Туроператоры ожидают роста спроса на круизы по России в этом году

Проблемы и перспективы российского круизного рынка в преддверии высокого сезона-2016 стали главной темой обсуждения первого "Фестиваля круизов".

Мероприятие, организованное издательским домом "Турбизнес", прошло в Москве 5 апреля при поддержке Ростуризма.

Прошлый год для круизного туризма был сложным, продажи снизились как на внутреннем, так и на въездном рынке, констатировали участники встречи. Однако в 2016-м туроператоры отмечают рост спроса на подобные путешествия. По словам заместителя руководителя Ростуризма Сергея Корнеева, круизы являются перспективной сферой отечественного туризма.

"Мировой опыт доказывает, что круизы – это самый стабильный способ путешествий. Именно на круизы, по международной статистике, приходится наибольшее количество людей, повторно выбирающих этот вид отдыха: опробовав его однажды, туристы стремятся на борт теплохода снова и снова. Ведь, по сути, это комфортабельная гостиница, которая движется, и картинка перед глазами путешественника почти непрерывно меняется. Кроме того, это один из самых безопасных способов путешествовать. Я считаю круизы перспективным направлением развития внутреннего и въездного туризма в нашей стране. Думаю, есть огромный потенциал для наращивания круизных пассажиропотоков", - сказал Сергей Корнеев на пресс-конференции, прошедшей в рамках фестиваля.

Он отметил, что повышенным спросом у иностранных туристов, путешествующих по Балтике, пользуется Санкт-Петербург, где они могут находиться без визы на протяжении 72 часов. Также для наращивания въездного турпотока могут быть интересны круизы по сибирским рекам и арктические программы. А существующие маршруты по рекам Средней полосы и Северо-Запада удачно сочетаются с экскурсиями "Золотого кольца" и "Серебряного ожерелья России". Все эти программы можно предлагать как на внутреннем рынке, так и иностранцам, в первую очередь – жителям Юго-Восточной Азии. Этот регион считается наиболее перспективным с точки зрения увеличения въездного турпотока в Россию. При этом, как отмечают представители круизных операторов, стабильно высокий интерес к круизам по России остается у жителей Европы, США и Австралии. 

Чтобы значительно увеличить спрос на круизы по России, необходимо решить ряд проблем. В первую очередь, добиться единой глубины рек на всем протяжении круизных маршрутов. В прошлом и позапрошлом годах обмеление Волги привело к тому, что туры проходили с пересадками. Это негативно сказалось на впечатлениях туристов от поездки. В этом году, по оценкам специалистов, таких трудностей возникнуть не должно. А окончательно решить эту проблему должно постановление о строительстве двух водонапорных плотин на Городецком участке Волги и Нижнем Дону, которое, как ожидается, будет принято на сентябрьском заседании Госсовета по развитию российских водных транспортных путей.

Участники фестиваля также отметили, что в прошлом году удалось восстановить круизы на Оке. Это произошло после того, как был построен новый гидроузел в районе села Константиново, что позволило восстановить навигацию на участке от Москвы до Касимова.

Также среди задач, стоящих перед круизной отраслью, - обновление флота, модернизация существующей инфраструктуры: причальных стенок и речных вокзалов. По словам Сергея Корнеева, регионы могут решить проблемы с круизной инфраструктурой с помощью участия в Федеральной целевой программе по развитию внутреннего и въездного туризма, а также в рамках подготовки к Чемпионату Мира по футболу, ведь значительная часть городов, принимающих первенство, стоит на Волге. В тех городах, где речные вокзалы и причалы принадлежат частным владельцам, требуется более эффективное взаимодействие местных властей с предпринимателями. 

В первом "Фестивале круизов" приняли участие 23 компании, предлагающих круизы российским туристам. А число гостей мероприятия составило 400 человек. В программе фестиваля были мастер-классы туроператоров и круизных компаний, панельные дискуссии о перспективах рынка водных путешествий и организации корпоративных мероприятий на борту. Кроме того, состоялся воркшоп для турагентов, квест и лотерея с розыгрышем путевок.

Другие новости по теме «»