Туризм в регионах

Согласно Конституции РФ по формальным признакам туризм относится к ведению регионов. При составлении этого важнейшего правового документа о туризме просто забыли, а согласно ст. 71-73 о предметах ведения центра и субъектов Федерации указано, все то, что не определено статьей Конституции к ведению центра или совместному ведению с субъектами, относится к ведению субъекта Федерации. Первая битва на конституционном поле состоялась по вопросам семейного права. Пара регионов России публично ввели многоженство, что было яростно оспорено, но достаточно безрезультатно. В ряде регионов Кавказа эти отношения как были исконно, так и есть сейчас. Настоящие джигиты устойчиво держат до четырех жен и управы на них нет. Что касаемо туризма, то первоначально этот вопрос встал остро уже на стадии отработки федерального закона «Об основах туристской деятельности в РФ», хотели как лучше, а именно создать закон «О туризме», но оказалось, что невозможно ввиду двойственности положения. С одной стороны международный туризм и отношения в связи с ним (таможня, МИД, транспорт, граница, визы) несомненно и однозначно являются прерогативой федерального центра. Тогда нашли компромисс и занялись ограниченно лишь основами и не туризма, а туристской деятельности. А последнее, совсем малозначимо — всего лишь деятельность туроператоров и турагентов. Регионы взялись за туризм как за источник дохода, стали писать программы и даже издавать законы. Как ни примут региональный закон, так он противоречит федеральному. Теперь видимо время пришло через 14 лет и решили узаконить деятельность региональных туристских администраций, что полезно. Госдума в первом чтении рассмотрела законопроект, относящий туризм к вопросам совместного ведения федеральных и региональных органов власти. С принятием данного закона власти на местах смогут более эффективно у себя в регионах развивать туризм, по крайней мера так считает Ростуризм. И это хорошо.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Бизнес»

Октябрь 19, 2021 - 09:39

ФНС пояснила, когда налоговые органы могут признать индивидуального предпринимателя недействующим и снять его с учета.

 

Октябрь 18, 2021 - 10:26

Рестораны в Москве, Санкт-Петербурге и Перми возьмут на работу роботов для проверки QR-кодов привитых от коронавируса и переболевших им граждан, сообщили РИА Новости в компании "Промобот".

 

Октябрь 14, 2021 - 14:46

Российские туроператоры приступили к формированию полетных программ на египетские курорты Шарм-эль-Шейх и Хургада на чартерных рейсах и планируют запустить их с 9 ноября.

 

Октябрь 12, 2021 - 09:46

Уровень деловой активности малого и среднего бизнеса в России растет, говорят исследования. На втором году новой, «пандемийной» реальности многие участники рынка наконец «почувствовали почву» под ногами. Но далеко не все и не везде. Есть целые отрасли, которые до сих пор не оправились от последствий локдауна.