Туроператоры: спрос на отдых в Турцию «волнообразный». Названы минимальные и максимальные цены на туры в Абхазию, Турцию, Россию и Танзанию

Спрос на Турцию показывает высокие результаты: все первые рейсы заполнены на 100%, хотя «информационная обстановка» вокруг новых «антиковидных» правил привела к «волнообразному» спросу. Тем не менее, август имеет все шансы показать результаты, сопоставимые с прошлым годом – такие оценки озвучила на пресс-конференции в понедельник исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Впрочем, на долю Турции в основном достанутся те туристы, кто «целенаправленно» ждал открытия направления, перераспределения она не вызвала, в отличие от открывшейся Абхазии.

«Первые рейсы фактически заполнены на 100%, мы видим высокий спрос на направлении. Продажи шли волнообразно: туристов пугала разнообразная и не всегда достоверная информация, что им предстоит по приезде в Турцию «уехать» в обсерватор или даже в больницу. Вся она не соответствует действительности», - рассказала Майя Ломидзе. Впрочем, в целом ситуация туристов не отпугнула: спрос очень высокий с учетом всех обстоятельств, продажи до сентября показывают хорошие показатели, спрос приближается к показателям августа 2019.

При этом эксперт напомнила, что новые обстоятельства не столько изменили, сколько дополнили обычные туристические страховки. «Случай заболевания коронавирусом – это не какой-то отдельный страховой случай, он включен в стандартный полис наравне с другими заболеваниями. Но также есть возможность купить дополнительные страховки для обеспечения лечения «ковида», - рассказала Майя Ломидзе. По ее словам, коронавирус «расширил» скорее применение страховки от невыезда, если турист не может съездить по причине этого заболевания. При этом такая страховка применяется и для российских курортов, чего не было раньше.

Что касается цен, то в целом на открытых направлениях расценки следующие. В «стартовых», самых бюджетных ценах, рекордсменом оказалась Абхазия, где цены стартуют от 10 тыс. на человека за неделю; в России та же цифра – 15-18 тыс., в Турции около 20 тыс., а в Танзании, где спроса почти нет – от 55 тыс. При этом относительно конца июля цены выросли в среднем на 10%. Н=на отечественных курортах рост цен мог быть и выше. Эксперт описала следующую картину: «Турция в первую очередь оттянула на себя тех туристов, кто до сих пор не определился или целенаправленно ждал открытия именно этого направления. А вот Абхазия заявила фактически демпинговые цены, в среднем ниже на 30%, чем существенно притормозила августовский прирост цен на отечественных курортах», - рассказала Майя Ломидзе.

В «среднем» сегменте, который выбирает большая часть туристов – 40-50%, цены на Абхазию составляют от 30 тыс. на человека за 10 дней, в Краснодарском крае – 40-45 тысяч. «Турция дороже в среднем процентов на 30», - также отметила эксперт.

При этом открытием Турции «неорганизованные» туристы воспользовались, чтобы полететь через Стамбул в страны, готовые принимать российских туристов – от Черногории до Мальдив. Аналогично из Стамбула добираются и в Египет. При учете этого турпотока пока, по самым оптимистичным прогнозам, за рубеж выедут 4-5 млн наших туристов. Это меньше турпотока в одну только Турцию в «доковидные» годы.

При этом пока, судя по спросу, туристы скорей настроены пессимистично. «Необоснованные утверждения, что нас посадят на карантин с 20 сентября, отражаются на спросе – мы видим что объем бронирований высок до 15 сентября, далее идет по ниспадающей. При этом официальная информация данные о «закрытии» опровергает. Еще одна вещь, которая может существенно повлиять на картину бронирований на осень – обещанные программы кэшбэка от Ростуризма. Даты продаж туров с кэшбэком объявлены на 21 по 28 августа, подробности – на сайте Ростуризма», - также рассказала Майя Ломидзе.

Эксперт особо призвала не ориентироваться на продажи билетов и заявления властей разных стран об открытии границ – только на информацию официальных российских ведомств, таких как МИД, Минтранс и т.д. В противном случае, турист скорее всего получит «ваучер» от авиаперевозчика. Однако авиакомпания обязана предупредить туриста об этом ещё при покупке билета.

«Кризис с коронавирусом – это самый серьезный кризис из тех, что переживала туротрасль и последствия для рынка будут дольше и глубже, скорей всего будут определенные изменения в потребительском поведении. Рынок будет приспосабливаться в два этапа – сначала привыкнуть к этому и перестроить бизнес-план под новые требования, потом – выстроить работу так, чтобы турист был доволен, а бизнес мог зарабатывать. По нашим прогнозам, на перестройку понадобится время минимум до конца 2021 года – чтобы отрасль приняла новую конфигурацию и начала работать», - резюмировала Майя Ломидзе.

Фото: Турпром.ру

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Сентябрь 18, 2020 - 10:32

Турпоток на Кипр в августе 2020 года снизился на 81% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В августе прибыл 104 261 турист по сравнению с 553 845 за аналогичный период прошлого года.

 

Сентябрь 18, 2020 - 10:01

Около 225 тысяч российских туристов посетили турецкую провинцию Анталья в первой половине сентября, сообщает Hurriyet Daily News.

 

Сентябрь 17, 2020 - 09:54

Большинство россиян не ездили в отпуск прошедшим летом. Те, кто выезжал на отдых, чаще всего отправлялись в путешествие на автомобиле. Об этом свидетельствуют результаты исследования Аналитического центра НАФИ*.

 

Сентябрь 16, 2020 - 18:56

Большинство россиян не ездили в отпуск прошедшим летом. Те, кто выезжал на отдых, чаще всего отправлялись в путешествие на автомобиле.