Отдых и развлечения в Сиде в 30 фото репортажа Александра Андреева

В турецкий Сиде стоит отправиться тем, кто любит сочетать ленивый отдых у моря с опциональными активностями и осмотром достопримечательностей. Пляжи тут в основном песчаные. Греко-римские руины — буквально под ногами.

А адреналин и приключения ждут на рафтинге по горной реке и в туре на открытых джипах.

Красивый, как гранат. Что посмотреть в турецком Сиде и окрестностях

Как добраться и что посмотреть
От аэропорта Анталии до Сиде — всего час пути. Тут потрясающие закаты. Солнце, заходя в море, окрашивает небо в темно-красные оттенки. Может быть, поэтому само слово "Сиде" означает "гранат". Кроме того, этот плод считается на востоке символом изобилия и процветания.
Закат на пляже отеля FunSun Life Side
Закат на пляже отеля FUN&SUN FAMILY Life Side © РИА Новости / Александр Андреев
 
Старый город — на мысе. Чтобы прогулочным шагом обойти весь центр, достаточно часа. От автовокзала сюда ходит туристический паровозик. По дороге со всех сторон — история. Обратите внимание на сложную систему римских акведуков, доставлявших сюда пресную воду для фонтанов и бань.
Ресторан с прозрачным полом под которым идет реставрация старого города Сиде
Ресторан с прозрачным полом, под которым идет реставрация старого города Сиде © РИА Новости / Александр Андреев
 
Античные руины — под бронированным стеклом прямо на тротуаре.
Улица старого города Сиде
Улица старого города Сиде © РИА Новости / Александр Андреев
В римский амфитеатр середины II столетия помещалось почти 20 тысяч зрителей. Тут, у его остатков, фотографируются все туристы. Как и на фоне живописных мраморных колонн храма Аполлона на берегу моря.
 
Храм Апполона в старом городе Сиде
Храм Аполлона в старом городе Сиде © РИА Новости / Александр Андреев
 
 
Пляжи в Сиде в основном песчаные, с примесью гальки на линии прибоя. Приятно прогуляться вдоль набережной по пешеходной дорожке в тени деревьев.
Вдоль всего побережья — крохотные муниципальные пляжи, куда пускают за скромную плату. Тихо, малолюдно. В море — лодки и небольшие яхты, иногда на горизонте показываются огромные реплики древних парусников, на которых тоже можно покататься.
Пляж старого города Сиде
Пляж старого города Сиде© РИА Новости / Александр Андреев
Самые красивые закаты дарит западная часть старого города. Вечером рестораны включают уютную подсветку, а после ужина некоторые из них превращаются в ночные клубы.
Пляж отеля Amara Family
Пляж отеля © РИА Новости / Александр Андреев
 
Экстрим по-турецки
"Анталийское побережье Турции удерживает лидирующие позиции среди летних туристических направлений. Здесь любят отдыхать с детьми, так как отели обладают всей необходимой инфраструктурой. Кроме того, в окрестностях много интересных природных и исторических достопримечательностей, так что активные путешественники, ищущие новые впечатления, тоже будут довольны", – говорят в пресс-службе туроператора FUN&SUN.
Улица старого города Сиде
Улица старого города Сиде © РИА Новости / Александр Андреев
 
Одна из самых популярных экскурсий — рафтинг по горной реке Кёпрючай. Час на микроавтобусе, и вы в каньоне Кёпрюлю. Хвойный ароматный лес, ледяная прозрачнейшая вода. Жара здесь не ощущается так, как на побережье: хоть и те же 40 градусов, но воздух сухой.
Рафтинг на реке Кепрючай
Рафтинг на реке Кепрючай© РИА Новости / Александр Андреев
Рассаживаемся по большим лодкам, фотографируемся с веслами — и в путь. Маршрут очень легкий: грести приходится редко, и все силы уходят на веселый "морской бой" с забрызгиванием проплывающих мимо лодок. За безопасностью следят: спасжилет нельзя снимать и во время остановок на берегу.
При желании можно искупаться. Точнее, прыгнуть в воду — и сразу, дрожа от холода, выскочить обратно. Зато остужаешься, да и потом высыхаешь почти мгновенно.
Река
Река© РИА Новости / Александр Андреев
Вдоль реки — множество небольших отелей, ресторанов, кемпингов и зон отдыха. А мы отправляемся на другое популярное развлечение — в тур на открытых джипах.
Горная дорога ведет по хвойному лесу, других машин практически нет, и можно встать и держаться за раму, наслаждаясь пейзажами. Только держите очки и кепку — постоянно сдувает.
 
На пути в каньон Тазы © РИА Новости / Александр Андреев

Горная дорога ведет по хвойному лесу© РИА Новости / Александр Андреев

На пути в каньон Тазы машины ездят нечасто © РИА Новости / Александр Андреев

 
Вас привозят к главной достопримечательности — на смотровую площадку каньона Тазы с отвесными стенами высотой 400 метров. В час пик тут выстраивается небольшая очередь желающих сфотографироваться. Не у всех, конечно, хватает смелости встать на самый край, многие предпочитают сесть на камень и наслаждаться видами.
Каньон Тазы
По пути к каньону Тазы© РИА Новости / Александр Андреев
 
У самого края пропасти растет пара деревьев. Фотографироваться, держась за одно из них, не так страшно. Заглянув вниз, ощущаешь масштабы каньона. Он настолько колоссальный, что реку, протекающую по дну, почти не видно.
Каньон Тазы
Каньон Тазы© РИА Новости / Александр Андреев
 
Самые отчаянные могут спуститься вниз на 410 метров буквально за пару минут: со скоростью до 130 километров в час по одному из длиннейших в Европе зип-лайнов (почти два километра).
Каньон Тазы
Каньон Тазы© РИА Новости / Александр Андреев
 
Где остановиться

 

FUN&SUN FAMILY Life Side открылся совсем недавно, тут огромный собственный пляж, где есть несколько VIP-беседок в стороне от основной зоны с лежаками. Есть аквапарк.
Главный корпус отеля FunSun Life Side
Главный корпус отеля FUN&SUN Life Side © РИА Новости / Александр Андреев
 
Сам отель не кажется очень большим: небольшое центральное здание и 20 трехэтажных бунгало, заблудиться невозможно.
Основной бассейн отеля FunSun Life Side
Основной бассейн отеля FUN&SUN Life Side © РИА Новости / Александр Андреев
 
Вечером на пляже совершенно волшебный закатный свет: фотографии без обработки выглядят как будто с фильтрами.
Кабана на пляже отеля FunSun Life Side на закате
На пляже отеля© РИА Новости / Александр Андреев
 
Четкая организация питания: есть места только для взрослых, а есть просторная общая зона со столиками для детей. Также в отеле есть детский клуб Toucan, который работает ежедневно, с утра до вечера, предлагая насыщенную программу мастер-классов и квестов для детей от четырех до 12 лет. А еще все продумано для молодых мам: можно простерилизовать бутылочку, разогреть смесь.
В коридоре основного здания — развлечения для детей: например, "порисовать" рукой на стене, меняющей цвет. Вечерами — интересные шоу.
Завтрак отеля FunSun Life Side
Завтрак отеля FUN&SUN Life Side © РИА Новости / Александр Андреев
 
Amara Family Resort, как следует из названия, отель семейный. Один из корпусов с садом и бассейном — рядом с аквапарком.
Территория довольно компактная, очень ухоженная. По периметру стоят домики, где можно взять кофе, пиво или закуски.
Вид на море из номера отеля Amara Family
Вид на море из номера отеля Amara Family © РИА Новости / Александр Андреев
До пляжа — пять минут по муниципальному парку с озером. Вечерами многие гуляют у воды или катаются на электросамокатах.
 

Аквапарк отеля Amara Family © РИА Новости / Александр Андреев

Вид на море из номера отеля Amara Family © РИА Новости / Александр Андреев
 
Пляж небольшой и довольно людный. Но если пройдете чуть дальше — искупаетесь в тишине. Можно арендовать так называемую кабану — отдельный шатер с удобными лежаками и даже холодильником с прохладными напитками. За небольшую дополнительную плату принесут фрукты и вино.
Очень хороший беспроводный интернет по всей территории отеля и даже на пляже.
Бассейн отеля Amara Family
Бассейн отеля Amara Family© РИА Новости / Александр Андреев
 
У Throne Beach Resort & SPA длинный песчаный пляж, попасть на который можно по подземному или надземному переходу. Это компактный отель с бассейном и с небольшим аквапарком. Есть спа с традиционным турецким хамамом и сауной.
Аэропорт Анталья
Аэропорт, Анталья © РИА Новости / Александр Андреев
 
Какие деньги брать
Отправляясь в Турцию, возьмите с собой наличные и несколько карт МИР, желательно разных банков, причем только тех, что не попали под санкции.
Улица старого города Сиде
Улица старого города Сиде© РИА Новости / Александр Андреев
Уточните, принимают ли карты в вашем отеле. Рестораны и магазины в туристических местах уже подсуетились и давно обзавелись разными терминалами. На многих красуются наклейки МИР PAY.
Прежде чем платить наличными, попросите, чтобы продавцы попробовали все терминалы. В аэропорту точно знают, карты каких банков у них работают.
 

Аэропорт города Анталья © РИА Новости / Александр Андреев

Аэропорт, Анталья © РИА Новости / Александр Андреев

 
С пластика МИР можно снять наличные турецкие лиры в некоторых банкоматах, но существует суточный лимит: 2500-3000 лир (восемь-девять тысяч рублей). Еще стоит учесть, что до ближайшего подходящего банкомата может быть 15-20 минут на такси, это лучше заранее уточнить у сотрудников отеля.
Благодарим команду туроператора FUN&SUN за помощь в написании материала
Вид на реплику парусника из старого города Сиде
Вид на реплику парусника из старого города Сиде
© РИА Новости / Александр Андреев

Фото (с) Александр Агеев

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Июль 13, 2024 - 05:44

20–21 июля музей-заповедник «Павловск» приглашает на традиционный праздник-фестиваль «Императорский букет»!

 

Июль 12, 2024 - 05:21

В 2024 году исполняется 200 лет библиотеке Росси Павловского дворца. Большая дворцовая библиотека — творение знаменитого архитектора Карла Росси.

 

Июль 10, 2024 - 05:45

В 2023 году музеи Петербурга посетили больше восьми миллионов человек — это на миллион больше, чем годом ранее.

 

Июль 10, 2024 - 05:28

Евгения Богинская, автор и художественный руководитель проекта «Опыт русской духовности. Естественный рубеж», представит фильм о Николае Пирогове.