов.

Для аудитории была проведена тематическая сессия «Как стать звездой: путь шефа от первых шагов к признанию и финансовому успеху. Отраслевые конкурсы и премии в карьере профессионального кулинара» с участием известных российских рестораторов и представителей гастрономической отрасли.

Узнать об инновациях и новых методах обучения можно было на стратегической сессии «Современное кулинарное образование и подготовка кадров для сферы питания вне дома», где также рассказали о внедрении программ и курсов «Петербургской кухни».

IV Гастрономическая Ассамблея объединила профессионалов из разных регионов России: Петербурга, Москвы, Твери, Калуги, Ленинградской и Свердловской областей. Участниками мероприятия стали специалисты органов государственной власти, отвечающие за развитие гостеприимства и туризма, шеф-повара, рестораторы и отельеры, представители объединений и ассоциаций гастрономической сферы России, преподаватели профильных учебных заведений Санкт‑Петербурга, кулинарные блогеры. 

Фото gov.spb.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Июнь 18, 2024 - 09:05

21 июня  в Государственный музей истории религии на открывает персональную выставку скульптора Юлии Федотовой «Переход».

 

Июнь 17, 2024 - 09:15

28 июня в самом центре Петербурга пройдет ежегодный праздник «Алые паруса» – одно из самых ожидаемых событий петербургского лета, о котором СМИ начинают говорить задолго до его проведения.

 

Июнь 16, 2024 - 20:13

С 27 июня по 5 июля в Петербурге впервые пройдет Международный фестиваль «Мир классического романса».

 

Июнь 16, 2024 - 19:55

Пассажирам не предоставили гостиницу, не предоставили воды, а багаж и вовсе повредили при транспортировке.