Туристы вслед за президентами

По итогам проведения саммита G20 в Петербурге турпоток из-за рубежа увеличится на 10-12%, заявил вчера председатель комитета по развитию туризма Александр Шапкин. В Петербург приедет 300 000 новых туристов, ожидает он. После празднования 300-летия Петербурга турпоток увеличился на 13,6%, а после саммита G8 в 2006 г. — на 6-7%, напоминает он.

В зарубежных СМИ в этом году Петербург упомянут уже более 1800 раз как столица саммита G20, во время саммита приедет около 3000 журналистов, это поднимет интерес к Петербургу, уверен Шапкин. Саммит G20 пройдет 5 и 6 сентября в Константиновском дворце в Стрельне. На нем ожидается 26 лидеров государств и восемь руководителей международных организаций.

И в Италии, и в Великобритании проведение G20 позволило увеличить туристический потенциал городов, принимающих саммит, так же должно быть и в Петербурге, говорит Владимир Княгинин, директор фонда «ЦСР «Северо-Запад». Это огромная реклама для города, соглашается гендиректор гостиницы «Октябрьская» Владимир Иванов. По его словам, благодаря иностранным СМИ на Петербург могут посмотреть жители всех этих государств. Эффект от празднования 300-летия Петербурга ощущался два года, количество иностранных туристов увеличилось по всей гостиничной индустрии, вспоминает он. Узнаваемость города повысится, ведь сейчас многие жители планеты могут и перепутать российский Санкт-Петербург с Санкт-Петербургом во Флориде, рассчитывает директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Екатерина Шадская. Но освещение саммита будет концентрироваться на выступлениях и совещаниях лидеров стран, а не на красотах города, поэтому необходимо до конца года усилить эту первичную осведомленность тематическими публикациями и сюжетами и, например, запоминающейся презентацией города на туристской выставке WTM 2013 в Лондоне, которая откроется в начале ноября, рассуждает Шадская. На настрой иностранных граждан влияет также неблагоприятная обстановка в экономике стран Европы, отмечает Иванов. С другой стороны, дальнейшая девальвация рубля может послужить дополнительным стимулом для иностранцев покупать путевки в Россию, поскольку они будут дешевле, размышляет он.

Саммит G8 и 300-летие Петербурга привлекли много туристов, но сейчас инфраструктура города не готова принять большое количество гостей, в городе нет дешевых автобусов и отелей туристического класса, говорит гендиректор фирмы «Мир» Валерий Фридман. G20 — хорошая, большая и важная для имиджа города конференция, но во время ее проведения Петербург будет туристически непривлекательным, считает гендиректор туроператора «Балтик трэвел компани» Людмила Кудрявцева. Специально для туристов никаких мероприятий на G20 не предусмотрено, добавляет она. В дни саммита терминал «Пулково-1» будет закрыт, а «Пулково-2» будет работать в ограниченном режиме.

В этом году рост въездного туризма в Петербурге, по прогнозам Шапкина, составит 5-6%. За последние семь лет максимальный рост турпотока был зафиксирован в 2011 г. — количество иностранных туристов увеличилось на 26% до 2,9 млн. В 2007 г., на следующий год после саммита G8, в Петербург приехало на 11% больше иностранных туристов.

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Январь 21, 2018 - 05:29

Более 10 миллионов иностранных туристов посетили Анталию в 2017 году с ростом на 56 процентов в годовом исчислении, сказал глава ассоциации топ-туризма, добавив, что ранние бронирования из России и Европы были довольно сильными для лета 2018 года, и что теперь настало время для провинции обновить свои цены на номера.

 

Январь 20, 2018 - 09:16

Санкт-Петербург в этом году может принять до 8 миллионов туристов, а со временем способен увеличить эту цифру до 17 миллионов, считает губернатор Георгий Полтавченко.

 

Январь 19, 2018 - 09:28

К 2020 году число российских туристов должно вырасти в регионе на 38% по сравнению с 2016 годом. Только в Дубае по результатам трех кварталов 2017 турпоток из России уже увеличился вдвое в годовом выражении. Перспективы роста видит и Оман.

 

Январь 18, 2018 - 10:35

Почти 2 недели осталось до открытия авиасообщения между Россией и Египтом — главным конкурентом Турции.