Туризм на пяти столпах: чем привлекает туристов юг Финляндии

Быть радушными, но при этом держать дистанцию – это умение в характере финнов. Нарушить уклад их размеренной жизни весьма трудно, такой же комфорт они обещают всем, кто приедет в страну в дни проведения саммита.  

Такого шума этот регион Финляндии не слышит целый год. Но в начале июля сюда приезжают гонщики со всего мира. Михаил и его коллеги — команда из Петербурга. уже третий год принимают участие в соревнованиях. Трасса особенная — городская магистраль.

    МИХАИЛ ШУМИЛИН,пилот команды Racing club SPB:
    «Все очень необычно, потому что обычно по городу не ездят на таких скоростях. Здесь мы ездим по городу, скорость за 300 км/ч. А в Финляндии, как известно, ограничения — 60, 90. это единственный шанс так проехать здесь».

Эти мотогонки — этап мирового чемпионата. Пожалуй, один из немногих моментов в году, когда в этом регионе Финляндии по-настоящему шумно. Чаще сюда приезжают за умиротворением.

    АННА БЕЗКРОВНАЯ,корреспондент:
    «Сайменский канал. С середины XIX века, когда он собственно и был построен, и до нашего времени — это не только грузовая артерия между Лаппеенрантой и Выборгом, но и туристическое место. Причем, отдыхают здесь, как на воде, так и на побережье».

Например, на берегах Сайменского канала любил арендовать дачу Александр Куприн, проводил здесь свои опыты и пионер цветной фотографии Сергей Прокудин-Горский. Места действительно живописные, как на канале, так и на островах самой Саймы.

«Остров Илконсари. Это не только часть природного заповедника. Здесь пытаются создать и некий культурный объект. Строят церкви площадью от 4 до 12 квадратных метров, причем, в разных архитектурных стилях. От старославянского до средиземноморского.

Это храм создали по аналогии с церковью святого Георгия в Старой Ладоге. Именно православные святыни на острове стали появляться первыми. Сказывается соседство Россией, наши соотечественники — частые гости.

    АННА БЕЗКРОВНАЯ,корреспондент:
    Туризм в финском регионе Южная Карелия стоит на пяти столпах. Это СПА, спорт, шоппинг, природа и лосось. Причем, каждая из категорий действительно привлекает людей. Только в прошлом году в Иматре и Лаппеенранте туристы оставили 363 миллиона евро. Причем, большая часть приезжих, конечно же, из России

Почти половина номеров в отелях приграничных городов занята россиянами. Особенно сейчас, во время распродаж. Отправляются в Суоми и за спа-процедурами.

    АННЕ ПУХАКАЙНЕН,директор отеля в Имарте:
    «Я думаю, финская сауна и русская баня — это почти одно и то же. Ты так же льешь воду на камни, идет дым и жар. Да, это правда похоже. Может, именно поэтому русские так же, как и мы, очень любят сауну».

Финны любят ее так сильно, что оборудуют под парилки даже катера. Не говоря уже об островах. Например, на Мууконсари в озера Сайма – настоящий спа-курорт. Правда, своеобразный. нет ни электричества, ни интернета. Добраться сюда можно только по воде. И сразу забыть о цивилизации.

    МИККО ИКЯВАЛКО предприниматель, совладелец комплекса на острове Мууконсари:
    «Вы можете почувствовать природу здесь, и стать ее частью. Я думаю, многие люди, сейчас очень далеки от природы, они проводят большую часть времени в городах, в громких местах, и они даже не осознают, что их окружает. Но когда вы приезжаете сюда, то избавляетесь от всего этого стресса, и чувствуете себя лучше».

Топить нужно дровами, в свободное время — наблюдать за птицами, готовить ужин из собранных грибов или пойманной рыбы. Кстати, рыболовные парки тоже один из традиционные из видов отдыха в Финляндии.

    ТОНИ КАЙНУЛАЙНЕН,совладелец рыболовного парка:
    «Семьи с детьми чаще всего любят рыбачить по-настоящему, им нравится этот момент, когда рыба клюет, ты ее вытаскиваешь. Но рыба — это же часть природы. И мы не можем ей сказать: вот сейчас ты будешь есть. Поэтому чаще отдыхающие берут рыбу из специального бассейна».

Сейчас в этом бассейне — больше 300 килограммов радужной форели. Поймать ее не составит труда и ребенку. Не нужна даже удочка. Рыба сама идет в руки. Тут же ее разделывают. Несколько часов и традиционное финское блюдо, за которым многие россияне и отправляются в Суоми, готово.

    ТЕА ЛАЙТИМО советник мэра Иматры по международным отношениям:
    «У нас очень маленький город, но у нас есть много, чем можно заниматься. Мне тяжело думать, что здесь невозможно делать, надо только знать, что хочешь. Все было построено так, чтобы было хорошо и для жителей города, и для туристов. Так что мы ничего специально не построили ни для туристов, ни для жителей, все это вместе».

Только видов спорта, которыми можно заниматься, в этом регионе больше 80-ти.
Это, например, игра «Снег в избу». Причем, снег самый настоящий. Его специально для лыжников сохранили с зимы под горой щепок. Соревнования – для профессионалов. А уже в октябре из этого же снега создадут общедоступную трассу. И сюда снова приедут как жители разных регионов Финляндии, так и россияне. Ведь, несмотря на внешнюю суровость, Суоми — страна, которая правда привлекает, особенно петербуржцев. И наше соседство, кажется, по душе людям по обе стороны границы.

Фото Boоking.com

Другие новости по теме «Курорты»

Декабрь 14, 2018 - 11:09

Леви, самый популярный горнолыжный курорт Финляндии, продолжает развиваться и расти.

 

Декабрь 14, 2018 - 04:42

Уже через четыре года роскошный островной курорт в Красном море примет первых посетителей и, несомненно, изменит туристический рынок в регионе.

 

Декабрь 13, 2018 - 09:47

Туроператор АNEX Tour продолжает наращивать свои гостиничные активы в Турции. Вслед за покупкой отеля в Анталье компания приобрела еще один пятизвездочный объект – на этот раз в Аланье.

 

Декабрь 12, 2018 - 09:48

На курортах Красной Поляны в этом сезоне функционируют почти 60 канатных дорог с пропускной способностью 73 тысячи человек в час.