Туроператоры отменяют туры на Хайнань

 Компания «НТК Интурист», чьи туристы должны были вылететь с острова Хайнань в Санкт-Петербург на рейсе «Икара» 22 декабря, пересаживает отдыхающих на рейсы других авиакомпаний. Туры по аналогичному маршруту с 22 декабря до 15 января отменяются, сообщили «Вестнику АТОР» в компании.

21 декабря стало известно, что китайские авиавласти не подтвердили слоты для авиакомпании «Икар» на выполнение полетной программы в Хайкоу из пяти российских городов. Консолидатор программы – туроператор «Жемчужная река» - предложил туристам, вылетающим с 21 по 25 декабря включительно, туры в Нячанг (Вьетнам, аэропорт Камрань).

Первая группа туристов вылетела в Камрань из Москвы ночью 21 декабря. Эта информация подтверждается данными онлайн-табло Шереметьево. Следующий рейс будет выполнен 22 декабря из Санкт-Петербурга.

КАК ВЫВОЗЯТ ТУРИСТОВ С ХАЙНАНЯ

«Икар» не завозил туристов в Китай. Однако на Хайнане отдыхали туристы компаний «Матрешка Тур» и «НТК Интурист», которые ранее прилетели на остров на рейсах авиакомпании «Норд Стар». В «Матрешка Тур» ранее «Вестнику АТОР» сообщили, что компания ищет возможности вывоза около 200 туристов на рейсах других авиакомпаний, включая стыковочные рейсы через российские и китайские города.

Туроператору «НТК Интурист» также пришлось искать альтернативную перевозку для своих туристов. Ранее компания получила предложение возить туристов на Хайнань на рейсах «ВИМ-Авиа», после краха этого перевозчика поступило предложение пересесть на борт I Fly. Правда, эта программа не была реализована – борт I Fly на 330 кресел был заменен самолетом «Норд Стар» на 180 кресел и рейсы с дозаправками в Красноярске и Иркутске.

«Еженедельно мы отправляли в Санью около 12 человек на рейсе. Недавно консолидатор программы из Санкт-Петербурга сообщил своим партнерам по программе - китайской стороне (через которую мы имели возможность брать билеты из Северной Столицы), что программа на «Норд Стар» прекращается, запускаются рейсы на авиакомпании «Икар» в Хайкоу. Наши туристы должны были вылететь с Хайнаня 19 декабря, мы обеспечили им такую возможность собственными усилиями, т.к. ближайший вывозной рейс авиакомпании «Икар» в Петербург планировался только 22 декабря», - рассказывает руководитель отдела ЮВА и Туниса туроператора «НТК Интурист» Филипп Обручев-Миронов.

Туроператор организовал вывозные рейсы почти для всех своих туристов. Для двух последних групп туроператор организовал места на рейсах AZUR Air. На острове остается два туриста «НТК Интурист». Предполагается, что они покинут остров на следующей неделе.

ТУРЫ ПОКА ОТМЕНЯЮТСЯ

«На завтра и до 15 января мы сняли всех туристов, так как китайская сторона не имеет возможность предложить нам, нашим агентам и туристам, варианты перелёта на Хайнань прямым рейсом из России. На программы из Москвы мест на каникулярный период мест нет. А рейсами китайских компаний отправлять нет возможности технически: туристы выбирают "китайские Гавайи" в том числе из-за возможности попасть на отдых без оформления визы. Тогда как перевозка через материковый Китай требует её оформления», - пояснил Филипп Обручев-Миронов.

Напомним, что «Матрешка Тур» также отменяет вылеты туристов, которые ранее приобрели туры на Хайнань с перелетом рейсами «Икара». Предполагается, что туристы получат денежные компенсации за несостоявшиеся туры.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Происшествия»

Июль 21, 2018 - 08:59

Туроператорская компания «Интрэвел Столешники», которая в последнее время работала преимущественно как центр бронирования, сообщила о прекращении деятельности. По ее данным, туристы, которые находятся на отдыхе по ее линии, имеют обратные билеты, их проживание полностью оплачено.

 

Июль 20, 2018 - 13:19

 Уважаемые коллеги, туристы, мы вынуждены принять самое сложное решение за долгое время нашей работы и в соответствии с требованиями Федерального закона №132 и руководствуясь интересами туристов, публично заявляем о прекращении туроператорской деятельности компании Intravel Stoleshniki.

 

Июль 20, 2018 - 11:16

Приморский районный суд г. Находка в полной мере удовлетворил иск авиакомпании «Россия» по взысканию денежных средств с пассажира рейса SU 6481 Москва – Владивосток, выполняемого 3 июля 2016 г., действия которого привели к задержке двух рейсов и дополнительным расходам авиакомпании.

 

Июль 20, 2018 - 09:41

В Правовую службу Ассоциации туроператоров (АТОР) поступают многочисленные обращения от туристов, пострадавших на отдыхе или из-за аннуляции туров туроператором «Натали Турс». Юристы объясняют, почему туристы избирают преимущественно судебный путь разрешения спора с туроператором.