Туроператоры опровергли информацию о 20% росте цен на путевки по России

На фоне возможной переориентации российских туристов на внутренние направления в связи удорожанием иностранных валют цены на туры по России выросли на 10-20%. Об этом сообщило сразу несколько СМИ, ссылаясь на данные турагентств.

Однако все без исключения туроператоры, опрошенные корреспондентом «ТУРПРОМ», эту информацию опровергли. По словам экспертов, цены на поездки внутри России никак не изменились по сравнению с прошлой неделей.

«На российские направления туроператоры в одночасье подняли цены на 10-20 процентов. Буквально в течение одного дня, когда курс стал расти и покупок стало больше, они автоматически пересчитали стоимость туров с плюсом. Туроператоры решили, что раз покупают, и спрос есть, значит, нужно поднимать стоимость», - рассказала в интервью одному из региональных СМИ руководитель казанской турфирмы «Евразия».

Впрочем, самих туроператоров такое заявление, мягко говоря, удивило. «Сложно комментировать утверждение, не подкрепленное конкретными фактами и примерами. В реальности, по нашей информации, ни один из объектов размещения рублевой зоны, к которой мы относим курорты Крыма, Краснодарского края и Абхазии, не поднял цены за последнюю неделю.Отели, в основном сочинские, работающие в формате динамического ценообразования, меняли цены без скачков», - отметила заместитель директора туроператора «Солвекс» Людмила Сысойкина.

При этом эксперт подчеркивает, что по условиям контрактов с целым рядом объектов размещения туроператоры не имеют права поднимать цены выше цены стойки, даже если бы очень захотели это сделать в условиях растущего рынка. «Но в том то и дело, что мы не отмечаем массовой переориентации туристов из валютного сегмента отдыха на рублевый. Кто-то занял выжидательную позицию, а кто-то решил остаться дома, так как денег, отложенных на зарубежный отдых, особенно в Турции, будет явно недостаточно для поездки на отечественные курорты в отели аналогичного уровня», - пояснила г-жа Сысойкина.

По её словам, индикатором ценообразования может служить любая из поисковых площадок, на которых выставляются  практически все туроператоры, работающие в сегменте внутреннего туризма. «А на этих порталах мы скорее встретим промо акции, чем завышенные цены. Прежде всего, имеются ввиду цены на наземное обслуживание. Реализация пакетных туров имеет свои особенности. Если туроператор создает турпакет на базе регулярных рейсов, то повышение цен на любую составляющую пакета легко отследить. Причём изменение стоимости больше зависит от цены на авиабилет», - заключила собеседник.

Согласился с коллегой и гендиректор туроператора «Дельфин»Сергей Ромашкин. «Наша компания совершенно точно не меняла цены, поскольку мы в этом не видим никакой необходимости. У нас все цены в рублях. Более того, я не припомню, чтобы в прошлые годы на фоне колебания валют кто-то из игроков по России этим занимался», - сказал он, отметив, что на данный момент компания также не фиксирует какого-то рост спроса на внутренние туры на фоне удорожания валюты, поскольку те туристы, которые теоретически могли бы отказаться от выезда в пользу внутренних туров, сейчас находятся в раздумье. «Тем более, что доллар все-таки начал снижаться и нельзя исключать, что к середине следующей недели он вернется к своим старым значениям», - добавил г-н Ромашкин.

В свою очередь в пресс-службе туроператора «Мультитур» отмечают, что спрос на российские курорты в период колебания валюты немного просел, но когда 12 апреля курс доллара достиг пиковых отметок, продажи отечественных направлений, напротив, оживились. При этом по состоянию на 13 апреля, когда курс доллара и евро начал стремительно возвращаться назад, спрос вновь незначительно ослаб. «Что касается роста цен на отдых по России в связи с падением рубля, то мы такой динамики не наблюдаем. Цены остаются на прежнем уровне, никаких корреляций с курсом валют мы не наблюдаем. Хотя глобально спрос на российские курорты всё же зависит от курса валюты. Чем выше курс валюты, тем активнее перемешается спрос на российские курорты, а если валюта становится более доступной нашему туристу, то он старается выбирать зарубежные направления», - пояснили в «Мультитуре».

Напомним, во вторник, 10 апреля, ряд туроператоров сообщил о фактической остановке продаж туров за границу в связи с падением курса рубля. Тогда эксперты выразили уверенность, что если ситуация не изменится в лучшую сторону, спрос на летние поездки за границу может просесть примерно на 40%.

Фото: Турпром

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Декабрь 11, 2018 - 17:22

C 20 декабря по 5 января самый большой на Ближнем Востоке комплекс парков развлечений Dubai Parks and Resorts погрузится в безудержное празднование Нового года и Рождества!

 

Декабрь 11, 2018 - 17:02

Впервые с 7 по 9 декабря 2018 года в Большом Санкт-Петербургском государственном цирке с аншлагом прошло уникальное шоу мировых соло-коверных — Международный фестиваль «Лучшие клоуны мира».

 

Декабрь 11, 2018 - 10:00

Новая система аккредитации туроператоров при консульстве Италии, которая заработает с 1 января 2019 года, упростит работу туроператоров и нанесет удар по незаконной деятельности визовых посредников, считает генеральный консул Италии в Москве. У турбизнеса, однако, остаются вопросы.

 

Декабрь 11, 2018 - 09:27

При этом в Госдепартаменте рекомендовали "проявлять повышенную осторожность", совершая визит в РФ.