Туризм в прифронтовой зоне: число турагентств в ДНР выросло более, чем два раза

Турбизнес способен выживать в самых неблагоприятных обстоятельствах – это ещё раз подтвердил туристический воркшоп в Донецкой Народной Республике (ДНР), который организовал гендиректор ростовской сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

Как сообщил эксперт корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ», за последний год число турагентств в республике увеличилось более чем в два раза, растет и востребованность профильного образования. Ещё большие перспективы для туристов из ДНР и ЛНР предоставит открытие обновленного аэропорта Ростова-на-Дону, которое состоится в начале декабря.

«По итогам визита первое, что можно сказать – туристическая жизнь Донецкой Народной Республики, несмотря ни на какие обстоятельства, успешно развивается. В предыдущий наш визит в республику в июле прошлого года, в ДНР насчитывалось 20 турагентств, сейчас их уже 54, причем туристическая жизнь развивается не только в самом Донецке, но и в таких городах как Горловка, Харцизск и Енакиево», - рассказал Алексан Мкртчян. При этом эксперт подчеркнул, что туристическая сфера встречает полное внимание и понимание со стороны местных властных структур: в ходе визита прошла встреча с исполняющим обязанности министра молодежи, спорта и туризма ДНР Александром Громаковым. «Донецкая Народная Республика имеет немало возможностей для того, чтобы туризм стал высокорентабельной сферой. Совместными усилиями нам удастся не только стабилизировать работу этой перспективной сферы, но и заложить основы для её дальнейшего развития», – подчеркнул и.о. министра.

По словам Алексана Мкртчяна, в ходе визита в Донецк прошли две основные встречи – с представителями туристического бизнеса Донецкой Народной Республики, в ходе которой эксперт выступил с презентацией «Жаркая зима или как турагенту заработать в этом сезоне», а также со студентами профильных вузов.

«Основной темой для встречи с турагентствами стали новые направления с вылетами из России, прогнозы на зимний сезон, и перспективы дальнейшего сотрудничества. В 20-х числах ноября аналогичную конференцию мы проведем в Луганске. Мы видим, что туристическая жизнь в ЛДНР развивается, становится больше агентств, соответственно, у специалистов растут зарплаты. При этом большая часть турпотока из республик ориентирована на Россию, на вылеты из аэропорта Ростова – в первую очередь, в безвизовые страны, такие как Турция, Таиланд, ОАЭ, Индия, а также на туры по России и в Абхазию», - рассказал Алексан Мкртчян. По его словам, значительно полезным для туризма, в том числе и из республик, станет открытие в начале декабря нового аэропорта в Ростове, до которого будет проще добираться туристам из ДНР и ЛНР.

Второй целью приезда в Республику стало проведение уже традиционного семинара по туризму для студентов профильных вузов, среди основных тем которого – вопросы по созданию турагентства, устройству на работу, о происходящем в мире туризма и т.п. «Отрадно отметить, что туристическое образование пользуется спросом, конкурс на соответствующие специальности – около четырех человек на место, причем поступают студенты не только из ДНР и ЛНР, но и с Украины, ведь учиться в Донецке по-прежнему престижно», - отметил собеседник.

«Компания «Розовый слон» и я лично будем вас всячески поддерживать и содействовать развитию туризма в Донецкой Народной Республике», – резюмировал Алексан Мкртчян.

Фото: Турпром

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Сентябрь 24, 2020 - 09:53

Национальные парки, заповедники и другие особо охраняемые природные территории России в этом году недосчитались почти 1 млн посетителей. Об этом заявил руководитель департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Минприроды России Алексей Григорьев.

 

Сентябрь 24, 2020 - 09:51

Пандемия коронавируса стала серьезным испытанием для индустрии гостеприимства: далеко не все игроки рынка успешно пережили закрытие границ и поздний старт туристического сезона. По итогам нынешнего лета в сравнении с маем 2020-го с рынка уже ушли 18% турагентств и 14% небольших гостиниц, следует из данных IТ-компании «Эвотор», с которыми ознакомились «Известия».

 

Сентябрь 23, 2020 - 09:49

Турные новости: после пандемии закрылось каждое пятое туристическое агентство. По итогам сезона-2020 с рынка ушло и 14% мини-гостиниц. Пандемия коронавируса стала серьезным испытанием для индустрии гостеприимства: далеко не все игроки рынка успешно пережили закрытие границ и поздний старт туристического сезона.

 

Сентябрь 22, 2020 - 09:30

По словам гендиректора Курортного управления профсоюзных санаториев на Кавминводах Николая Мурашко, продление программы также увеличит спрос на санаторно-курортное лечение