Туроператоры: при выборе направления туристы теперь в первую очередь смотрят на цены

Финансовый кризис и неустойчивый курс рубля заметно сказались на критериях, по которым российские туристы выбирают то или иное направление для отдыха: по данным туроператоров э том году ключевым фактором при покупке путевки для наших соотечественников стала её стоимость.

Так, специалисты туроператора «Библио-Глобус» опросили более 6 тыс. туристов и выяснили, что для них является основополагающим при выборе направления для отдыха.Как сообщили корреспонденту «ТУРПРОМ» в пресс-службе компании, более трети (42.1%) участников опроса к наиболее важным факторам отнесли именно стоимость тура.

«Вторым значимым критерием стало наличие моря в стране, это важно для 17.3% участников опроса. Также при подборе тура путешественники обращают внимание на безопасность направления (11.9%) и хорошие отзывы о стране или курорте в интернете (9.2%)», - рассказали в «Библио-Глобус».Там также отметили, что 8.3% респондентов сообщили, что наиболее значимым при выборе направления для путешествия является отсутствие визового режима с Россией, а также длительность авиаперелета (7.9%).

Помимо этого, по данным «Библио-Глобус», участники опроса признались, что в первую очередь обращают внимание на наличие большого числа историко-культурных достопримечательностей, а также религию и обычаи страны.

Со своими коллегами согласны и эксперты «Туту.ру»: согласно последнему опросу, в котором приняли участие 7 тысяч человек, 28% российских туристов не могут позволить себе отдых за границей именно из-за высоких цен.«По их мнению, отдыхать в России дешевле. В пользу этого говорит недавний скачок курса валют. Стоимость евро превысила 81 рубль, а курс доллара поднялся выше 70 рублей», - пояснили в компании.

Там также рассказали, что 10% отрешенных путешественников ответили, что отказываются от отдыха за рубежом, так как слишком любят Россию. 9% посетовали на отсутствие загранпаспорта или трудности в получении визы. Языковой барьер мешает свободно путешествовать по миру 6% опрошенных. А 4% респондентов рады бы поехать за границу, но они невыездные. В целом же, 43% ответивших заверили, что у них нет причин отказываться от зарубежного отдыха.

А в августе сервис путешествий «Туту.ру» спрашивал у туристов, при каком курсе евро они готовы отменить свою поездку за границу. «Психологическим барьером» для участников опроса оказался курс 80 рублей и выше за евро. Тогда большинство (57%) опрошенных сказали, что готовы отказаться от заграничной поездки, если евро будет стоить от 80 до 90 рублей, 16% испугает курс от 90 до 100 рублей. 9% ответили, что отменят поездку, если за евро придется отдать от 120 рублей и выше. Четверть опрошенных (18%) признались, что не готовы отказываться от отдыха и поедут за границу в любом случае.

Добавим, что, согласно проведенному весной исследованию «Туту.ру», каждый десятый россиянин или 12% от всех опрошенных экспертами туристов тратит на отпуск более 500 тысяч рублей. Вероятно, к осени эта сумма из-за кризиса уменьшилась, хотя свежих данных пока нет. «Еще 5% респондентов тратят на отпуск от 200 до 500 тысяч рублей. При этом 19% опрошенных заявили, что средние затраты на отдых у них не превышают 20 тысяч рублей, еще 15% заявили, что укладываются в 40 тысяч рублей», - рассказали в апреле в компании.

При этом, если говорить про сами направления, то по данным Всемирного совета по туризму и путешествиям (UNWTO) в наибольшей степени зависят от туризма Мальдивы, Сейшелы и Багамские острова. Так, по данным организации, доля туризма ВВП Мальдив составляет 39.6%. Далее с показателем в 35.4% идут Виргинские острова. На третьем месте – Макао, где доля туризма в ВВП страны составляет 29.3%. Помимо этого, в десятку самых зависимых от туризма стран вошли Аруба, Сейшелы, Кюрасао, Англия, Багамские острова, Вануату и Кабо-Верде. При этом во вторую десятку попали несколько Европейских направлений, в числе которых Черногория с долей туристического сектора в ВВП в 11%.

В свою очередь лидером рейтинга стран в наименьшей степени зависящих от туризма названа республика Конго, где доля турсектора в ВВП составляет лишь 0.66%. На втором месте идет Папуа – Новая Гвинея, на третьем – Узбекистан. Россия в этом списке занимает 7 место с показателем в 1.24%.

Также стоит добавить, что по версии британской компании Economist Intelligence Unit, самым дорогим городом мира для туристов является Сингапур. На второй строчке идет Париж, а замыкает тройку лидеров Цюрих. За ним следуют Гонконг и Осло. На шестом месте находится Женева. Также в десятке оказались Сеул, Копенгаген, Тель-Авив и Сидней.

Фото: Турпром.ру

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Сентябрь 21, 2018 - 09:41

На основании решения Наблюдательного совета Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» от 18.09.2018г. в четверг, 20 сентября с.г., состоялось заседание Правового комитета Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» под председательством Вице-президента РСТ Юрия Барзыкина.

 

Сентябрь 21, 2018 - 09:39

По данным на 18 сентября, от клиентов юрлиц «Натали Турс» в «Ингосстрах» поступило 5219 заявлений в интересах 12555 человек. Об этом в эфире «Эхо Москвы» сообщил руководитель дирекции розничного бизнеса страховой компании Виталий Княгиничев. По его словам, порядка 5000 заявлений касаются ООО «Панорама Тур», стоимость большинства путевок начинается от 100 тыс. рублей.

 

Сентябрь 21, 2018 - 06:34

22 и 23 сентября 2018 года на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, приуроченный к 100-летию образования Чехословацкой Республики и организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве и Чешского Центра.

 

Сентябрь 20, 2018 - 09:16

Комитет по развитию туризма Смольного объявил конкурс на создание нового графического логотипа города и разработку метабренда Петербурга. Максимальная цена контракта составляет 8 млн 274,5 тыс. рублей, в том числе разработка туристического логотипа за 1,1 млн рублей.