Туроператоры ждут конкретных разъяснений – как продавать Египет

После указа Владимира Путина о возобновлении регулярного авиасообщения с Каиром туроператоры начали подготовку к продажам туров в Египет. Скорее всего, первые пакетные туры появятся не раньше конца января, когда станут известны условия авиакомпаний.

Как рассказала RATA-news заместитель генерального директора Anex Tour Яна Муромова, в системе бронирования оператора уже выставлены туры на курорты Египта с перелетом из Москвы в Каир. «Все туры будут рассчитываться онлайн, пока это не блоки мест, конкретных цен нет. Но в целом пакет на базе регулярной перевозки безусловно должен получиться довольно дорогим, почти «мальдивским». Мы не ждем большого спроса, но знаем, что у Египта есть свои преданные поклонники. И здесь не так важна цена, как сам факт открытия направления», – пояснила она.

В компании Tez Tour, по словам PR-директора Ларисы Ахановой, рассчитали только цены на проживание в египетских отелях, так как по рейсам нет никакой информации. «Мы выставили на сайте цены на проживание. В среднем неделя в отеле 5* в Хургаде на двоих обойдется примерно в $212. Цена очень хорошая, тем не менее спроса мы пока не видим», – заметила она.

Планируют в ближайшее время сформировать туры на основе регулярных перелетов в Каир также в компании «TUI Россия». «Мы делаем это, скорее, ради ассортимента. Продукт вряд ли будет массовым из-за высокой цены и неудобной логистики, но своего потребителя найти может. Мы знаем, что даже сейчас, в отсутствие прямых рейсов в Египет, россияне едут в эту страну. Можно предлагать, например, несколько дней в Каире и неделю на море», – полагает генеральный директор компании Тарас Демура.

А вот «Пегас Туристик», по словам генерального менеджера Анны Подгорной, пока не планирует формировать туры на базе регулярных полетов в Каир из Москвы.

У такой позиции есть и другие сторонники. Прежде всего, по их словам, программы через Каир нерентабельны. Кроме того, под вопросом само разрешение отправлять туристов на курорты через Каир – прямо об этом ни в указе президента, ни в заявлении Ростуризма не сказано.

После вступления в силу указа президента о возобновлении авиасообщения с Каиром Ростуризм заявил, что операторы могут теперь формировать турпродукт в Арабскую Республику Египет на базе регулярного авиасообщения с этим городом. По словам Тараса Демуры, это означает разрешение на формирование любых туров по Египту, в том числе на его красноморские курорты. «Сейчас есть запрет на чартеры в конкретные города Египта, а запрета на перемещение внутри страны нет», – пояснил он. С ним согласна Яна Муромова: «Можно формировать туры, потому что разрешен перелет до Каира и нет запрета на передвижение внутри страны». При этом оба собеседника соглашаются, что есть некоторая размытость формулировок и возможность другой трактовки заявлений властей по поводу Египта.

Чтобы понять, почему некоторые туроператоры все-таки «дуют на воду», надо еще раз перечитать указ президента о возобновлении полетов в Каир. Он фактически слово в слово повторяет указ о закрытии Египта двухлетней давности. Новым указом внесены две крохотные поправки – вставлены слова «за исключением Каира». Все остальное осталось неизменно. Поэтому пункт 2 указа гласит, что туроператорам и турагентствам стоит «воздерживаться от реализации гражданам туристического продукта, предусматривающего воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Арабской Республики Египет, за исключением г. Каира». Напомним, однако, что, когда в 2015 году некоторые туроператоры начали предлагать египетские курорты с перелетом в аэропорт Эйлата, то есть не напрямую «с территории России в Египет», эти попытки были тут же пресечены.

Соответственно и сейчас, по словам директора калининградской турфирмы «Цвет» Ильи Пилецкого, неясно, можно ли отправлять туристов в Египет, например, через третьи страны. «Мы – представитель польского туроператора Itaka, прежде отправляли туристов в Египет с вылетом из различных городов Польши. Но уже два года не предлагаем это направление. Можно ли сейчас продавать россиянам туры в Египет с вылетом из Польши? Непонятно. Поляки вообще не останавливали полеты на курорты Красного моря. У нас сейчас много звонков от туристов, спрос есть. Путевка в Хургаду или Шарм-эль-Шейх на неделю на двоих с вылетом из Польши, включая дорогу из Калининграда, обойдется примерно в 60 тыс. рублей», – рассказал он RATA-news. Аналогичные варианты есть для россиян с вылетом из Беларуси или Казахстана. Ну и есть еще всё тот же египетский курорт Таба, до которого всего час езды от израильского аэропорта в Эйлате.

Операторы указывают и на другие неясности. Например, можно ли, пока не появились прямые рейсы, предлагать желающим турпакет в Египет без перелета – допустим, размещение плюс страховка или размещение плюс трансфер? В заявлении Ростуризма сказано, что туроператоры могут формировать на основе регулярного перелета в Каир турпродукт, а названные услуги таковым не являются: в соответствии с отраслевым законом, турпродукт – это перевозка плюс размещение.

И, наконец, главный вопрос: а можно ли вообще возить туристов на египетские курорты? Формулировка Ростуризма носит столь общий характер, что многие туроператоры в такой возможности сомневаются. Что не запрещено, то – разрешено? Или все-таки разрешено – это когда точно указано, что с определенной даты Хургаду, Шарм и другие курорты можно продавать? Прежде чем формировать полноценные туры, операторы надеются получить от Ростуризма подробные разъяснения.

Фото: Egyptfan.ru

Другие новости по теме «Курорты»

Октябрь 19, 2018 - 03:17

В Хорфаккане запустили масштабный проект по превращению трехкилометровой пляжной линии в центр развлечений под открытым небом и строительству новой набережной с современной инфраструктурой. 

 

Октябрь 17, 2018 - 10:25

Знаменитый остров Боракай снова открывается для туристов, приезжающих на Филиппины. Посещения разрешили с 26 октября, сообщает Express.

 

Октябрь 16, 2018 - 04:59

Dubai Parks and Resorts, самый большой комплекс тематических парков на Ближнем Востоке, завоевал сразу две престижные награды Time Out Dubai Kids Awards 2018.

 

Октябрь 13, 2018 - 11:23

VII Туристский форум «Открытый Крым», организатором которого выступает Министерство курортов и туризма Республики Крым, станет платформой для обсуждения эффективности и продвижения санаторно-курортного лечения в Крыму и   поднимет вопросы лечебно-оздоровительно туризма в Крыму.