У туроператоров не должно быть темы "Псков проездом" – Тамара Шулакова

"С нашим культурным наследием нам не нужны ни дисней-ленды, ни анимация, потому что настоящие туристы едут к нам на наши древности. А если сегодня на первый план и выходят всякие там "танцы живота", то только потому, что мы своего наследия не знаем и представлять не умеем", - высказала мнение краевед и искусствовед Тамара Шулакова. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, об этом она заявила на состоявшемся сегодня заседании рабочей группы по обсуждению концепции "Сохранение и раскрытие потенциала историко-культурного наследия Пскова в целях социально-экономического развития и повышения туристической привлекательности города". По её словам, экскурсоводов в Пскове готовят музей-заповедник и филиал Академии туризма – "один другого хуже". А на туристических сайтах представлены "чудовищные ножницы" в виде всего двух экскурсионных маршрутов по Пскову: "обзорного", - то есть автобусного, и "пешеходного" – то есть, по кремлю. "Нет, уж если у нас в области насчитывается 5 тысяч памятников, то и экскурсий должно быть разработано как минимум 5 тысяч! А не две, потому что это позор для Пскова!" – считает Тамара Шулакова. Тамара Шулакова сказала, что с советских времён никаких изменений по количеству и качеству туристических маршрутов в Псковской области не наблюдается. А если и появились экскурсии к памятнику Александру Невскому, то это только добавило псковичам проблем, потому что все приезжие теперь считают, что Ледовое побоище именно возле этого памятника и произошло. Она также обратила внимание собравшихся на то, что на одних туристических сайтах церковь Василия на Горке датируется XV веком, а на других – XVI, хотя это принципиальная разница. "Если собрать все мои вопли к чему-то конструктивному, то мы, наконец, обязаны подумать и сказать, какие у нас должны быть разработаны туристические маршруты, без которых Псков жить не может, - резюмировала Тамара Шулакова. – У наших туроператоров не должно быть темы "Псков проездом". Потому что удержать туристов в Пскове – проще простого!" По её мнению, псковичи получили "самый обеднённый" вариант туризма только из-за своей глупости и лени. Тамара Шулакова считает, что начинать подготовку будущих экскурсоводов надо ещё со школы и брать в этом пример с Москвы и Петербурга, где есть такие школьные предметы, как "московедение" и "петербурговедение". Она также мечтает о тех временах, когда псковские чиновники, как и итальянские, должны будут сдавать экзамен на краеведение. Тамара Шулакова также предложила членам рабочей группы подумать над созданием в Пскове института культурного наследия, потому что она не верит, что Псковский университет, несмотря на свой новый статус, станет заниматься проблемой просвещения псковичей в таких вопросах.

Другие новости по теме «События»

Январь 18, 2019 - 17:51

Торгово-промышленная палата Российской Федерации совместно с ФГБОУ ВО «Российский государственный университет туризма и сервиса» 30 января организует Третью Всероссийскую Конференцию «Продвижение региональных и товарных брендов России: фактор развития малых городов и поселений».

 

Январь 18, 2019 - 16:52
17 января 2019 в Петербурге прошло обсуждение общемировых тенденций устойчивого развития городов. Акцент был сделан на соблюдении «зелёных стандартов» в области делового и событийного туризма в Санкт-Петербурге.

 

Январь 18, 2019 - 09:15

Новый международный аэропорт Ван Дон во Вьетнаме открылся в 50 километрах от бухты Халонг на севере страны. «Вестник АТОР» узнал у российских туроператоров, насколько эта воздушная гавань может быть интересна нашему рынку.

 

Январь 18, 2019 - 07:35

Из-за обилия снега в январе и колебаний температуры воздуха от минуса к плюсу лед в существующих водоемах и Финском заливе Ленобласти не устоялся, поэтому запрет на выход на лед в отличие от Петербурга в Ленинградской области не снят до сих пор.