Туроператоры хотят, чтобы страховые полисы были "адекватными"

Ассоциация туроператоров (АТОР) сообщает на своем сайте, что направила письмо в Министерство финансов России  с предложением создать Рабочую группу по работе над законопроектом об обязательном медицинском страховании выезжающих за рубеж. Соответствующие поправки предлагаются к принятию в рамках Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

Как рассказали в ассоциации, здесь полностью поддерживает инициативу Министерства финансов по введению обязательного медицинского страхования выезжающих за рубеж россиян. «Статистика обращений в ассоциацию показывает, что многие туристы, самостоятельно организующие свой отдых за границей, не оформляют страховые полисы и при наступлении  несчастного случая и/или заболевании оказываются в весьма сложной ситуации», - говорится в письме ассоциации.

 

Законопроект предлагает ввести минимальный размер обязательного страхования выезжающих на уровне 2 млн рублей. Однако без детальной проработки законопроект не может создать дополнительных условий защиты туристов, а лишь привести к их дополнительным расходам.

 

«Наш большой опыт в оказании помощи туристам позволяет утверждать, что многие страховые компании предлагают настолько лаконичные условия страхования, что турист может рассчитывать на оплату своих расходов, только если он заболел, находясь в номере отеля и, желательно, не вставая с кровати.

 

Потому что любые прогулки, купание в море или бассейне, экскурсии и другие виды развлечений, стандартные во время любого отдыха, тут же делают болезнь или несчастный случай нестраховым, и турист вынужден самостоятельно оплачивать медицинские расходы», - пояснили в ассоциации.

 

Для того, чтобы данный законопроект действительно защитил права и отдых наших туристов, Ассоциация туроператоров считает необходимым создание Рабочей группы по обсуждению адекватности покрытия, тарифов и, самое главное, перечня страховых случаев, которые будут оплачиваться по данному виду страхования.

 

Геннадий Котов, исполнительный директор компании «Астравел», поддерживает инициативу АТОРа о создании Рабочей группы по обсуждению аспектов законопроекта. По словам эксперта, у туротрасли нет своего лобби и он не чувствует защиты со стороны госорганов, ответственных за развитие туризма в стране.

 

«Возьмем, к примеру, фингарантии, размер которых одинаков как для крупного туроператора, так  и для маленькой туркомпании. К сожалению, такая система же наблюдается и в законе об обязательном медицинском страховании выезжающих за рубеж», – сказал эксперт.

 

При этом собеседник убежден, что для каждого региона суммы страхования должны быть разными.  «Все должно быть дифференцированно.  Каждый случай необходимо рассматривать отдельно и скрупулезно», - сказал он.

 

Евгений Косинков, коммерческий директор компании «Южный Крест», солидарен с коллегой, отмечая, что законопроект, безусловно, нуждается в консультациях и доработках. «АТОРу также необходимо проконсультироваться со страховыми компаниями, способными дать адекватную оценку заявленному минимальному размеру страхования», - добавляет эксперт.

 

По словам собеседника, у трети выезжающих за границу туристов  доходы находятся на уровне ниже среднего, потому, имея низкое страховое покрытие, они рискуют остаться без защиты при возникновении страхового случая. «Необходимо установить минимальный размер страхового покрытия, который сможет покрыть основные страховые случаи. В нашей компании эта сумма  - $30 тыс.», - заключил г-н Косинков. 

Другие новости по теме «Законодательство»

Апрель 21, 2018 - 09:05

Российские предприятия будут платить за организованные туры своих сотрудников не из чистой прибыли, а из средств фонда оплаты труда. В Совете федерации, одобрившем такие изменения в Налоговый кодекс, ждут теперь, что рынок организованного корпоративного отдыха внутри России уже в 2019 году вырастет вдвое, до 6 млрд руб. Туроператоры не так оптимистичны: компенсацию от работодателей за отдых в России получают менее 10% их клиентов.

 

Апрель 21, 2018 - 08:53

Президентом Российской Федерации 18 апреля 2018 года подписан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 81-ФЗ.

 

Апрель 20, 2018 - 09:24

Вчера президент Владимир Путин внес изменения в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», касающиеся понятия «туристский информационный центр». Информация об этом появилось на сайте Kremlin.ru.

 

Апрель 16, 2018 - 09:21

12 апреля 2018 года Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части санации страховых организаций).