Туроператоры ищут замену проблемному перевозчику Wind Jet

Туроператоры, чьи туристы должны были вылетать на рейсах прекратившего полеты итальянского перевозчика Wind Jet, активно ищут новые варианты перевозки. В понедельник в Санкт-Петербурге была достигнута договоренность с авиакомпанией «Россия» о вывозе россиян, застрявших в Катанье (остров Сицилия) – всего около 100 человек. Изначально их было 156, но часть пассажиров удалось рассадить на другие рейсы и вернуть в Россию еще воскресенье. При этом все расходы по их проживанию в гостиницах и перелету несут туроператоры. Как сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, тем же бортом в Катанью будут доставлены порядка 120 туристов, чей отдых должен был начаться в минувшую субботу. Игроки рынка также заявили о своей готовности вернуть деньги, если люди вдруг решат отказаться от поездки, поскольку программа оказалась сильно сокращена.

«Кроме того, принято решение, что цепочку, которую выполнял Wind Jet из Санкт-Петербурга в Катанью, будет выполнять «Россия», но теперь не по субботам, как прежде, а по пятницам», – добавила г-жа Тюрина. Напомним, в ночь с субботы на воскресенье Wind Jet полностью прекратил полеты из-за финансовых трудностей. По данным авиационных властей Италии, в целом банкротство авиакомпании может затронуть 300 тыс. пассажиров, купивших билеты до октября. В Россию Wind Jet выполнял около 20 рейсов в неделю, перевозя более 10 тыс. пассажиров. Основными аэропортами назначения были Бергамо, Верона, Катанья, Палермо, Пиза и Римини. Накануне стало известно, что посольство РФ в Италии создало оперативную группу по решению вопросов российских пассажиров авиакомпании Wind Jet, куда могут обратиться пострадавшие пассажиры. Московские туроператоры также ведут переговоры с альтернативными перевозчиками. В компании PAC Group сообщили, что уже есть договоренность с авиакомпанией «ЮТэйр», которая вместо Wind Jet выполнит запланированный на среду рейс Ростов-на-Дону – Римини. PR-менеджер туроператора Марина Лымарь рассказала, что этим бортом в Италию должны отправиться 140 человек. А обратно вылетят те туристы, кто сейчас находится на отдыхе в Италии. Г-жа Лымарь также уточнила, что переговоры о дальнейшей полетной программе из Ростова пока продолжаются.

Коммерческий директор компании «Джет Тревел» Максим Приставко сообщил RATA-news, что все летние программы туроператора, начиная со следующей субботы, будут выполняться на базе другого авиаперевозчика. Уже есть соответствующая договоренность с казанским перевозчиком «Ак Барс Аэро», кроме того в качестве потенциального партнера рассматривается авиакомпания «Кубань». При этом г-н Приставко отметил, что о проблемах итальянского перевозчика было известно еще на прошлой неделе, в связи с чем, велись переговоры с одной из российских авиакомпаний о возможной замене рейса Wind Jet в Пизу. Но в субботу Wind Jet все-таки выполнил перелет, хотя и с четырехчасовой задержкой. На рейсе, который авиакомпания должна была выполнить во вторник, туристов «Джета» нет. «В целом все трудности и финансовые потери ложатся на плечи туроператоров. Максимум, что грозит нашим туристам, – это задержки», – подчеркнул г-н Приставко. В компании RATA-news «Трис-Т» пояснили, что их ближайший субботний рейс Wind Jet в Катанью, на котором должны отправиться на отдых 160 туристов, возьмет на себя альтернативный итальянский перевозчик Blue Panorama.

Вполне возможно, что эта же авиакомпания выполнит и дальнейшую программу Wind Jet. Генеральный директор «Трис-Т» Светлана Башкирцева сейчас как раз находится на Сицилии, где ведет переговоры с Blue Panorama и итальянскими авиационными властями. При этом эксперты не исключают, что Wind Jet все же продолжит летать. Руководство авиакомпании с марта ведет переговоры с крупнейшим итальянским перевозчиком Alitalia, их итогом может стать покупка обанкротившейся компании. Как мы уже сообщали, очередной этап переговоров с участием национальной службы гражданской авиации Италии намечен на завтра. Максим Приставко подчеркнул, что итальянским властям не выгодно, чтобы сотни тысяч туристов по всей стране и за ее пределами остались без перевозки: «Самолеты есть, проданы билеты. Гораздо лучше, чтобы авиакомпания продолжала летать. Министерству транспорта Италии в этой ситуации проще назначить Wind Jet временного управляющего, который будет и дальше контролировать операционную деятельность».

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Июль 13, 2018 - 18:35

Аэрофлот с 15 июля 2018 года открывает регулярные рейсы между Москвой и Кызылордой.

 

Июль 13, 2018 - 10:19

Правительство рассмотрит на сегодняшнем заседании поправки в НК РФ, которые отменяют освобождение от НДС для услуг, оказываемых в аэропортах.

 

Июль 13, 2018 - 10:01

Авиация давно стала одним из наиболее популярных способов перебраться с места на место, преодолев огромное расстояние. Сегодня более 23 тысяч коммерческих лайнеров совершают рейсы по всему миру. И, согласно прогнозам, через 20 лет эта цифра достигнет 40 тысяч.

 

Июль 13, 2018 - 09:58

Они умеют угадывать желания, могут принять роды и всегда идеально выглядят. Во Всемирный день бортпроводника гражданской авиации ТАСС рассказывает о самых важных навыках будущих стюардесс.