Турофисы России: миссия невыполнима? Идея создания представительств Минспорттуризма за рубежом вызвала вопросы

Минспорттуризм в следующем году планирует открыть на курортах Турции, Египта и Китая свои представительства. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на главу министерства Виталия Мутко. Процесс зашел так далеко, что уже подготовлен соответствующий указ президента, он согласован в МИДе и проходит утверждение в Минфине. Наблюдатели отмечают, что идея представительств туризма РФ за рубежом муссируется с 2005 года и близка Надежде Назиной, руководителю департамента туризма в министерстве. Любопытно, что при положительной реакции на нововведение эксперты указывают на отрицательные «частности», которые ставят под сомнение эффективность проекта.
«Одного желания открыть миссии по туризму мало, – считает гендиректор Центра защиты и помощи гражданам за рубежом Дмитрий Давыденко. – Будут ли иметь представительства дипломатический статус? В любом случае многие вопросы останутся нерешаемыми. Ну, например, только в Анталье в сезон ежедневно в тюрьму попадает как минимум один россиянин. Принять меры к оперативному выяснению обстоятельств порой не в состоянии даже консул. Кроме того, под туристические представительства придется изыскивать помещения, создавать инфраструктуру…». Эксперту вторит коллега – Роман Бобылев: «Дипмиссии России за рубежом годами просят Минфин об увеличении финансирования. Безуспешно. Вряд ли средства будут выделены туристическим представительствам, не подпадающим даже под венские «консульские» конвенции. Непосредственно Минспорттуризма тоже вряд ли профинансирует проект. Да, многие страны имеют свои «туристические» офисы в России, но в рамках посольств, и задача их – продвигать свои направления. Цели же наших представительств – защита прав отечественного туриста. Как говорится, миссия невыполнима: как будут решаться вопросы с местными туроператорами, страховыми компаниями, властями, наконец?»
Впрочем, непосредственно туроператоры положительно оценивают начинание. Начальник отдела направлений Египет, Турция, Кипр, Крит, Марокко компании «Нева» Гаяне Сафарова, например, считает, что любая дополнительная поддержка российских туристов не будет лишней, тем более что консульства на курортах очень немногочисленны.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Бизнес»

Январь 28, 2023 - 09:41

Ассоциация «Турпомощь» исключает из своего состава восемь компаний, которые подали соответствующие заявления.

 

Январь 26, 2023 - 04:57

Горнолыжный курорт «АРХЫЗ», созданный с нуля государством, в 2023 году переходит частному инвестору на условиях открытого конкурса.

 

Январь 13, 2023 - 17:58

ООО «Туроператор ИНТУРИСТ» объявляет о назначении Александра Мусихина на пост генерального директора.

 

Декабрь 13, 2022 - 04:16

В MICE-агентстве «Аэроклуб Тур» появилась новая должность — директор по развитию бизнеса.