Туризм станет вопросом совместного ведения федеральных и региональных властей

8 июня Госдума РФ приняла в первом чтении проект федерального закона № 282158-5 «О внесении изменения в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (в части расширения полномочий органов государственной власти субъекта Российской Федерации)», внесенный членами комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму. Докладчиком выступил председатель комиссии Владимир Жидких. Проект федерального закона предусматривает отнесение туризма к вопросам совместного ведения федеральных и региональных органов государственной власти. В декабре 2008 г. внесены изменения в Федеральный законот 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В начале 2009 г. закон вступил в силу и позволил органам местного самоуправления иметь право на создание условий для развития туризма. Однако субъекты федерации до сих пор не имеют полномочий для развития туризма. Изменения, предлагаемые законопроектом, дадут им возможность полного содействия туризму и создания благоприятных условий для его развития. В адрес ответственного Комитета Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике поступило около 70 положительных отзывов от субъектов Российской Федерации. Законопроект поддержан также Министерством регионального развития Российской Федерации, Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Министерством юстиции Российской Федерации, Комитетом Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству, Комитетом Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике. Проект федерального закона неоднократно обсуждался и был поддержан Комитетом ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности и РСТ. Второе чтение планируется на осенней сессии ГД.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Законодательство»

Октябрь 21, 2021 - 10:14

Туроператор отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта независимо от условий агентского договора и исполнения их турагентом.

 

Октябрь 19, 2021 - 09:35

Торгово-промышленная палата РФ в год сопровождает около 100 законопроектов. По каким направлениям она будет работать с новым составом Госдумы, "Российской газете" рассказал президент ТПП Сергей Катырин.

 

Октябрь 16, 2021 - 09:19

Анализ ответа Федеральной антимонопольной службы на обращение 18 руководителей предпринимательских объединений в сфере туризма и гостеприимства показал несоответствие целого ряда содержащихся в нем аргументов положениям самих законопроектов, а также реалиям отечественного гостиничного рынка и мировым практикам.

 

Октябрь 15, 2021 - 09:45

Вчера Российский союз туриндустрии провел круглый стол, на котором эксперты международных гостиничных сетей и консалтинговых компаний высказали свое отношение к инициативе Федеральной антимонопольной службы.