Туроператоры: из-за ЧМ-2018 российским туристам стали недоступны автобусные туры по стране

Повышение цен на бензин в России, которое сейчас обсуждают практически на всех федеральных каналах страны, не сказалось на стоимости автобусных туров. Как подчеркивают эксперты, транспортно-туристические компании ежегодно увеличивают цены на свои услуги, изначально закладывая в них возможный рост стоимости топлива, поэтому в течение сезона, как правило, их прайс остается неизменным.

При этом, по словам представителей турбизнеса, сейчас основной проблемой для сегмента автобусных путешествий является грядущий Чемпионат мира по футболу, прежде всего из-за ограничений для автобусов в городах проведения ЧМ-18, а также из-за переориентации транспортных компаний с туризма на обслуживание болельщиков.

Напомним, только с 21 по 28 мая цена топлива марки АИ-92 на московских АЗС выросла на 90 копеек, до 42.21 руб. за литр, и на 88 копеек - до 45.5 рубля за литр АИ-95. В свою очередь литр дизельного топлива подорожал на 85 копеек - до 43.99 рубля.

Впрочем, несмотря на все громкие заявления СМИ, эксперты подчеркивают, что подобная ситуация в России происходит каждый год. «Транспорт в нашей стране дорожает из года в год. И повышение цен на топливо транспортные компании, как правило, предусматривают, поэтому прайс на летний сезон мы уже получаем с повышением. Обычно он на 30% больше, чем в предыдущем сезоне», - пояснила корреспонденту «ТУРПРОМ» руководитель туроператора «Ост-Вест» Наталия Твердышева.

Если говорить про этот летний сезон, то по словам эксперта, в 2018 году ко всем проблемам в сегменте автобусного туризма добавился хоть и временная проблема, но зато самая существенная: Чемпионат мира, из-за которого транспортники резко увеличили цены на этот период. «В итоге примерно с 7 июня по 23 июля транспортные компании фактически не будут работать с туристами, поскольку будут зарабатывать на болельщиках», - говорит г-жа Твердышева.

«А вот автобусные туры за рубеж у нас очень хорошо грузятся. Особенной популярностью пользуются комбинированные программы, в ходе которых туристы около недели путешествуют по городам с экскурсиями, а потом еще семь дней отдыхают на море», - добавила она, подчеркнув, что программы туроператора стартуют из белорусского Бреста, поэтому цены на топливо и ЧМ-2018 в России на них никак не влияют.

Со своей коллегой согласен и Сергей Домени, гендиректор туроператора «Кругозор». «Цены на топливо растут не в первый раз. Обычно, это не сразу и не сильно, а иногда и никак не отражается на конечной цене тура. А вот ограничения на въезд автобусов в Москву в период проведения ЧМ повлияли на цены и на объемы доступного транспорта: на период проведения ЧМ аренда автобусов выросла в 2-4 раза, поэтому в некоторых турах пришлось добавить ж/д проезд за пределы Москвы», - сказал эксперт, отметив, что по итогам года туроператор рассчитывает на 15-20% увеличение спроса на автобусные туры.

О том, что основной проблемой этого лета для туристических компаний, занимающихся автобусными экскурсиями, является именно Мундиаль, говорит и Надежда Бычихина, генеральный директор питерского туроператора «Невская палитра». «Я могу сказать, что сейчас основной проблемой для автобусных туров является Чемпионат мира по футболу – на его фоне рост цен на бензин тревожит туроператоров меньше всего. Хотя я не исключаю, что в дальнейшем эти изменения также скажутся на ценах в этом сегменте», - пояснила эксперт.

«Еще весной мы заказывали перевозку по одной цене, но уже сейчас некоторые наши партнеры выставляют прайс в два раза превышающий озвученные ранее цифры. Например, если обычно в среднем автобус нам обходился в 1.5 тыс. рублей за час, то сейчас нам предлагают заплатить уже 2.5 тысячи, при этом минимальная продолжительность заказа увеличилась с 5 до 8 часов. Помимо этого многие транспортные компании долгое время и вовсе отказывались принимать заказы на июнь, видимо ожидая более выгодных предложений по перевозке болельщиков», - подчеркнула Надежда Бычихина.

Помимо этого эксперт отметила, что еще одной проблемой, с которой сталкиваются питерские туроператоры, является правило, согласно которому в период проведения ЧМ-2018 в города, принимающие соревнования, будет запрещен въезд автобусам, неоснащенным системой ЭРА-ГЛОНАСС. К слову, системой ГЛОНАСС автобусы были оборудованы и до этого, однако из-за введения новых правил на период ЧМ-2018 транспортным компаниям пришлось в спешном порядке устанавливать новые системы. Но и этого оказалось недостаточно. «Все необходимое оборудование установлено, но у транспортных компаний до сих пор нет сим-карт, которые обеспечивают работу этой навигационной системы. То есть совсем скоро туристы поедут на экскурсии в Великий Новгород, Псков или еще куда-то, а транспортники не совсем понимают, что они будут делать, если до них сим-карты не получат. Ведь если автобусы не пустят в город, туристов придется развозить на такси. В целом же можно говорить о том, что автобусные туры на период проведения чемпионата в России фактически будут недоступны многим российским туристам», - заключила собеседник.

Фото: Турпром.ру

Другие новости по теме «Туры»

Июнь 21, 2018 - 07:51

В олимпийской столице для футбольных болельщиков запустили специальный пивной тур "Хмельная миля", в который вошли 17 рекомендованных объектов гастрономического туризма. Гостей ЧМ-2018 зовут посетить пять точек близ Олимпийского парка, еще столько же в горном кластере и семь в центральной части города.

 

Июнь 20, 2018 - 09:17

Таиланд не хочет позиционироваться на российском туристическом рынке как направление дешевого отдыха.  О том, какие виды туризма стоит развивать туроператорам, чтобы получить поддержку, рассказали  в Туристическом управлении Таиланда (ТАТ).

 

Июнь 19, 2018 - 17:50

Представительство Голландского Альянса в России провело в Москве и Санкт-Петербурге презентацию туристических возможностей страны под девизом «Голландия — ваше направление» и представило маршрут по Голландии на  второе полугодие 2018 года: «Историческое наследие. Золотой Век».

 

Июнь 18, 2018 - 09:23

Все больше тех, кто разочаровался в "тюленьем отдыхе", бездельничанье на пляже. Одни отправляются в пеший поход, другие — в велнес-тур. О путешествиях, позволяющих позаботиться о душевном и физическом здоровье, — в материале РИА Новости.