Туроператоры не отмечают повышенного спроса на туры 14 февраля

В этом году праздник всех влюбленных выпадает на среду, поэтому большинство празднующих этот день россиян будут отмечать его у себя в городе, отложив поездки на более продолжительные выходные – 23 февраля и 8 марта.

Все опрошенные туроператоры по внутреннему и выездному туризму сообщают, что не отмечают какого-либо значительного всплеска продаж на 14 февраля или выходные, следующие за этой датой.

«Мы не наблюдаем значительного повышения туристического спроса на 14 февраля. Да, если сравнивать с прошлым годом, то в 2017 году уровень бронирований был ниже приблизительно на 5%. Но это нормальное колебание спроса, на который действуют различные факторы, начиная от стоимости валюты до погодных условий», - рассказывают в пресс-службе Национального туроператора АЛЕАН.

Отсутствие выраженного подъема в продажах на эти даты и какого-либо изменения структуры спроса подтверждают и остальные игроки рынка.

КУДА ПОЕДУТ ОРГАНИЗОВАННЫЕ ТУРИСТЫ НА 14 ФЕВРАЛЯ И СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ

Из-за «неспециализированного» спроса, выбор направлений для туров с захватом «Дня всех влюбленных» мало чем отличается от обычной для февраля картины. В АЛЕАН, как и в прошлом году, самыми востребованными направлениями в феврале стали курорты Кавказских Минеральных Вод, Сочи, Анапа, горнолыжные курорты Красной Поляны, Подмосковные отели и санатории.

По данным ANEX Tour, на 14 февраля в приоритете Таиланд, Вьетнам и Арабские Эмираты. В TUI Россия в праздничные даты наибольшим спросом пользуются туры по России – Сочи и горнолыжные курорты Красной поляны. По данным туроператора ICS Travel Group, большим спросом на 14 февраля пользуется Франция. Также популярны туры в Израиль, Чехию, Италию. Впрочем, этот рейтинг можно назвать общим для всех февральских праздников.

В «Слетать.ру» сообщают, что в ТОП-5 стран, запрашиваемых с вылетом на даты с захватом 14 февраля, вошли  Индия (6,8% запросов), Турция (8,4%), Вьетнам (8,7%), ОАЭ (12,3%) и Таиланд 21,5%. В прошлом году пятое место занимала Россия, но в этом году направление не попало в ТОП-5 по данным «Слетать.ру». Рейтинг российских направлений включает Карелию (0,80%), Карачаево-Черкессию (1%), Москву и Московскую область (1,7%), Крым (35,4%) и Краснодарский край (54,8%).

В среднем, стоимость тура в Таиланд с захватом этой даты (на 11 ночей – указывается самая популярная продолжительность по каждому из направлений, 2 человека) стоит 114,5 тысяч рублей. Семь ночей в ОАЭ стоит около 65 тысяч рублей, а 11 ночей во Вьетнаме – около 102 тысяч рублей. Тур в Турцию, куда туристы прилетают в феврале на 7 ночей, стоит около 40 тысяч рублей, а в Индию (12 ночей) – в среднем, 108 тысяч рублей.

Стоимость отдыха на двоих в Краснодарском крае в среднем стоит 35 тысяч рублей на двоих (с авиаперелетом). Тур в Крым с аналогичными условиями обойдется в 73,4 тысяч рублей, а в Карачаево-Черкессию – 28,5 тысяч рублей.

КУДА ПОЛЕТЯТ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ТУРИСТЫ И СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ

Небольшой рост спроса на авиабилеты отмечают в онлайн-агентствах. В компании Biletix сообщают о росте спроса на билеты с вылетом 14 февраля (обратный билет максимум через 4 дня, билеты для пары без ребенка) на уровне 14%. Из российских направлений романтичные пары больше всего привлекают Сочи, Краснодар и Санкт-Петербург.

Среди международных направлений лидируют Барселона, Стамбул и Тель-Авив. Средний возраст влюбленных, путешествующих парами – 28 лет. Полет в обе стороны из Москвы по России для двоих человек в середине февраля в среднем стоит 10 960 рублей (в прошлом году – 9 100 рублей), за границу – 29 458 рублей (в прошлом году – 23 514 рублей).

По данным компании Tutu.ru, средняя стоимость перелета на праздник в этом году составляет порядка 19 тысяч рублей, за прошедшие 12 месяцев эта цифра практически не изменилась. Девять из десяти самых популярных направлений в этом году приходится на вылеты из Москвы. Единственное исключение — рейс из Петербурга в Прагу, который занимает четвертую строчку рейтинга.

ТОП-5  у Tutu.ruвозглавила Прага. За билеты в обе стороны путешественники заплатили в среднем 17,5 тысячи рублей (плюс 9,9% по сравнению с годом ранее). На втором месте оказался Рим (21,2 тысячи рублей за билеты), на третьем — Барселона (18,4 тысячи рублей за билеты). Замыкают рейтинг Мюнхен (15,5 тысяч рублей) и Прага из Санкт-Петербурга (14,2 тысяч рублей).

А в Onetwotrip подсчитали, что самыми популярными направлениями с вылетом 13-14 февраля и возвращением 14-15 февраля стали: Венеция, Париж, Рим, Рига, Прага. На внутренних рейсах наибольшим спросом пользуются Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Нижний Новгород, Калининград.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Февраль 16, 2018 - 10:29

Около 74% жителей городов-миллионеров намерены в 2018 году совершить хотя бы одну туристическую поездку по России, в то же время до 2% уменьшилось количество жителей, которые вообще не планируют никуда уезжать в свой отпуск.

 

Февраль 16, 2018 - 09:27

Сокращение количества чартерных авиаперевозчиков и ужесточение требований к ним привело к тому, что туроператоры все чаще отдают предпочтение регулярным рейсам. За последние шесть лет их доля в структуре перевозок организованных туристов удвоилась, превысив 50%.

 

Февраль 15, 2018 - 09:25

Туристы из разных стран предпочитают сейчас менее продолжительные, но частые поездки, чем пять лет назад. В среднем туристы путешествуют не 10 дней, как в 2013 году, а лишь 8, судя по результатам исследования Global Travel Intentions, проведенного международной платежной системой Visa.

 

Февраль 15, 2018 - 09:21

На портале Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) опубликованы итоговые показатели выезда российских граждан за пределы страны в 2017 году. Данные в системе предоставлены ФСБ РФ.