Туроператоров и турагентов приравняли к казино

2 августа 2011 г. Федеральная служба по финансовому мониторингу выпустила информационное письмо №17 «О признаках операций, видов и условий деятельности, имеющих повышенный риск совершения клиентами операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма». Неожиданно оказалось, что этот документ имеет непосредственное отношение к деятельности предприятий турбизнеса. По просьбе RATA-news письмо комментирует директор компании «Ирма-Аудит» Мария Булатова

– В письме перечисляются признаки операций, видов и условий деятельности, имеющих повышенный риск совершения клиентами в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. Это, например, деятельность, связанная с интенсивным оборотом наличности. Также это случай, когда клиент или выгодоприобретатель является нерезидентом России. Есть в списке и такой признак, как отсутствие по адресу места нахождения юридического лица постоянно действующих органов управления, иных органов или лиц, имеющих право действовать от имени такого юридического лица без доверенности. 

В Приложении №1 к письму в п. 5 в качестве «рискованной» прямо указана туроператорская и турагентская, а также иная деятельность по организации путешествий. Также в перечень попали игорный бизнес, операции с недвижимостью, драгметаллами и предметами роскоши. 

Этот перечень должен, в том числе, применяться банками, операторами платежных систем, страховыми компаниями для оценки степени риска работы с теми или иными клиентами. Рекомендуется включить список в правила внутреннего контроля таких организаций. 

В письме Федеральной службы по финансовому мониторингу также сказано, что, если операции (сделки) или деятельность клиента отнесены к повышенному риску, следует уделять им особое внимание, в том числе при идентификации клиента. В соответствии с федеральным законом от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» идентификация клиента, его представителя и (или) выгодоприобретателя включает в себя, в том числе, оценку и присвоение этому лицу степени (уровня) риска совершения им указанных операций. 

На практике отнесение турбизнеса к «рискованным» видам деятельности означает усиление контроля за платежами, осуществляемыми туроператорами и турагентами, оборотом наличных денежных средств. Также, вполне вероятно, это может повлиять, например, на тарифы страховых компаний при страховании ответственности туроператоров.

Другие новости по теме «Бизнес»

Октябрь 11, 2018 - 09:02

Эксперты ИД Турбизнес комментируют заявление гендиректора «Натали Турс» о желании  «создать хорошую систему для туроператора по въездному туризму».

 

Сентябрь 24, 2018 - 09:45

Идея властей Санкт-Петербурга ввести туристический сбор, по сути, распространив действие курортного сбора на все регионы, вызвала негативную реакцию бизнеса. С критикой инициативы выступила «Опора России»: там считают, что сбор приведет к сокращению потока туристов, выбирающих для размещения обычные гостиницы, способствуя росту теневого сектора.

 

Сентябрь 21, 2018 - 09:59

Совокупный турпоток, то есть число приезжих и своих путешественников, через семь лет должен увеличиться до 93 миллионов человек, плюс 28 процентов к 2018 году.

 

Сентябрь 19, 2018 - 22:45

Туроператор Библио-Глобус представил полетные программы в Таиланд и Индию (Гоа) на сезон Осень-Зима 2018/2019.