Туроператоры не долетели до Китая. Они вынуждены скорректировать свои программы

Отмена рейсов авиаперевозчика «Икар» на остров Хайнань заставила туроператоров изменить свои полетные программы в период высокого новогоднего спроса. Инициатива компании «Жемчужная река» предложить клиентам Вьетнам в качестве альтернативного направления не увенчалась успехом.

Туроператоры отреагировали на проблемы с организацией рейсов авиакомпании «Икар» в аэропорт Хайкоу на острове Хайнань. Так, петербургская компания «Матрешка тур» на своем сайте сообщила об отмене программ непосредственно на Хайнань до 26 января, в Овду до 3 марта и трех вылетов в Софию (28 декабря, 3 и 10 января). Основной причиной корректировки туроператор назвал низкую загрузку этих рейсов и форс-мажорную ситуацию авиакомпании «Икар». Туроператор «Жемчужная река» сообщил о свертывании полетной программы во Вьетнам, которую ранее анонсировал как альтернативу для туристов, лишившихся возможности поехать на Хайнань.

Об отменах рейсах «Икара» стало известно в конце прошлой недели: перевозчику не удалось получить слоты для полетов в Хайкоу из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Казани и Тюмени. В самой авиакомпании ранее указывали, что консолидатором рейсов выступал ООО «Геркулес трэвел», юридическое лицо туроператора «Жемчужная река»: именно с ней у «Икара» был заключен договор. На этих рейсах также должны были отправляться клиенты «Матрешки тур» и НТК «Интурист». Изначально сообщалось, что проблемы с вылетом возникли примерно у 200 пассажиров. Директор по продажам НТК «Интурист» Сергей Толчин пояснил “Ъ”, что среди них было лишь шестеро клиентов компании: речь шла об индивидуальных запросах. По его словам, ситуация не привела к серьезным потерям для компании. Представитель «Матрешки тур» не смог оперативно ответить на запрос “Ъ”.

Коммерческий директор «Жемчужной реки» Евгения Косенкова пояснила “Ъ”, что из-за отмены рейсов на Хайнань отправиться в выкупленные ранее туры не смогли примерно 1 тыс. путешественников. Туроператор принял решение предоставить им альтернативный тур во вьетнамский Нячанг, организовав полетную программу также совместно с «Икаром». Но уже спустя несколько дней было принято решение ее свернуть. Собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией, поясняет, что туроператору не удалось загрузить эти рейсы: туристы планировали на Хайнане отдых с лечением и не рассматривали Вьетнам в качестве альтернативы. Собеседник “Ъ” называет эту идею плохой: «Жемчужная река» — профильный туроператор, который ранее не развивал Вьетнам в качестве собственного направления и не имел необходимых договоренностей с гостиницами. Советник главы Ростуризма Дмитрий Горин указывает, что в общей сложности «Жемчужная река» отправила во Вьетнам 464 путешественника, все они будут вывезены в соответствии с первоначальными планами: 28, 29 декабря и 4 января.

Евгения Косенкова указывает, что «Жемчужная река» понесла в этой ситуации лишь репутационные потери. Но собеседники “Ъ” на туристическом рынке в этом сомневаются. «Компания была вынуждена отменить вылеты в высокий новогодний сезон, размещения в отелях также были проплачены»,— рассуждает один из них. Представитель OnlineTur.ru Игорь Блинов предполагает, что речь идет примерно о 30–35 млн руб. дополнительных затрат.

Сложности «Икара» начались на фоне решение российских авиационных властей о значительном сокращении чартерных программ перевозчиков на новогодние даты: так, количество рейсов «Икара» было сокращено на 20% (см. “Ъ” от 21 декабря). Причиной решения Росавиации стали новые правила организации чартерных перевозок, вступившие в силу с декабря. Но в самой компании «Икар» ранее указывали, что рейсы на Хайнань были отменены исключительно из-за проблем с китайской стороны: все разрешения на рейсы от российских властей были получены. По словам собеседника “Ъ”, подобная проблема возникает уже не в первый раз, например, летом 2016 года с ней столкнулась авиакомпания «Ютэйр». «Выходит, с одной стороны, китайские власти заинтересованы в привлечении туристов из России, с другой — ежегодно мы сталкиваемся с административными барьерами»,— сетует собеседник “Ъ”.

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Другие новости по теме «Туры»

Октябрь 16, 2018 - 09:40

Байкало-Амурская магистраль вошла в тройку самых удивительных маршрутов мира по версии Lonely Planet.

 

Октябрь 16, 2018 - 04:21

Каждый год в конце ноября гостеприимный Таллин приглашает петербуржцев отметить Новый год у себя, для чего готовит массу сюрпризов, как больших, так и маленьких.

 

Октябрь 13, 2018 - 09:13

Определены лауреаты регионального конкурса Всероссийской туристской премии «Маршрут года» СКФО, ЮФО, ПФО, УФО, ЦФО и СЗФО 2018. Конкурс прошел 4–5 октября в рамках Национального туристского форума «Реки России». Всего для участия в региональном конкурсе в 2018 году было заявлено 374 проекта из 52 регионов России. В финале было презентовано 143 проекта.

 

Октябрь 11, 2018 - 09:33

В арсенале красноярского туристического оператора «Полония» много уникальных маршрутов, в том числе по труднодоступным уголкам региона. Среди них и круизы по Енисею, и посещение плато Путорана, и даже тур к месту падения Тунгусского метеорита.