Туроператоры стали продавать путевки по России ниже себестоимости

Туроператоры вынуждены продавать туры в пределах России по некоторым направлениям ниже себестоимости. Это связано с ростом спроса на путешествия внутри страны, которые традиционно привлекают самостоятельных туристов
О том, что туроператоры вынуждены продавать туры внутри страны ниже себестоимости, сообщает «Коммерсантъ». В частности, туроператор «Интурист» в конце апреля снизил стоимость на туры в Крым на 40% — теперь стоимость отдыха на полуострове у этой компании начинается с 5,9 тыс. рублей на человека с учетом перелета, размещения и питания. Туроператор «Библио Глобус» предлагает путевки в Краснодарский край по цене от 10 тыс. рублей с человека. При этом, по оценке гендиректора компании «Дельфин» Сергея Ромашкина, перелет в Крым и обратно туроператорам обходится минимум в 8,5 тыс. рублей, а стоимость летней десятидневной путевки — в 29 тыс. рублей на человека.

По словам представителя Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, демпинг связан с массовым выходом на внутренний рынок крупных игроков отрасли, при том, что около 70% этого рынка приходится на самостоятельный туризм. По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, стоимость размещения в Краснодарском крае и Крыму в летние месяцы сейчас снизилась до 200 рублей в сутки.

Издание отмечает, что летом 2014 года демпинг на туры в Грецию на фоне резкого снижения потока туристов в эту страну привел к кризису российской туристической отрасли. Низкие цены на путевки стали одной из причин банкротства туроператора «Нева». Другой обанкротившийся туроператор, «Лабиринт», являлся одним из самых крупных игроков на греческом направлении.

Пик кризиса в российской туристической индустрии пришелся на июль—сентябрь 2014 года, когда разорились сразу несколько крупных туроператоров — «Ланта-тур вояж», «Лабиринт», «Роза ветров», «Нева» и ряд других. Причиной кризиса в отрасли, помимо падения курса рубля, стала рекомендация не выезжать за границу для российских силовиков.

В середине апреля Ростуризм исключил из реестра туроператоров 948 компаний, не оплативших взносы в отраслевое объединение «Турпомощь», которое формирует компенсационный фонд для находящихся за границей туристов. Тем не менее, крупные туроператоры избежали исключения из реестра. От банкротства туроператоров пострадали около 130 тыс. человек

http://top.rbc.ru/business/15/05/2015/555563419a7947441707e0f7

Другие новости по теме «Бизнес»

Июль 21, 2018 - 08:39

Google решил сделать из Google Maps новый миллиардный бизнес, подняв цены в 14 раз и уменьшив лимит бесплатного использования почти в 30 раз, всё с минимальным периодом уведомления. К счастью, это немедленно стимулировало конкуренцию. Apple Maps, MapBox, TomTom — что выбрать?

 

Июль 19, 2018 - 09:50

После массовых демонтажей летних кафе до и во время мундиаля рестораны предприняли новую попытку легализовать свои веранды. Но без упрощения процедуры согласования вывести бизнес из тени, в которой он живет уже три года, не получится.

 

Июль 19, 2018 - 09:14

Туристический бизнес Челябинской области пока не готов принимать группы туристов из Китая, несмотря на усилия региона по налаживанию турпотока из КНР. Такие выводы сделали региональные власти по итогам визита двух китайских делегаций на Южный Урал.

 

Июль 10, 2018 - 10:50

Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга анонсировал запуск с 1 августа 2018 года Карты гостя Visit SPb, дающей туристам скидки в музеях, театрах и ресторанах города.