В Турции решили временно не публиковать статистику по туризму

 Из-за пандемии коронавируса иностранный турпоток в Турцию за первые 6 месяцев 2020 года упал в годовом выражении на 75%.  Снижение по российскому рынку еще более заметное. Чтобы не портить «туристическую карму» новыми публикациями данных о падении турпотоков, в Турции решили временно отказаться от обнародования въездной статистики.

Турция в 2020 году потеряет 2/3 турпотока

Пандемия коронавируса серьезно сказалась на въездном туризме Турции. Страна, которая в 2019 году приняла 45 млн. иностранных туристов, в 2020 году получит в лучшем случае 15-16 млн. зарубежных гостей, подсчитали турецкие эксперты.

В том числе, турпоток из России, самого большого въездного рынка, упадет в два раза. Если в 2019 году в Турции побывало порядка 7 млн. россиян, то в этом году турпоток из России в оптимистичном варианте составит около 3-3,5 млн.человек.

По данным министерства туризма и культуры Турции, в первом полугодии 2020 года страну посетило 322 тысячи россиян (-88,1% в сравнении с тем же периодом 2019 года). По количеству туристских прибытий РФ в ТОП-5 въездных рынков, заняв 4 место. Активнее россиян посещали Турцию только туристы из Болгарии, Германии и Грузии.

Суммарно за первые 6 мес.2020 года зарубежный турпоток в Турцию снизился на 75%: приехало всего 4,5 млн иностранных гостей.

Российский въездной поток рухнул в 250 раз

Еще скромнее статистика по прибытиям за июнь: порядка 215 тыс. туристов (-95,96% в сравнении с тем же периодом 2019 года). Напомним, в мае и апреле зарубежный турпоток в Турцию сократился на 99%.

Ситуацию с российским рынком (авиасообщение между РФ и Турцией закрыто до 1 августа) турецкие СМИ описывают как «катастрофу»: турпоток из РФ снизился в 250 раз.

Если в июне 2019 года в Турции побывало чуть более 1 млн. наших соотечественников, то в июне 2020 года этот показатель составил всего 4 тыс. человек. По итогам июня Россия не вошла даже в первую десятку въездных рынков.

Публиковать статистику пока не будут

В государственном статистическом институте TURKSTAT, который ежеквартально обнародует данные о состоянии туристического сектора страны (посетители, их расходы, общие доходы сектора и др.), подошли к вопросу новых публикаций радикально.

Из-за пандемии, приведшей к закрытию границ, TURKSTAT не будет статистику туризма во втором квартале 2020 года. Публикация этого отчета была запланирована на 29 июля.

Будет ли опубликован отчет за третий квартал, в статистическом ведомстве не сообщают.

Напомним, Россия возобновит регулярное авиасообщение с Турцией с 1 августа, чартерное – с 10 августа. О том, как полетят туроператоры в Турцию в августе и сколько стоят туры – читайте здесь, а о правилах въезда в страну в новых условиях – здесь.

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Январь 21, 2021 - 09:34

За шесть месяцев работы туристического сервиса Russpass его услугами воспользовались более 700 тысяч путешественников. Об этом рассказала заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина. Отметив, что с помощью этого сервиса можно составить маршруты по столице и югу страны, а также по Сибири и Дальнему Востоку. Здесь же можно приобрести авиа- и железнодорожные билеты, забронировать места в отелях, спланировать экскурсии или даже зарезервировать столики в ресторанах.

 

Январь 21, 2021 - 09:01

Тайская туриндустрия не перенесла последнего удара, который нанесла новая вспышка коронавируса. После слабого оптимизма в последнем квартале 2020 года, прямо в начале 2021 года закрылось рекордное количество турфирм, причем скорее всего они навсегда вышли из бизнеса.

 

Январь 20, 2021 - 01:51

Растущие усилия Тенерифе по внедрению технологий и устойчивого развития в свой туризм сделали его ведущим представителем. Он был награжден знаком Smart Tourist Destination после оценки более 400 показателей, охватывающих управление, инновации, технологии, доступность и устойчивость.

 

Январь 19, 2021 - 09:17

В марте 2020 года, несмотря на то, что КОВИД-19 уже был объявлен пандемией, WTTC не предполагал, насколько это повлияет на туристическую деятельность, и предсказал, что 25% запланированных поездок будут отменены, а рабочие места будут в опасности, оставив без работы около 50 миллионов человек.