Туроператоры опровергли новости о кризисе в турсекторе Черногории

Российский бизнес уходит, туризм деградирует, а свободные ниши стремительно занимает криминал – к такому выводу пришли корреспонденты телеканала «Россия 1» в своем сюжете о Черногории, который вышел на днях.Основной темой репортажа стало ожидаемое вступление страны в НАТО, в связи с чем, по мнению авторов, Черногории грозит тяжелейший кризис, в том числе и в туристической сфере. Впрочем, российские туроператоры опровергают, показанные по ТВ ужасы. Безусловно, в нынешних реалиях информационной войны все средства хороши, считают опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ» эксперты турбизнеса, однако учитывать реальную обстановку все-таки стоит…

«Разгул криминала на курортах Котора и Тивата — повсеместно. Своим друзьям из России не советуют сюда ехать сами черногорцы», - отмечается в сюжете. Также в репортаже говорят о заметном снижении турпотока: «Уже в это время в Черногорию обычно приезжают первые туристы из России. Но в этом году их заметно меньше, отмечают местные».

На деле же ситуация с туризмом в Черногории совершенно иная: по словам туроператоров, в этом году продажи Черногории по акции «раннее бронирование» выросли в разы, а некоторые отели уже стоят на «стопе». Впрочем, некоторое небольшое снижение количества туристов по патриотическим соображением вполне реально, однако на фоне взрывного спроса его вряд ли кто-то заметит.

«Учитывая важность туризма для Черногории, страна всеми силами готовится к сезону. При этом, в отличие от озвученного в репортаже, ожидается небывалый рост прибытий иностранных туристов. Раннее бронирование на русском рынке в 2-3 раза превышает показатели самых лучших лет. Проблема сейчас, наоборот, в том, что многие отели и виллы или уже прислали или планируют в ближайшее время прислать стоп-сейлы на пиковые даты наступающего сезона. Это происходит в связи с тем, что отмечается невероятный спрос со стороны западных туристов, которые переориентируются с небезопасных турецких курортов на европейские, в том числе черногорские», - заявила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» руководитель отдела Черногории туроператора «ICS Travel Group» Наталья Марголина.

По словам эксперта, на данный момент обстановка в Черногории очень спокойная. В прошлом же году было лишь несколько выступлений оппозиции в Подгорице. «Черногорский народ делится примерно 50 на 50 - на тех, кто хочет вступить в НАТО, и тех, кто этому противится. Идет обычная политическая борьба, которая никакого отношения на экономику не оказывает. При этом к русским вообще, и к русским туристам в частности очень доброе, можно сказать, братское отношение», - подчеркнула Наталья Марголина.

По безопасности ситуация также ничем не изменилась. «Люди живут своей обычной жизнью. Поскольку Черногория небольшая страна, многие друг друга знают, то и серьезного криминала здесь в принципе быть не может», - подчеркнула Наталья Марголина. Собеседник также отметила, что если взять статистику за последние годы, когда серьезно стали вестись разговоры о вступлении в НАТО, то можно увидеть, что количество российских туристов лишь неуклонно увеличивается.

В компании «Русский Экспресс» также уверены, что сюжет «России 1» реальности не соответствует. Туроператор подтверждает данные коллег об уверенном росте интереса и спроса соответственно -  объём раннего бронирования существенно увеличился. «Мы не получали каких-либо жалоб от туристов, уже отдыхающих в Черногории, а наши партнёры сообщают о спокойной обстановке и подготовке к новому туристическому сезону», - сообщили в пресс-службе компании, добавив, что в этом году Черногория ждёт большого наплыва туристов как из Европы, так и России.

«Конечно, вопрос вступления в НАТО является политическим вопросом, затрагивающем жизнь местного населения. Некоторым это нравится, другие против, но данные разногласия какого-то отражения на экономике и жизни, особенно туристов, не имеют. К россиянам и российским туристам отношение очень хорошее и доброе. Страна живёт своей обычной жизнью, многие друг друга знают, поэтому с безопасностью всё, как и было раньше, в порядке», - отметили в компании.

Там также подчеркнули, что, по данным статистики, тема вступления Черногории в НАТО никак не волнует российских туристов, напротив, поток растёт с каждым годом всё больше. Желающих посетить страну очень много. «Прогноз на грядущий сезон по спросу очень позитивный. Но необходимо позаботиться о своём отдыхе в Черногории заранее и поторопиться, потому что некоторые отели уже присылают стоп-сейл», - сообщили в пресс-службе «Русского Экспресса».

Туроператор «TUI» также констатировал рост спроса на черногорском направлении: «На этапе раннего бронирования направление в тройке лидеров на лето, спрос есть, продается хорошо. У нас в ассортименте большое количество доступных апартаментов, и есть внимание со стороны агентств к апартаментам и эксклюзивным отелям. На курортах Бечичи, Будва, Петровац, Свети и Стефан у нас 8 эксклюзивов».

Фото Турпром.ру

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Апрель 6, 2025 - 03:33

России к 2030 году потребуется 400 тыс. человек в сфере туризма, сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников во время выступления на II Всероссийском горнолыжном форуме "Сила гор. Шерегеш" в пятницу.

 

Апрель 4, 2025 - 14:06

 Самыми безопасными для туризма странами россияне считают Беларусь, Китай и Японию, а наиболее опасными — Израиль, Иран и Мексику, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Группой Ренессанс Страхование (MOEX: RENI) и сервисом Ozon Travel среди более полутора тысяч россиян старше 18 лет из крупных городов России. 

 

Март 31, 2025 - 22:41

25 марта в Санкт-Петербурге состоялась конференция, посвященная актуальным вопросам развития сегмента HoReCa. Мероприятие, организованное Санкт-Петербургским отделением ИД «Коммерсантъ», стало площадкой для оживленных обсуждений актуальных тем с участием лидеров отрасли, аналитиков и владельцев бизнеса.

 

Март 31, 2025 - 05:56

Для развития круизного туризма в Арктике России необходимо формировать собственный круизный флот ледового класса.