Туроператоры рассказали, что происходит с выдачей французских виз

В СМИ появилась информация о том, что оформить визу во Францию стало сложнее, и по этой причине ряд туроператоров вынуждены были прекратить продажу туров в эту страну на некоторые даты. Туроператоры по Франции рассказали, в чем проблема и есть ли «ограничения продаж туров».

Сложность и масштаб проблем с получением французских виз, информация о которых которая на днях появилась в ряде СМИ, по словам опрошенных туроператоров, сильно преувеличены, а в каких-то моментах (в части «ограничения продаж») описание вообще не релевантно рыночной ситуации.

По словам туроператоров, в основе той ситуации, что описана в медиа, лежат некоторые реальные изменения в сроках выдачи виз на пике сезона, и, в ряде случаев – поздняя подача документов на визу, но ни о каких «ограничениях продаж туров во Францию» речь не идет.

ВИЗУ ВО ФРАНЦИЮ НЕОБХОДИМО ОФОРМЛЯТЬ ЗА 20-25 ДНЕЙ ДО ДАТЫ ПОЕЗДКИ

Действительно, если раньше подать заявление на визу во Францию можно было в режиме живой очереди, то в мае текущего года французы ввели запись на подачу документов, а сроки оформления виз вместо 48 часов составляют на пике сезона 5 дней, но иногда 6 или 7.

«Сама сдача документов происходит в сроки до двух недель от дня записи. Например, сейчас ближайшая возможная дата подачи, если мы запишемся сегодня (5 июля) – это 22 июня, а далее еще минимум 5 рабочих дней. Значит, виза будет готова не ранее 27 июля. Для ускорения есть обходные, но не гарантированные варианты», – поясняет Анна Филатовская, руководитель департамента PR туроператора «Русский Экспресс».

«Если туристы пропускают свою запись по каким-то причинам, то им снова нужно ждать до 2 недель, а потом еще минимум 5 рабочих дней. Да, те туристы, которые сегодня вдруг решили, что через неделю хотят во Францию, не смогут улететь. Но если все вовремя подать и закладывать время, то никаких проблем не будет», - рассказывают представители туроператора «ТурТрансВояж».

Эксперты отмечают, что описываемая в СМИ ситуация базируется, вероятно, на тех случаях, когда туристы забронировали тур во Францию, по записи подали документы и ожидали, что затем виза будет выдана за два-три дня, но консульство из-за пиковых нагрузок тянет до 5, а то и 7 рабочих дней.

«В таком случае агентство и туроператор действительно уже не могут переориентировать туристов, хотя бы потому, что их документы находятся в консульстве. Вывод один – сейчас документы на визу во Францию желательно подавать за 20, а лучше за 25 дней до предполагаемой даты поездки», - говорят эксперты рынка.

Увеличение сроков рассмотрения документов, по словам Динары Хайретдиновой, руководителя визового отдела туроператора BSI Group, сейчас не вызывает сейчас проблем у туроператоров в части продаж туров.

«У нас трудностей не возникает. Всех наших туристов мы предупреждаем о необходимости заблаговременно подавать документы. Что послужило причиной некоторого «ажиотажа» вокруг темы виз во Францию? Вероятно, речь идет о туристах, которые принимают решение о поездке во Францию в последний момент и рассчитывают получить визу за пару дней. Да, так сделать нельзя – но об этом все знают», - говорит эксперт.

«Срок выхода французских виз в настоящий момент увеличен. Мы учитываем это, отвечая на запросы клиентов. Но продажи туров у нас никак не ограничены», - отмечают в пресс-службе туроператора PAC Group.

Не склонны драматизировать ситуацию и в других компаниях. Так, эксперты ISC Travel Group, «Ванд», «ТурТрансВояж». резонно замечают, что систему предварительной записи (за 2 недели) на подачу документов на французскую шенгенскую визу ввели не вчера, а потому и градус, и масштабы «бедствия», описываемого в СМИ, стоило бы поубавить.

«Впервые слышу о каких-то «проблемах с визами во Францию», мы с ними не сталкивались. Советую туристам, которые собираются во Францию или любую другую визовую страну, все-таки заранее оформлять визу, как это и нужно делать. И тогда никаких проблем не возникнет», - рассказала Марина Бузник, руководитель французского направления туроператора «Ванд».

По словам экспертов, продажи туров во Францию идут, направление пользуется спросом, и никаких ограничений для туристов здесь нет. Безусловно, если приходит турист и хочет улететь во Францию в ближайшую неделю, но у него нет визы, то ему будет предложено альтернативное направление, поскольку за такой срок визу оформить не удастся. Если же документы на французский шенген поданы заблаговременно – за 20-25 дней до поездки, то проблем возникнуть не должно, подчеркивают участники рынка.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Июль 15, 2019 - 05:47

В последнее время заметно увеличилось количество российских граждан, которым иммиграционная служба Республики Корея отказывает во въезде в страну.

 

Июль 13, 2019 - 07:18

Для развития отношений между Россией и Сардинией следовало бы открыть российское консульство на острове, заявил министр транспорта региона Джорджо Тодде.

 

Июль 11, 2019 - 10:02

Россия предлагает Индии ввести безвизовый въезд для организованных туристических групп. Об этом сообщила в среду российским журналистам в Индии глава Ростуризма Зарина Догузова.

 

Июль 11, 2019 - 04:49

Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга внес изменения в проект регламента по работе с туристическими компаниями, которые организуют прием китайских туристов в Санкт-Петербурге.