Туроператоры осторожничают, прогнозируя зимний Таиланд

Начало бронирований зимнего сезона в Таиланде игроки рынка оценили на твердую «четверку». Однако делать конкретные прогнозы туроператоры не спешат: пока окончательно не сформированы полетные программы, остается риск переизбытка перевозки на направлении.

 

В прошлом году, напомним, оптимистичные планы туротрасли спутало наводнение, вызвавшее сильнейший демпинг. Несмотря на катаклизмы, Таиланд все же смог улучшить свои показатели по въезду. За семь месяцев с начала текущего года, по данным московского офиса Туристического управления Таиланда, российский турпоток в Таиланд вырос почти на 20%, составив 726 тыс. туристов. Даже в июле, который традиционно считается в стране «мертвым», поток вырос по сравнению с июлем прошлого года на 35%, достигнув цифры в 55 тыс. туристов. Правда, рост этот, оговаривается тайская сторона, произошел в основном за счет индивидуальных туристов, не пользующихся услугами турфирм. Летом в Таиланде практически каждый третий отдыхающий из России самостоятельно бронировал отель и авиабилеты. Зимой доля таких туристов снижается до 15%. По итогам года Таиланд планирует принять примерно 1,2 млн. российских туристов, что на 20% больше, чем в 2011 году. Туроператоры называют разные цифры прогнозируемого турпотока. В частности, по оценкам «Натали Турс», за лето Таиланд вырос на 25% по сравнению с прошлогодними показателями. Зимой, по словам директора по маркетингу компании Максима Брусницина, рост может составить порядка 30%, главным образом за счет регионов, а также благодаря большему охвату тайских курортов. «Мы планируем, что наше предложение по Самуи позволит привлечь дополнительных клиентов»,Фдобавил он. Г-н Брусницын также отметил, что преимущественный прирост ожидается на новогодние праздники, а также февраль, который считается лучшим месяцем для посещения Таиланда. При этом собеседник RATA-news обратил внимание, что разрыв между летним и зимнем спросом начал сокращаться в пользу теплых месяцев – если еще год назад продажи февраля в шесть раза превышали июльские, то в этом году уже только в четыре раза.

Другие игроки дают более скромные прогнозы. «Летний сезон в Таиланде прошел средне, как и предполагалось. Сейчас подходит к концу формирование зимних программ, они составлены с учетом ожидаемого роста потока – на 20% по сравнению с прошлым годом», – сообщила PR-директор компании «Тез Тур» Марина Макаркова. По ее словам, стоимость турпакетов осталась на уровне предыдущего сезона. По данным заместителя генерального директора компании «Пакс» Ольги Зотовой, в зимнем сезоне некоторые тайские отели все же подняли стоимость проживания, но не более чем на 10%. Какой будет ситуация с перевозкой, будет ли ее также много как и в прошлом году, опрошенные эксперты затруднились ответить. Окончательно полетные программы, скорее всего, сформируются ближе к осенней выставке.

«Не думаю, что этой зимой ситуация изменится в лучшую сторону, уже в сентябре намечается рост числа рейсов из регионов», – заметила заместитель директора по туризму компании «Ванд Интернешнл тур» Евгения Хохолова. По ее словам, конкуренция на тайском направлении в последние годы становится все жестче. Большинство компаний продают путевки ниже себестоимости, не получая возможных прибылей даже в пик сезона. Поэтому если кому-то из «тайских» игроков захочется увеличить свои активы, остальным придется несладко, считает представитель турператора.

Другие новости по теме «»