Ваша первая поездка за рубеж - сравните с результатами опроса россиян

Россияне рассказали о своих первых поездках за границу - в топ-5 рейтинга Турция, Египет, Таиланд, Греция, Италия. Ниже другие страны Европы и Китай.

Данные опроса более чем 2,6 тыс. пользователей телеграм-канала АТОР свидетельствуют, что 55% активно путешествующих россиян свою первую поездку за рубеж совершили в две страны с пляжными курортами и развитой системой «все включено». 

Эксперты считают, что эти данные важны и для анализа путей развития отечественной туристической инфраструктуры.  

Пользователей телеграм-канала АТОР попросили назвать страну, в которую была совершена их первая поездка за границу (помимо постсоветских стран).

Аналитическая служба АТОР обработала данные опроса с учетом оставленных комментариев (так как более 10 вариантов ответа Telegram не дает возможности указать, многие оставляли свой вариант в комментариях).

Ответы (по состоянию на вечер 17 июля ответили 2638 человек - с учетом комментариев) распределились в процентном отношении так, как указано на Рис.1.


Рис. 1.
Распределение ответов на вопрос "Куда была ваша первая зарубежная поездка" в онлайн-опросе в Telegram-канале АТОР (данные на вечер 17 июля). Источник: АТОР

Лидирует по количеству ответов Турция: более трети опрошенных ответили, что именно она стала первой зарубежной страной (кроме постсоветских стран) в которой они побывали.

На втором месте – Египет с почти одной пятой голосов. Почти каждый десятый опрошенный, выезжая первый раз за границу, выбирал Таиланд.

Неудивительно и то, что среди европейских стран лидируют по «первым поездкам за рубеж» пляжные страны Средиземноморья – Италия и Греция. Это также массовые туристические направления.

Нетрудно заметить, что такое распределение согласуется со списком наиболее массовых туристических направлений в доковидное время – действительно, Турция, Египет и Таиланд были признанными лидерами по туристическому выездному потоку из РФ в XXI веке.

В целом на эти три страны, как следует из рис. 2, приходится чуть менее двух третей всех первых поездок за рубеж, а на Турцию и Египет – 55%, больше половины.  


Рис. 2.
Первые зарубежные поездки активно путешествующих россиян: три страны-лидера и остальной мир (доли). Источник: АТОР

Можно посмотреть и на распределение под иным углом зрения: сгруппировав страны (так, как на рис. З).


Рис. 3. Распределение первых зарубежных поездок по географическим регионам мира (Турция выделена отдельно). Источник: АТОР

При анализе ответов, стоит учитывать аудиторию канала: в опросе участвовали преимущественно активные путешественники.

Так, согласно еще одному онлайн-опросу АТОР в Telegram и ВКонтакте, только 5% были лишь в одной зарубежной стране, а свыше трех четвертей респондентов уже успели побывать в более чем трех зарубежных странах (некоторые и в нескольких десятках).

ПОЧЕМУ ДАННЫЕ О ПЕРВОЙ ПОЕЗДКЕ РОССИЯН ВАЖНЫ РЫНКУ

Эксперты туристического рынка считают полученные данные важными: первая зарубежная поездка – это своего рода «импринтинг первым впечатлением», с которым впоследствии подсознательно сравнивается все остальное (в том числе и отдых в России).

Контингент активных путешественников за рубеж сейчас отдыхает и в России, формируя значительную долю платежеспособного ядра новой аудитории российских курортов и высокоуровневых отелей.

Поэтому специалистам, анализирующим предпочтения активно путешествующих российских потребителей для определения путей развития отечественной туристической инфраструктуры, следует учитывать, что 55% первых поездок за рубеж у таких людей пришлись на пляжные курорты Турции и Египта с развитой системой «все включено».

Именно этот первый опыт стал базой для сравнения и оценки у большинства таких путешественников: российские курорты они тоже будут сравнивать со своим «первым опытом».

Фото (с)

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Сентябрь 23, 2022 - 17:20

 Вклад отрасли туризма в экономику Санкт-Петербурга по итогам девяти месяцев 2022 года составит 230 млрд рублей.

 

Сентябрь 22, 2022 - 11:39

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года туристический поток увеличился на 20 процентов.

 

Сентябрь 22, 2022 - 11:18

Небо за алмаз: как изменились цены на авиабилеты за границу. На фоне бума на заграничные перелеты туроператоры сообщают о замершем спросе на путевки

 

Сентябрь 21, 2022 - 10:11

Глава Ассоциации туристических агентств Турции (TÜRSAB) Фируз Баглыкая заявил, что число иностранных туристов и доходы страны от сферы туризма продолжат расти и после 2023 года.