Туроператоры ищут замену проблемному перевозчику Wind Jet

Туроператоры, чьи туристы должны были вылетать на рейсах прекратившего полеты итальянского перевозчика Wind Jet, активно ищут новые варианты перевозки. В понедельник в Санкт-Петербурге была достигнута договоренность с авиакомпанией «Россия» о вывозе россиян, застрявших в Катанье (остров Сицилия) – всего около 100 человек. Изначально их было 156, но часть пассажиров удалось рассадить на другие рейсы и вернуть в Россию еще воскресенье. При этом все расходы по их проживанию в гостиницах и перелету несут туроператоры. Как сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, тем же бортом в Катанью будут доставлены порядка 120 туристов, чей отдых должен был начаться в минувшую субботу. Игроки рынка также заявили о своей готовности вернуть деньги, если люди вдруг решат отказаться от поездки, поскольку программа оказалась сильно сокращена.

«Кроме того, принято решение, что цепочку, которую выполнял Wind Jet из Санкт-Петербурга в Катанью, будет выполнять «Россия», но теперь не по субботам, как прежде, а по пятницам», – добавила г-жа Тюрина. Напомним, в ночь с субботы на воскресенье Wind Jet полностью прекратил полеты из-за финансовых трудностей. По данным авиационных властей Италии, в целом банкротство авиакомпании может затронуть 300 тыс. пассажиров, купивших билеты до октября. В Россию Wind Jet выполнял около 20 рейсов в неделю, перевозя более 10 тыс. пассажиров. Основными аэропортами назначения были Бергамо, Верона, Катанья, Палермо, Пиза и Римини. Накануне стало известно, что посольство РФ в Италии создало оперативную группу по решению вопросов российских пассажиров авиакомпании Wind Jet, куда могут обратиться пострадавшие пассажиры. Московские туроператоры также ведут переговоры с альтернативными перевозчиками. В компании PAC Group сообщили, что уже есть договоренность с авиакомпанией «ЮТэйр», которая вместо Wind Jet выполнит запланированный на среду рейс Ростов-на-Дону – Римини. PR-менеджер туроператора Марина Лымарь рассказала, что этим бортом в Италию должны отправиться 140 человек. А обратно вылетят те туристы, кто сейчас находится на отдыхе в Италии. Г-жа Лымарь также уточнила, что переговоры о дальнейшей полетной программе из Ростова пока продолжаются.

Коммерческий директор компании «Джет Тревел» Максим Приставко сообщил RATA-news, что все летние программы туроператора, начиная со следующей субботы, будут выполняться на базе другого авиаперевозчика. Уже есть соответствующая договоренность с казанским перевозчиком «Ак Барс Аэро», кроме того в качестве потенциального партнера рассматривается авиакомпания «Кубань». При этом г-н Приставко отметил, что о проблемах итальянского перевозчика было известно еще на прошлой неделе, в связи с чем, велись переговоры с одной из российских авиакомпаний о возможной замене рейса Wind Jet в Пизу. Но в субботу Wind Jet все-таки выполнил перелет, хотя и с четырехчасовой задержкой. На рейсе, который авиакомпания должна была выполнить во вторник, туристов «Джета» нет. «В целом все трудности и финансовые потери ложатся на плечи туроператоров. Максимум, что грозит нашим туристам, – это задержки», – подчеркнул г-н Приставко. В компании RATA-news «Трис-Т» пояснили, что их ближайший субботний рейс Wind Jet в Катанью, на котором должны отправиться на отдых 160 туристов, возьмет на себя альтернативный итальянский перевозчик Blue Panorama.

Вполне возможно, что эта же авиакомпания выполнит и дальнейшую программу Wind Jet. Генеральный директор «Трис-Т» Светлана Башкирцева сейчас как раз находится на Сицилии, где ведет переговоры с Blue Panorama и итальянскими авиационными властями. При этом эксперты не исключают, что Wind Jet все же продолжит летать. Руководство авиакомпании с марта ведет переговоры с крупнейшим итальянским перевозчиком Alitalia, их итогом может стать покупка обанкротившейся компании. Как мы уже сообщали, очередной этап переговоров с участием национальной службы гражданской авиации Италии намечен на завтра. Максим Приставко подчеркнул, что итальянским властям не выгодно, чтобы сотни тысяч туристов по всей стране и за ее пределами остались без перевозки: «Самолеты есть, проданы билеты. Гораздо лучше, чтобы авиакомпания продолжала летать. Министерству транспорта Италии в этой ситуации проще назначить Wind Jet временного управляющего, который будет и дальше контролировать операционную деятельность».

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Январь 23, 2018 - 10:12

Египетский национальный авиаперевозчик EgyptAir еще не получил от РФ разрешений на выполнение рейсов в Москву. Об этом сообщил представитель авиакомпании.

 

Январь 22, 2018 - 10:00

Раньше, чтобы получить налоговый вычет или компенсацию за задержанный рейс с авиакомпании, надо было выстоять многочасовые очереди и неделями ходить по инстанциям. Сейчас сделать это можно онлайн, что увеличило число желающих вернуть свои деньги.

 

Январь 22, 2018 - 09:19

Арбитражный суд Санкт-Петербурга обязал Росавиацию выплатить авиакомпании «Трансаэро» 664 млн руб. субсидий за перевозки пассажиров на Дальний Восток в 2015 г., решение вынесено 29 декабря прошлого года.

 

Январь 20, 2018 - 09:48

18 января 2018 года все рейсы авиакомпании Korean Air были переведены из терминала 1 в только что построенный пассажирский терминал 2 международного аэропорта Инчхон.