Туроператорам и турагентам нужен идейный лидер?

В программе «Люди говорят» на ТурДом.ТВ, которая вышла в эфир 30 апреля, встретились лицом к лицу генеральный директор DSBW Карен Гончаров, представляющий туризм организованный, и, можно сказать, гуру самостоятельных путешественников Сергей Винский, создатель форума awd.ru.

 

Даже в период майских праздников дебаты на горячую тему получили более двух тысяч просмотров и до сих пор бурно обсуждаются на трех площадках – сайте самого ТурДом.TV, форуме Винского и в профессиональном форуме «Курилка» на TourDom.ru. В течение 42 минут участники дебатов пытались разобраться в главном вопросе – чем обусловлен рост количества самостоятельных путешественников и почему они противопоставляют себя организованному туризму? Каждый старался прояснить для зрителя свою позицию. Карен Гончаров развенчивал основные мифы «самотуризма» – мнимую дешевизну и простоту самостоятельных путешествий, ненужность «посредников» в лице ТО и ТА: «В 90-е годы был такой шаблон – когда на перевернутых ящиках казалось дешевле, чем в магазине, где горит свет».

На примерах директор DSBW пояснил, что все услуги можно бронировать и покупать у оператора не дороже, чем на Booking.com и других сайтах. А Сергей Винский, в свою очередь, перечислял плюсы самостоятельного туризма, главным из которых является свобода действий: «Покупать тур – это как ехать на трамвае или поезде по рельсам. Нет возможности принятия боковых решений». Естественно, что разговор в таком формате то и дело сводился к перечислению плюсов и минусов двух разных подходов к организации отдыха. «По сути, это дискуссия о том, что лучше – лыжи или сноуборд», – отметил абсурдность противопоставления Сергей Винский. И тем не менее такие споры разгораются в Интернете постоянно. Вот лишь пара цитат. «Хороший экскурсионный пакет – это как хорошая книга, в рамках которой есть и хороший сюжет, и интересное развитие, и развязка», – защищает продукт ТО пользователь Sunny Funs из «Курилки» TourDom.ru.

В свою очередь, на форуме Винского ругают игроков туриндустрии: «Помогайки» из турбизнеса – именно помогайки, <…>выпрашивающие гонорар у реальных производителей услуги <…>и параллельно вздувающие цену для неосведомленных клиентов», – пишет пользователь oleg1968. Какой можно сделать вывод? На этот раз за привычными репликами проявилась новая мысль от профи туризма – дебаты показали, что в России у самостоятельного туризма есть свой полномочный представитель, публичная, узнаваемая и авторитетная у последователей фигура.

А вот у туризма профессионального такого лица нет: «Туристическому сообществу НЕКОГО противопоставить. Нет рупора, нет достойного трибуна!» – отмечает пользователь Paksen. А отсюда и нехватка пиара – проводить разъяснительную работу среди туристов, развенчивать мифы некому. Каждый сам за себя. «Передовой слой туристического рынка так сильно поднялся, что стал самостоятельному путешественнику ближе, чем раньше. Но и сейчас у вас (обращаясь к Винскому. – Прим. авт.) не хватает информации, а туристическому рынку не хватает «промоушена», возможности показать, чем он является сейчас», – подвела итог ведущая передачи Татьяна Дмитрова.

Другие новости по теме «События»

Октябрь 16, 2019 - 18:19

Мы рады представить вашему вниманию программу юбилейной, ХХХ Недели кино Финляндии в Санкт-Петербурге. Летят годы и даже десятилетия, но команда организаторов этого фестиваля не сбавляет оборотов, ежегодно приглашая в наш город лучшие фильмы и лучших кинематографистов страны Суоми. В 2019 году мы подготовили для вас 17 показов!

 

Октябрь 16, 2019 - 17:42

Матч с участием хоккеистов из разных стран был призван привлечь внимание к экологическим проблемам Земли.

 

Октябрь 16, 2019 - 17:36

В Москве состоялось подписание соглашения о развитии национального туристского проекта «Императорский маршрут» на территории Санкт-Петербурга.

 

Октябрь 16, 2019 - 04:58

18 октября в театре «Мюзик-Холл» состоится премьера мюзикла «Шёлк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко.