Туристы осаждают музеи

Итоги первого полугодия 2016-го показывают: туристы из Азии по темпам роста въездного турпотока в город на Неве явно обходят европейских и американских путешественников.

По данным комитета по развитию туризма Петербурга, безусловным лидером въездного турпотока из-за рубежа в минувшем полугодии стал Китай с показателем более чем 133 тыс. туристов (+72% к прошлогоднему уровню). В первой половине 2016-го китайцев в северной столице побывало вдвое больше, чем туристов из Германии, Франции и Финляндии вместе взятых. Однако по темпам роста турпотока лидеры другие: Иран прибавил почти 111%, а Индия - 105%. Правда, в объемах их показатели не так велики - немногим более 5 и 9,1 тыс. человек, соответственно. А вот еще один представитель Азии - Южная Корея - по объемам приезжающих в Петербург туристов занимает пятое место (немногим менее 20 тыс. человек, плюс 80% к уровню прошлого года) и обошла такие страны, как Италия, США, Великобритания, Япония и многие другие. При этом близкая к северной столице России Финляндия, несмотря на положительную динамику (+3%), «поставила» в город на Неве всего 21 тыс. официальных туристов.

«По итогам полугодия мы видим устойчивый рост потока туристов, в том числе и из-за рубежа, - говорит руководитель профильного комитета Смольного Андрей Мушкарев. - Что касается туристов из Китая, то они для Петербурга остаются одной из наиболее приоритетных групп гостей, поэтому мы всячески будем стремиться поддержать их интерес к нашему городу».

«Туристов из Азии, как и гостей вообще, в Петербурге действительно стало заметно больше, - подтверждает генеральный директор одной из питерских компаний Валерий Фридман. - Однако наряду с очевидными плюсами это приводит и к минусам: практически во всех интересных гостям музеях появились огромные очереди и, несмотря на расширение времени работы, многие музеи работают на пределе возможностей. Выход один - надо перераспределять турпоток за пределы узкого летнего сезона».

По оценкам экспертов, ситуация с приемом гостей в Петербурге еще более напряженная, чем в отражении официальной статистики: нельзя забывать, что многие приезжающие из-за рубежа (например, пассажиры круизных лайнеров) прибывают в город на Неве всего на один день и не учитываются отдельно. При этом они весьма ограничены во времени и тоже активно пользуются услугами музеев, транспорта и других сервисов.

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Декабрь 13, 2018 - 04:27

8 декабря 2018 открылся Королевский музей Центральной Африки, также известный как Музей Африки, который был закрыт на реконструкцию в конце 2013 года.

 

Декабрь 9, 2018 - 15:33

Специалисты и публицисты до сих пор пытаются выяснить, что же произошло в Смольном 1 декабря 1934 года.

 

Декабрь 8, 2018 - 04:56

Музей-заповедник «Царское Село» получил два диплома жюри конкурса «Музейный Олимп-2018» – в номинациях «Музейный неформат» и «Музей – детям».

 

Декабрь 6, 2018 - 02:13

XXIV Царскосельская научная конференция «Дворцы, особняки, усадьбы. Музейный формат» по традиции прошла в Екатерининском дворце в последние дни ноября.