Туропомощь: новые поправки в закон - новые требования

«ТУРПОМОЩЬ» выяснила, как новые поправки в Закон о туризме повлияют на требования, предъявляемые к туристическим компаниям.

Федеральный закон №149-ФЗ подписан 4 июня 2018 года и призван уточнить ряд положений в туристском законодательстве.

ОТЧЕТНОСТЬ. В частности, это поквартальная отчетность туроператоров об общей цене туристского продукта: туроператоры, у которых на 25 % изменился объем реализации, будут платить взносы поквартально. Это сделано, чтобы привязать объём реальной реализации к заявленному обороту. И теперь операторам придется сообщать цену общего турпродукта ежеквартально, и в случае, если она превышает прошлогодний показатель, то компании придется доплатить.

ИСКЛЮЧЕНИЕ. Возможность исключения из реестра Ростуризмом - это когда туроператор фактически свою деятельность прекращает в связи с неисполнением договора и невозможностью исполнения обязательств, но заявление об этом не подает. Если туроператор заявление не подает о прекращении деятельности, то по ранее действующему закону у Ростуризма не было основания исключать такую компанию из реестра, теперь же Ростуризм вправе, получив информацию о невозможности исполнения туроператором договоров, принять решение о прекращении деятельности данного туроператора без его заявления с дальнейшим исключением из реестра, причём на следующий же день после того, как стало известно о такой ситуации.

ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ. Ранее экстренная помощь предоставлялась вследствие ненадлежащего исполнения туроператором своих обязательств, теперь же это привязано к прекращению деятельности туроператора, то есть экстренная помощь в виде оплаты обратной перевозки и размещения будет предоставляться только в случае прекращения деятельности туроператора в связи с невозможностью исполнения обязательств по договорам.

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ. Речь идет о сокращении перечня пунктов дисквалификации. Если туроператор исключён из реестра по ранее принятым основаниям, то в соответствии со статьей 4.1 у должностного лица появлялся дисквалифицирующий признак, и Ростуризм отказывал во внесении сведений о компании в реестр заново в связи с тем, что должностное лицо дисквалифицировано. Теперь же из перечня дисквалифицирующих признаков убрали «добровольный выход туроператора из реестра», перечень сократился и появился новый признак: если туроператор (как юрлицо) исключен из реестра по негативному признаку, он никогда уже не сможет восстановиться в реестре и заново подать сведения.

СТРАХОВАНИЕ. Ранее максимальный размер страховки в 50 млн рублей были обязаны формировать новые туроператоры и новые юрлица, то есть туроператоры, которые не осуществляли деятельность в предыдущем году. Теперь есть еще одно основание для максимального размера страхования: это исключение из реестра. Туроператор, который был исключен из реестра в предыдущем году, на следующий год должен будет страховаться по максимальному пределу. Повышенный порог необходим для того чтобы новые или ранее исключенные операторы обеспечивали объем своей ответственности.

Отметим, что Федеральный закон №149-ФЗ подписан 4 июня 2018 года уточняет понятие экстренной помощи, а также такие показатели, как общая цена туристского продукта и количество туристов в сфере выездного туризма за предыдущий год,  нормы, регулирующие порядок перечисления взносов в фонд персональной ответственности туроператора и цели, на которые расходуются средства этого фонда, основания исключения из реестра сведений о туроператоре.

Другие новости по теме «Законодательство»

Август 8, 2018 - 10:15

Росстат ввел новые формы статистической отчетности для наблюдения за численностью, условиями и оплатой труда работников. Соответствующий Приказ Росстата от 06.08.2018 №485 опубликован на сайте ведомства.

 

Август 6, 2018 - 09:26

Эксперты ИД Турбизнес скептически относятся к очередным попыткам государственного регулирования ценообразования в туризме.

 

Август 4, 2018 - 10:01

Закон о защите прав потребителей теперь распространяется на деятельность владельцев электронных площадок, агрегирующих информацию о товарах (услугах).

 

Август 4, 2018 - 09:34

Неутешительная дл турбизнеса новость: при отказе туристов от тура из-за угрозы безопасности туроператоры теперь должны возвращать заказчикам всю его стоимость, включая фактически понесенные расходы. Именно такое опасное для бизнеса решение вынес на днях Верховный Суд РФ.