Туроператоры РФ понесут многомиллионные убытки из-за прекращения полетов итальянской WindJet

Российские туроператоры, работающие на итальянском направлении, понесут многомиллионные убытки из-за прекращения деятельности итальянской бюджетной авиакомпании WindJet, сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе в понедельник. "По нашим данным, еженедельно этот low-coster (бюджетный авиаперевозчик – ИФ) должен выполнять 25 рейсов из Москвы, Ростова, Санкт-Петербурга и Самары в Пизу, Римини, Верону и ряд других итальянских городов, - сказала М.Ломидзе. - Даже при загрузке в 60% бортов это примерно три тысячи туристов в неделю". По ее словам, турпакеты с перелетом на рейсах этого перевозчика проданы до конца сентября. "Если они не будут выполняться, туроператоры будут вынуждены доставлять и вывозить туристов за свой счет, покупая билеты у других авиакомпаний или ставя дополнительные чартеры", - добавила собеседница. Как рассказала М.Ломидзе, в настоящее время на Сицилии более суток в ожидании вылета в гостиницах находится более 100 российских туристов. "Пока непонятно, как они будут добираться из Палермо в Санкт-Петербург", - отметила представитель АТОР. По информации М.Ломидзе, пик рейсов WindJet в Италию придётся на предстоящие вторник и среду, и скорее всего, вылеты не состоятся. В то же время итальянские СМИ сообщают, что во вторник управление гражданской авиации страны планирует провести экстренное заседание, на котором будут решаться судьба WindJet и обсуждаться ситуация, сложившаяся с иностранными туристами. По непроверенным данным аналитиков рынка, авиакомпания Alitalia планировала приобрести WindJet, имеющую очень хорошую сетку вылетов, но не сделала этого, ожидая обесценивания этого бюджетного перевозчика. Как сообщалось, накануне из-за проблем у WindJet 156 россиян не смогли вылететь из Катаньи. Это туристы санкт-петербургских компаний "Фламинго" и "Нева", сказала "Интерфаксу" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. "Сейчас туроператоры ищут возможность вывезти туристов, идут переговоры с авиакомпанией "Россия". Все будут вывезены за счет туроператоров. Затем туроператоры получат эти деньги за счет фингарантий от страховой компании. Туристы размещены в гостиницах", - отметила она. По ее словам, в ближайший вторник должны состояться рейсы в Пизу компаний "Джет Тревел" и "ПАК-групп". Сейчас эти операторы ищут перевозчика, который бы выполнил запланированные рейсы. "Не исключено, что туристам возвратят стоимость туров, если перевозчик не будет найден", - добавила И.Тюрина. Всего на российском рынке с авиакомпанией WindJet работают около десяти туроператоров.  

Другие новости по теме «Финансы»

Январь 22, 2018 - 10:00

Раньше, чтобы получить налоговый вычет или компенсацию за задержанный рейс с авиакомпании, надо было выстоять многочасовые очереди и неделями ходить по инстанциям. Сейчас сделать это можно онлайн, что увеличило число желающих вернуть свои деньги.

 

Январь 19, 2018 - 18:01

Центральный банк России признал некорректными по отношению к турбизнесу собственные рекомендации банкам по закрытию счетов турфирм, чьи налоговые выплаты составляют менее 0.9% от оборота.

 

Январь 18, 2018 - 10:45

Применять отдельную автоматизированную систему для бланков строгой отчетности не обязательно.

 

Январь 18, 2018 - 10:31

Минфин уточнил, как уплачивается НДС в отношении товаров, купленных российской фирмой у иностранного лица на основании договора купли-продажи, местом реализации которых признается территория России.