Туризм Турции обвалился на 70%: надежды на 2021 год призрачны из-за санкций Евросоюза

Пандемия коронавируса привела к тому, что туризм в Турции сократится на 70% - такую официальную статистику озвучили в Министерстве туризма Турции. При этом туристические власти с оптимизмом смотрят на будущий год, рассчитывая «как минимум на 100% роста». Впрочем, похоже, что это больше не прогнозы, а прожекты, которым с большой верояьностью воспрепятствуют глобальные политические проблемы между Турцией и Евросоюзом.

Как заявил турецкий министр культуры и туризма Мехмет Эрсой, туристический сектор Турции к концу этого года сократится на 70% из-за пандемии COVID-19. «Мы закончим 2020 год с доходами от туризма чуть более в 11 миллиардов долларов и более чем 15 миллионами путешественников», - приводит его слова государственное информационное агентство Anadolu. При этом он в целом подбодрил участников туриндустрии, заявив, что отрасль «должна достичь как минимум 100% роста в следующем году».

Напомним, что в 2019 году доходы Турции от туризма, по данным Турецкого статистического института (TÜİK), составили 34.5 миллиарда долларов. Так что даже прирост доходов в два раза окажется гораздо ниже ранее достигнутого результата.

Кроме того, удастся ли Турции достигнуть 100% роста собственной туриндустрии в следующем году, зависит не только от ситуации с коронавирусом – которая и в стране и в мире далека от благополучной – но и от политических факторов, которые складываются категорически не в пользу туризма. Агрессивная внешняя политика и амбиции Турции привели к тому, что страна последовательно вступала в конфликты со всеми целевыми для себя туристическими рынками. И речь не только о России – весьма вероятно, что в будущим году Турцию ожидают жесткие санкции Европарламента.

Напомним, в Европарламенте вчера была принята резолюция, осуждающая «незаконную деятельность Турции на Кипре», а также призывающую Совет Европы ввести санкции в отношении страны. Подробности читайте в материале «Туризм Турции будут добивать жесткими санкциями Европарламента».

В резолюции депутаты Европарламента заявили, что частичное открытие Турцией «закрытого города» Вароши на Северном Кипре «ослабляет перспективы всеобъемлющего строительства, решение кипрской проблемы, усугубляющее разделение и закрепляющее постоянный раздел острова». Резолюция Европарламента требует воздерживаться от каких-либо действий на спорной территории «которые изменяют демографический баланс на острове из-за политики незаконных поселений».

«Турция все больше дистанцируется от европейских ценностей и стандартов, и что отношения между ЕС и Турцией находятся на историческом минимуме. Незаконные и односторонние военные действия Турции в Восточном Средиземноморье ущемляют суверенитет стран-членов ЕС, Греции и Кипра», - заявили представители Европарламента на брифинге для прессы, не забыв указать и на другие «скандалы» от Турции – от разведки углеводородов в морских границах Греции до «прямой поддержки» Турцией Азербайджана в Нагорном Карабахе и ее действий в Ливии и Сирии.

Саммит ЕС, на повестке которого будут находиться кризис в Восточном Средиземноморье и Турция, должен пройти 10-11 декабря. При этом Франция и Австрия уже призвал к жестким мерам против Турции. За диалог высказались Италия, Испания и Венгрия. Как отмечают эксперты, решающее слово будет за Германией, власти которой «не забыли» скандал с углеводородами и турецким судном. В качестве «объекта атаки» для санкций называют морской, энергетический и банковский секторы, однако очевидно, что сектор туризма также рискует «попасть под раздачу». Опыт коронавируса показал властям, что в принципе «закрыть» какую-то страну для туризма – это не так уж и сложно.

Фото: Турпром.ру

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Январь 15, 2021 - 09:17

Эксперты рассказали, как изменился рынок страхования туристов в период пандемии. Пандемия внесла коррективы не только в географию проведения новогодних каникул россиян и отразилась на статистике обращений к страховщикам во время поездок, но и привела к тому, что большинство обращений путешественников за медицинской помощью были связаны с заболеваниями COVID-19 или подозрениями на наличие этой инфекции: на них пришлось порядка 40% обращений от застрахованных, - сообщает наш специальный корреспондент.

 

Январь 14, 2021 - 10:33

Путешествовать по стране в новогодние и рождественские праздники отправились порядка 10 млн россиян, сообщил ТАСС вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

 

Январь 14, 2021 - 10:22

Из-за ужесточения коронавирусного режима в Петербург не доехали 90% туристов, а рестораны недосчитались 80% оборота. Но «эффект домино» докатился и до магазинов, и до салонов красоты, которые не могли объяснить клиентам, зачем прихорашиваться в закрытом городе.

 

Январь 14, 2021 - 09:40

В древней деревне Изборск в Псковской области в дни новогодних каникул побывали 11 тыс. человек. За время каникул для них провели 70 экскурсий. В музейном кафе туристы съели более 3 тыс. объектов.